Обозреватель Sovsport.ru подмечает: в двухматчевом противостоянии с бельгийским «Андерлехтом» в игре «Ростова» появились новые нотки.
Для команд-выскочек существует рецепт: если хочешь перейти в более престижный ранг, ты должен измениться, а еще лучше – меняться постоянно, привнося в свою игру что-то эксклюзивное. Не будет этого – разберут на молекулы, просканируют каждый квадратный сантиметр поля и обязательно найдут противоядие. «Рубин» бердыевской эпохи это знал: команда, которую до сих пор считают пресной и скучной, на пике своего могущества забивала и атаковала больше и краше всех.
«Ростов», если судить по старту сезона, пошел аналогичным путем. Путем перемен. Его игра уже не такая механистическая и дотошная, в ней стало больше импровизации. В прошлом сезоне «Ростов», безусловно, был хорош, мудр и стабилен. Единственным недостатком (помимо матчей с аутсайдерами, которые по воздействию на организм поспорят с эффективным снотворным) была предсказуемость. Уже за месяц до игры с топовым соперником было известно, что конкретно будет делать команда Курбана Бердыева.
Сейчас такая проницательность невозможна. Попробуйте охарактеризовать игру «Ростова» в первом тайме с «Андерлехтом». Атакующая, первым номером? И да, и нет. По сопернику, на контратаках? И да, и нет. Во втором-то все понятно – классическая игра по счету, на которую переходят почти все, не только «Ростов». Но что было в первом? А неделю назад? А в матче с «Оренбургом»? На минуточку, первое место среди всех команд по количеству атак, второе – по обводкам и передачам в штрафную площадь, четвертое – по владению мячом…
Меняя стилистику игры и проводя разные по содержанию отрезки, «Ростов» становится еще более опасным противником. Он утрачивает монолитность в обороне, но приобретает разнообразность в атаке. У нового «Ростова» все выходит намного легче: и ошибки сзади, которые раньше казались нонсенсом, и голевые моменты, которые команда теперь не вымучивает, а генерирует сериями. Эволюционируя, «Ростов» утрачивает уникальность и становится похожим на других. Но та ли эта потеря, о которой стоит жалеть?
Не исключено, впрочем, что все это заблуждение, и никаких структурных, философских изменений на самом деле нет. Информации для анализа пока мало, вектор команды угадывается после трех игр не до конца. А сборы у Курбана Бекиевича сродни секретной операции спецслужб – вообще никаких сведений, кроме самого факта проведения. Тут больше работает логика – «Ростов» должен меняться, чтобы не сползти на обочину. И матчи с «Андерлехтом» в этом лишь убеждают.
Ключевая же перемена в жизни «Ростова», наверное, в том, что он научился добиваться результата, когда все складывается не по его сценарию. В прошлом сезоне «Ростов» забивал первым, после чего закрывался в обороне и сушил игру. Не дай бог первым забьет соперник – в лучшем случае рождалось несколько моментов в неказистой и лишенной легкости позиционной атаке. А тут пропустил от бельгийцев – отыгрался, пропустил второй – снова отыгрался, а затем приехал в Бельгию и относительно быстро оформил необходимый счет. Опять же все с визуальной непринужденность
В общем, склонен думать, что в этом сезоне мы увидим другой «Ростов». Не такой шаблонный и прогнозируемый, а интересный, разнообразный, творческий. «Андерлехт» на себе ощутил. Другим российским (и не только) клубам на заметку.
![]()
«Ростов» в гостях забил два безответных мяча бельгийскому «Андерлехту» и вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов.
Курбанова трапеза. Как «Ростов» в Бельгии обыграл «Андерлехт»
Андерлехт - Ростов - 0:2 (0:1)
Нобоа 27 (0:1). Азмун 47 (0:2).
Андерлехт: Руф, Нюйтинк (Кабаселе, 60), Н'Сакала (Ачеампонг, 54), Де Майо, Аппиа, Тьелеманс, Чипчу, Дендонкер, Дефур, Ханни (Хассан, 77), Силла
Ростов: Джанаев, Навас, Новосельцев, Баштуш, Кудряшов, Терентьев, Гацкан, Калачёв, Нобоа, Бухаров (Эззатоллахи, 73), Азмун (Полоз, 57 Ерохин, 90)
Силла, 45 - Кудряшов, 45; Гацкан, 54; Навас, 58; Эззатоллахи, 78; Терентьев, 88
Матей Юг (Словения)
03 августа 21:45, Констант Ванден Сток, Текстовая трансляция