«Опять будем надеяться на волшебника»

Sovsport.ru задал известным в футбольном мире людям один вопрос: кто должен возглавить сборную России? Ответы получились разными, но суть их одна – беда национальной команды вовсе не в тренере.

Борис ИГНАТЬЕВ, экс-главный тренер сборной России:

- У меня есть три кандидатуры – Бердыев, Черчесов и Газзаев. Первые двое сейчас на творческом пике. Для футболистов важно, чтобы их тренировал авторитетный специалист. Газзаев последние несколько лет не работал, но я не вижу в этом проблемы. Он прошел все ступени тренерского дела. Возглавлял сборную России. Прекрасно знает, что и как нужно делать. Плюс, знаю, Газзаев много ездит за рубеж, смотрит футбол, следить за его развитием. И самое главное, его не надо учить. Все-таки Черчесов и Бердыев - типичные клубные тренеры. Они в сборной еще не работали. А это совсем другая профессия. Она футбольная, но другая. И я категорически против иностранцев. Это большие деньги, а, как показывает опыт, результат они далеко не всегда приносят.

Александр МОСТОВОЙ, экс полузащитник сборной России:

- Есть множество кандидатов. И необязательно это должен быть отечественный тренер. Но, конечно, если уж звать иностранца, то не надо платить ему так, как платили Капелло. Деньги решают многое в жизни, но не все. Черчесов и Бердыев? Отношусь положительно к этим кандидатам. Не знаю, почему об этом только сейчас заговорили. Еще некоторое время назад оба были свободны. Оба добивались успеха. А то, что они не работали со сборной, не пугает.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник сборной России:

- У меня три кандидатуры – Газзаев, Семин и Бердыев. Первые двое – опытнейшие специалисты, которые к тому же побывали в шкуре тренера сборной. Бердыев тоже сможет наладить организацию игры, дисциплину, как сделал это в «Ростове». И, думаю, нам уже хватило иностранцев. Тем более что те будут запрашивать очень большие деньги. Так что хватит бросаться из крайности в крайность. Есть свои кадры, прошедшие советскую школу. А чемпионат СССР входил в тройку лучших в Европе. Сборную нашу тогда все уважали. Это факт.

Валерий КЕЧИНОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Я так понимаю, приоритет - освобожденный специалист. Поэтому первый кандидат – Черчесов. Он без работы сейчас. И доказал, что вырос в тренера хорошего уровня. Кто может прийти из опытных? Думаю, у многих после Евро большого желания возглавлять сборную нет. Бердыев? Кстати, да. Попробовать можно. Игра не такая красивая будет, но, возможно, это то, что нам и нужно на домашнем чемпионате мира. Сейчас не до красоты – просто порадовать бы результатом хоть немного.

Иностранцы, считаю, в прошлом. Был уже Каппело. Сложно найти тренера более мастеровитого. А итальянцу у нас пришлось тяжело – в принципе, он ничего не добился со сборной России.

Юрий СЕМИН, экс-главный тренер сборной России:

- Готов ли сам возглавить сборную, если поступит такое предложение? Готов. И отношусь к такой возможности хорошо. Учту и предыдущий опыт работы в сборной. Он очень важный - ни одного матча тогда мы не проиграли. А говорить о том, можно ли с нынешним составом добиваться большего, рано. Когда будут предложения, тогда и поговорим. А иностранцы - давно перевернутая страница. Потому что продолжения после первого успеха не последовало.

Игорь ЧУГАЙНОВ, экс-защитник сборной России:

- Ситуация как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Выжать больше из нынешнего состава просто невозможно. Если вы спрашиваете меня о фамилии российского тренера, то могу вам назвать Бердыева. Но не в том смысле, что он возглавит команду. Просто, на мой взгляд, он сегодня лучший тренер России. Но проблема намного шире - у нас нет футболистов.

Выход: навести порядок в футболе, растить своих игроков, а не печатать паспорта людям, надеясь, что они вытащат сборную. Уже даже Запашный об этом сказал – человек не из мира футбола. Надоела тренерская чехарда. Опять будем надеться на волшебника. А нужно правильно поставить диагноз и лечить. Если же просто пить обезболивающие таблетки в виде новых главных тренеров, то больной умрет. Не в мучениях, но умрет. Нужна и персональная ответственность. Кто перетащил нас на систему «осень-весна», убив футбол во второй лиге? И так по каждому решению.

Считаю, Слуцкий не должен был брать всю вину на себя. Нужен серьезный анализ. Ошибки, конечно, и с его стороны были. Но имеющиеся кадры не позволили ему сделать все то, что он знает и умеет.

Сергей ЮРАН, экс-нападающий сборной России:

- Только не иностранец. Нужен отечественный специалист. Да и дело-то по большому счету не в тренере. Все ведь упирается в футболистов. Ближайшего резерва нет. Ну, придет иностранец и что: сразу поколение вырастет новое? У нас в футболе беда. И это еще мягко сказано.

Тем более что у нас хватает тренеров. Черчесов и Бердыев? Оба доказывали, что могут хорошо работать. Но в клубе. Сборная – это все-таки несколько другое. Но, думаю, хуже, чем при Капелло, не будет. Естественно, должен быть освобожденный тренер. А то у нас сейчас даже помощник Слуцкого Сергей Семак и тот совмещает. Нужно же каждый тур ездить, смотреть, анализировать. А у человека голова забита работой в «Зените».

Тактические ошибки у Слуцкого, конечно, были. Можно было в некоторых матчах по-другому сыграть. Плюс тактика в три нападающих выглядела странно, учитывая, что на Евро практически никто даже в два форварда не играет. Фланги проваливались. Но, в целом, какие вопросы к Слуцкому, если в его распоряжении не было футболистов уровня чемпионата Европы? Уверен, ребята старались. Но вот такой уровень. Проблема системна, поэтому решать ее тоже нужно системно, а не отдельными назначениями.


Read Full Article