Доска почёта

В этом месяце исполняется 110 лет с того момента второго сезона клуба в профессиональном футболе. В этом выпуске мы, вспоминая капитанов "Челси", мы отмечаем трёх игроков, которые выступали за клуб в сезоне 1906/07.

Дэвид Коупленд

Дэвид Коупленд был атакующим полузащитником, плеймейкером, бомбардиром, а также стал капитаном команды во время её второго сезона в чемпионате Англии. Капитанская повязка перешла к нему от неповторимого Вилли Фоулка, огромного голкипера, защищавшего ворота «синих» в первой кампании в истории клуба в 1905/06 годах, который покинул «Челси» и провёл заключительный сезон в «Брэдфорде».

Как и у Фоулка, у Коупленда был серьёзный послужной список. Вместе с Джоном Кёрвэном он перешёл в «Челси» из «Тоттенхэма», и это приобретение значительно повысило шансы «Челси» попасть в Футбольную Лигу.

Выигравший в составе «шпор» Кубок Англии в 1901 году, в общей сложности Коупленд  забил 110 голов в 303 играх в ворота соперников «синих», превратившись из вингера в классического бомбардира. Носящий обвислые усы, легконогий и быстрый, Коупленд никогда не был подарком для защитников соперника. 

Он сыграл за «Челси» в самом первом матче лиги в Стокпорте и забил 2 гола до перерыва в первой домашней игре, когда «синие» разгромили «Халл» (5:1). Учитывая опыт Копленда, довольно странно, что он так и не получил приглашения в сборную Шотландии. 

На фото Коупленд — седьмой слева в верхнем ряду. Справа от него стоит Вилли "Толстяк" Фоулк.

Он продемонстрировал хорошую форму в начале второго сезона в «Челси», забив 4 гола в шести играх, но, к сожалению, получил перелом ноги в игре с «Берслем Порт Вэйл» и не смог продолжить карьеру в клубе. Позднее в течение двух матчей он руководил «Глоссоп Норт Энд» в статусе тренера.

По завершении карьеры игрока Коупленд был помощником тренерского штаба «Тоттенхэма» всякий раз, когда «шпоры» выступали в окрестностях Бирмингема, где он жил и скончался в 1931 году от сердечной недостаточности у себя дома. 

Он был одним из первых футболистов, приобретенных «Челси», и забил первый гол «синих» на «Стэмфорд Бридж» во всех турнирах. Дэвид Коупленд навсегда останется в истории «Челси».

Боб Макробертс

Универсальность — именно так можно описать стиль игры Боба Макробертса. Способный сыграть, как на позиции центрального нападающего, так на позиции центрального полузащитника, он, как и Коупленд, был приглашён в команду Фредом Паркером и играющим тренером Джей Ти Робертсоном летом 1905 года.

Его приобрели за 100 фунтов у клуба «Смол Хит» (нынешний «Бирмингем»). Он проницательно выступал в центре поля, отличаясь хорошей игрой на втором этаже. Эти технические достоинства превратили его в утонченного нападающего. Также Макробертс продемонстрировал выдающиеся бомбардирские способности, забив 82 гола в 187 матчах.

Благодаря одарённости и пониманию игры он мог хорошо сыграть в обороне. Он помогал команде, демонстрируя хорошую игру головой и уверенную игру в отборе. 

9 из 10-ти его голов за «Челси» были забиты в первом сезоне, 3 из которых он отправил в ворота соперников с пенальти. После того, как Коупленд получил травму, Макробертс стал капитаном команды в сезоне 1907/08. Капитанская повязка осталась за ним и в следующем сезоне, после чего футболист закончил карьеру игрока в 1909 году. Он провёл в «Челси» 4 года, за которые команда забила 106 голов. 

Он вернулся в Мидлендс, где стал первым профессиональным главным тренером команды, которая теперь называется «Бирмингем Сити». С этим клубом футболист выиграл Второй Дивизион в 1901 году. 

Макрборетс скончался в возрасте 84 лет в 1959 году, через несколько лет после того, как клуб, в котором он завершил свою карьеру, впервые стал чемпионом Англии. 

Питер Праудфут

Питер Праудфут (на верхнем фото, в среднем ряду, восьмой игрок слева) провёл за «Челси» всего 12 матчей, но, несомненно, оставил впечатляющие воспоминания от своей игры.

Даже в то время, когда всегда команды играли исключительно в силовой футбол, несравнимый с тем, что эта игра представляет собой сегодня, Праудфут славился бескомпромиссным стилем игры, который включал в себя его фирменное умение жестко играть плечо в плечо. Он был одним из наиболее агрессивных крайних полузащитников своей эпохи. Упуская мяч, он тут же стремился вернуть его обратно. 

На протяжении всей карьеры Праудфут считал, что неспособность пробиться в первую команду подразумевает, что ему следует попробовать силы в другом клубе. Так он перебрался из «Сент-Миррена», базирующегося в родной Шотландии, в «Линкольн Сити», из «Линкольн Сити» перешёл в «Миллуолл», а из «Миллуолла» отправился в «Лейтон Ориент». Из команды восточного Лондона он перешёл в команду из западного Лондона — «Челси», после чего выступал за «Манчестер Юнайтед» и закончил игровую карьеру в «Стокпорте».

Он дебютировал за «Челси» в матче с «Манчестер Юнайтед» на глазах у 67 000 болельщиков на «Стэмфорд Бридж» в апреле 1906 года. А год спустя стал капитаном «синих», когда его бывший клуб «Лейтон Ориент» базировался в городе.

Отличающийся непредсказуемым поведением, Праудфут иногда играл не в мяч, а в корпус соперника, чаще всего — врезался во вратаря. Можно только догадываться, сколько бы удалений он мог заработать в современном футболе. 

Во время Первой Мировой Войны он служил в армии. Возможно, та агрессия, которую он демонстрировал на футбольном поле, имела куда большее значение на поле боя.

Вернувшись с войны, Праудфут возобновил футбольную карьеру. Он возглавил свой бывший клуб «Лейтон Ориент» и проработал в нём на протяжении трёх лет. Наиболее знаковым достижением в его тренерской карьере стал выход в четвертьфинал Кубка Англии в 1926 году. В марте 1941 года Питер Праудфут скончался в возрасте 58 лет. 

Read Full Article