Сборная Германии, растранжирив кучу моментов, сумела-таки одержать победу.
Северная Ирландия дважды побеждала немцев. И не в каких-то товарищеских играх в незапамятные времена. Нет, в относительно недавнем прошлом – в отборочном турнире к Евро-1984. Который, как известно, тоже проходил во Франции.
Им даже удалось набрать с немцами одинаковое количество очков – по 11. Но при распределении мест личные встречи тогда во внимание не принимались. А по общей разнице мячей Германия была далеко впереди. Поэтому тот подвиг оказался бесполезным. Евродебюта пришлось ждать ещё 32 года.
То, что нынешняя британская сборная сможет отобрать очки у Германии, предполагать не приходилось. Слишком уж неравны силы. Для немцев – словно ещё один товарищеский матч перед плей-офф. Проигрывать, конечно, не стоит, но следить за тем, как там поляки в параллельном матче с Украиной – точно не надо. Команде Йоахима Лёва что с первого места выходить на Албанию, Словакию или, условно, Австрию, что со второго на Швейцарию – разница невеликая.
Итоговый счёт, конечно, удивляет. Глядя на эти 1:0, можно подумать, что Северная Ирландия героически выдержала натиск мощной Германии. Выдержала, да. Героизм, наверное, был. Но только немцы его и не заметили. Так же не обращаешь особенного внимания на погоду.
28 ударов по воротам. На любой вкус: ногами, головой, в дальний угол, в ближний, после красивой комбинацией, «рыбкой» в полете. В первом тайме – по удару каждые четыре минуты, во втором – каждые три. Оно и понятно – хотелось закрепить преимущество.
Главным страдальцем стал, конечно, Мюллер. Шесть ударов, две перекладины, ноль голов. Один из лучших немецких нападающих по-прежнему не может забить на чемпионатах Европы.
А британцы свою планку не снизили. Как всегда – забросы, прямолинейные действия, старательность. Удались даже несколько острых контратак. Нападающим, увы, не хватило ни скорости, ни точности. Как правило, эти выпады заканчивались дальними ударами – наверное, в тот момент, когда форвард понимал, что дальше бежать сил уже нет.
К любому заработанному «стандарту», включая угловые, североирландцы относились очень серьёзно. По каждому такому событию немедленно собирался консилиум для выработки решения, что делать дальше. Обычно следовал банальный навес.
А на 90+3-й минуте могла наступить неожиданная развязка, когда штрафной побежал исполнять вратарь Макговерн. Ничья в таком матче была бы неожиданным результатом. Но что-то, вероятно, подсказывало немцам, что снова последует навес. Что, собственно, и произошло.
Предсказуемый итог с неожиданным счётом.
Северная Ирландия - Германия - 0:1 (0:1)
Гомес 29 (0:1).
Северная Ирландия: МакГоверн, Хьюз, Эванс Д., Кэткарт, МакАули, Даллас, Эванс К. (МакГинн, 84), Дэвис, Уорд (Магеннис, 70), Норвуд, Вашингтон (Лафферти, 60)
Германия: Нойер, Боатенг (Хёведес, 76), Хектор, Хуммельс, Хедира (Швайнштайгер, 69), Кроос, Озил, Киммих, Гомес, Мюллер
Клеман Турпен (Франция)
21 июня 19:00, Парк-де-Пренс, Текстовая трансляция