«Зенит» опять не забил, на этот раз скромной «Уфе». Обозреватель Sovsport.ru объясняет, что происходит с питерским грандом.
С первых минут не покидало ощущение, что идет продолжение матча недельной давности «Зенит» – «Локомотив». Разница лишь в декорациях. Сбивчивый «Зенит», безыдейно комбинирующий в центре поля и лбом упирающийся в штрафную площадь, входа в которую нет. И соперник, старательно выполняющий установку тренера, как нужно играть в обороне.
Но ведь были же последние контрольные матчи, в которых «Зенит» нокаутировал «Базель», «Спортинг» и «Монако», забив одиннадцать мячей. И был Суперкубок с ЦСКА, где питерцы предстали командой более высокого, чем армейцы, класса. Командой почти готовой, отстроенной, не дающей поводов для ностальгии по великому и ужасному Халку. Посыпались смелые выводы: за месяц работы Мирча Луческу привил «Зениту» новую командную игру, в которой все работает.
Поспешили. Ввели в заблуждение товарищеские матчи и выставочный по сути Суперкубок. Строящаяся команда крайне нестабильна и подвержена игровым перепадам – факт, о котором всегда стоит помнить. Вряд ли с «Зенитом» что-то случилось – играл себе красиво и страстно, а потом вдруг растерял свои навыки. Таким он был и раньше. Просто в матчах другого, скажем так, межсезонного статуса, все шероховатости были скрыты. А теперь они проявились.
Во-первых, не может быть готовой команды, если у нее нет понятного стартового состава. Вы можете его назвать? В Уфу не прилетел Гарай. Говорят, ему противопоказано играть на искусственном газоне (хотя, быть может, аргентинца готовят к продаже). Место в центре обороны занял Кришито. На левом фланге расположился Жирков. Справа в полузащите вышел Джорджевич. Витсель был призван играть под нападающим, которым в этот раз оказался Кокорин.
Посчитайте количество перестановок в стартовом составе по сравнению с матчем против «Локомотива». Неделю назад Жирков вышел только на замену и на правый фланг полузащиты. Появился со скамейки запасных и Витсель. Кришито играл на привычной позиции левого защитника. На острие орудовал Кержаков, а Кокорин – на правом фланге. Был Гарай.
Во-вторых, у «Зенита» заметно хромает организация атакующей игры. Есть очевидные проблемы с проникновением в штрафную площадь. В прошлый раз отмечалось, что Кержаков в роли центрфорварда, в сущности, провалился – за час игры получил мяч 11 раз. До этого журили Дзюбу. Пришла очередь Кокорина. Играя номинально на острие, получил мяч 22 раза за 77 минут. Не в центрфорвардах проблема. А в том, что они отрезаны от полузащиты.
В-третьих, и на это обращал внимание Луческу, комбинационной игре не хватает скорости. Мяч ходит медленно, маневры читаются, зоны перекрываются. Немудрено, что и «Локомотив», и «Уфа» сравнительно легко отражали все питерские атаки. К слову, «Уфа», где погоду делают молодые российские хавбеки, оказалась коварнее – играла-то от обороны, но за счет быстрого выхода в атаку постоянно заставляла Лодыгина потеть.
Первые матчи чемпионата показали: «Зениту» тяжело дается игра первым номером, позиционным атакам не хватает остроты, а комбинациям – темпа. Против соперника, пусть не паркующего у своих ворот автобус, но все равно практикующего оборонительный стиль, этот «Зенит» беспомощен. Да и только ли этот? А раньше было по-другому? Да примерно так же и было. Но раньше был Халк, который и делал результат в подобных матчах. Повод для ностальгии все же нашелся.
«Уфа» сегодня потеряла два очка». Слова после очередной ничьей «Зенита»
Уфа: Шелия, Живоглядов, Аликин, Васин, Никитин, Стоцкий, Обляков (Диего, 89), Безденежных, Ванек (Засеев, 76), Игбун, Кротов (Абдулавов, 61)
Зенит: Лодыгин, Кришито, Смольников, Нету, Жирков, Хави Гарсия, Шатов, Маурисио (Юсупов, 76), Витсель, Джорджевич (Мак, 64), Кокорин (Кержаков А., 78)
Аликин, 71 - Кокорин, 52; Кришито, 80; Нету, 87; Витсель, 89
Виталий Мешков (Россия)
06 августа 17:00, Нефтяник, Текстовая трансляция