В пятницу «Челси» сыграет с «Ливерпулем» на «Стэмфорд Бридж». Клубный историк Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон предваряют большой матч пятого тура АПЛ.
Важные факты
«Челси» мог добиться 100-процентного результата, если бы в минувшие выходные переиграл «Суонси». Тем не менее «синие» уверенно идут на втором месте и не знают поражений при Антонио Конте. В ближайшее время «Челси» сыграет с командами, претендующими на место в еврокубках, и матч с первой из них состоится в эту пятницу. В прошлом сезоне «Ливерпуль» переиграл «Челси» на «Стэмфорд Бридж» со счётом 3:1.
После матча с «Ливерпулем», идущим на шестом месте, и выездного матча Кубка Лиги с «Лестером», в ближайшие недели «синие» встретятся с «Арсеналом», идущим в турнирной таблице следом за командой Юргена Клоппа. Также «Челси» сыграет с «Халл Сити», который расположился на восьмом месте, а затем вновь проведут матч с «Лестером», после чего (после паузы на международные матчи) сыграют с «Манчестер Юнайтед», который тренирует Жозе Моуринью.
Ключевая статистика
«Челси» забивал в каждом из 10-и последних матчей с «Ливерпулем» в АПЛ.
Это уже 4-ый выездной матч «красных» в этом сезоне. В связи с реконструкцией «Энфилда», «Ливерпуль» проводил матч 2-ого тура с «Бёрнли» на выезде. «Синие» же в последнем домашнем матче разгромили «Бёрнли» со счётом 3:0, поэтому победа «Бёрнли» над «Ливерпулем» (2:0) стала большим сюрпризом, особенно учитывая тот факт, что «красные» в первом туре обыграли на выезде «Арсенал» (4:3).
В этом сезоне 10 матчей будут показаны в пятницу. Последний матч на «Стэмфорд Бридж», сыгранный в пятницу, состоялся 22 августа 2002 года, когда «синие» принимали «Манчестер Юнайтед».
В то время вечерние матчи по пятницами не были перспективны для показа в прямой трансляции с точки зрения зарубежных заказчиков. «Матч «Челси» — «Манчестер Юнайтед» состоится во одно время с карнавалом в Ноттинг-Хилл, и огромное число полицейских будет задействовано на этих мероприятиях в эти выходные», — сообщил корреспондент «Скай Спортс» Вик Уэйклинг. «Такое решение было принято, когда клубы предложили сыграть в пятницу вечером».
Несмотря на то, что играть матч в пятницу было не столь удобно, как в субботу или в воскресенье, многие предпочли перенести матч с «Манчестер Юнайтед» с понедельника на пятницу. Каким-то образом даже «холодная пятница в Бёрнли» не так пугает, как мысль о долгой северной дороге в первый день рабочей недели. Футбол в пятничный день, естественно, был счастливым окончанием рабочей недели, и болельщикам, для которых дорога до стадиона занимает много времени, было проще добраться до «Стэмфорд Бридж».
«Синие» также добивались выдающихся результатов в пятничных матчах, два из которых были зафиксированы в играх с «Реалом». Это было в мае 1971 года в переигровке Кубка Кубков, когда Питер Осгуд забил победный мяч в матче (2:1), а также «синие» праздновали успех в Суперкубке УЕФА в конце августа в 1998 году, когда Густаво Пойет забил победный мяч.
4 мая 1984 года «синие» сыграли с «Манчестер Сити» на «Мэйн Роуд», когда «горожане» уступили победителю Второго Дивизиона (0:2). Мячи в той встрече забили Пэт Невин и Кэрри Диксон.
23 августа 2002 года «Челси» принимал «Манчестер Юнайтед». Эта встреча закончилась со счётом 2:2. Вильям Галлас и Боло Зенден вывели «синих» вперёд, но «красные дьяволы» ответили на это голами Дэвида Бэкхема и Райна Гиггза.
Голы всех четырёх матчей можно посмотреть в нижеследующем видео.
На этой неделе Юрген Клопп любезно озвучил свои соображения в преддверии матча с Антонио Конте, назвав того «Пепом Гвардиолой из «Ювентуса»». Оба предпочитают играть в атакующий футбол, любят побеждать, доминируя на чужой половине поля, однако Конте предъявляет большие требования к игре в обороне.
Итальянский тренер сказал, что сильно разочарован «ошибками команды», которые позволили «Суонси» повести в счёте по ходу воскресного поединка, поскольку это были два единственных удара «лебедей» в створ ворот.
По иронии судьбы сразу после одного из многих нарушений Хорди Амата (и неожиданного последнего-припоследнего устного замечания от Андре Марринера каталонцу) «Суонси» провёл контратаку и сравнял счёт.
Но был и положительный момент: «Челси» в очередной раз удалось забить мяч в концовке матча. 5 из 9 голов «синие» забили в заключительные 15 минут.
В связи с этим стоит выделить два нюанса: во-первых, главный тренер отметил «если у команды есть возможность снять все вопросы о победителе, то она должна ею пользоваться» — и «синие» нанесли 28 ударов по воротам; во-вторых, до сих пор итальянскому тренеру удавалось угадывать с заменами — все 5 мячей в концовках матчей были забиты при участии игроков, вышедших со скамейки.
Командное давление, благодаря которому «Челси» сравнял счёт на «Либерти Стэдиум», стало возможно при непосредственном участии в розыгрыше Виктора Мозеса и Сеска Фабрегаса.
«Синие» не реализовали свои моменты и позволили соперникам отыграться. Положительным моментом является демонстрация духа и решимости при необходимости отреагировать на неудачные обстоятельства, чего «Челси» часто не хватало в прошлом сезоне.
Естественно, когда главный арбитр пропускает нарушение, его помощник должен помогать ему. Крис Саттон в программе «Матч дня-2», сказал, что на Гари Кэйхилла было «совершено нападение». И это был не единственный эпизод в матче, когда «лебеди» нарушали правила. На счету «Суонси» 19 нарушений, «синие» сфолили 7 раз.
Парадоксально, но именно гостевая команда лидировала в этом матче по количеству заработанных жёлтых карточек (4:3).
3 жёлтые карточки были показаны игрокам «лебедей» за нарушения на Диего Косте (который забил 7 мячей в 4-ёх матчах в ворота «Суонси»), однако масштабы его демонизации в прессе похожи на настоящую эпидемию.
К чести главного тренера «Суонси» Франческо Гвидолина, в послематчевом интервью он отказался делать акцент на темпераменте форварда «синих», проигнорировав четыре провокационных вопроса. Гвидолин назвал Диего Косту чемпионом и одним из лучших нападающих в мире.
Коста заработал на для команды 15 нарушений за 4 игры (7 в матче с «Суонси») и всего 4 раза нарушил правила самостоятельно. Для сравнения — на Гарри Кейне нарушали правила 6 раз в 4-ёх матчах, Роберто Фирмино из «Ливерпуля» пострадал 5 раз, Златан Ибрагимович — 2 раза, а на Серхио Агуэро сфолили лишь однажды.
Ни для кого не секрет, что вторым футболистом в АПЛ, на ком фолят чаще, чем на остальных, является Эден Азар (12 нарушений).
Лучшее, что может случиться в эту пятницу и в выходные
«Синие» по-прежнему будут идти без поражений и возглавят турнирную таблицу как минимум на 17 часов.
Матчи АПЛ
Пятница
«Челси» — «Ливерпуль» — 22:00
Суббота
«Халл» — «Арсенал» — 17:00
«Лестер» — «Бёрнли» — 17:00
«Манчестер Сити» — «Борнмут» — 17:00
«Вест Бром» — «Вест Хэм» — 17:00
«Эвертон» — «Мидлсбро» — 19:30
Воскресенье
«Уотфорд» — «Манчестер Юнайтед» — 14:00
«Кристал Пэлас» — «Стоук» — 16:15
«Саутгемптон» — «Суонси» — 16:15
«Тоттенхэм» — «Сандерленд» — 18:30