Все вперемешку. В чем одна из главных проблем сборной России

Все вперемешку. В чем одна из главных проблем сборной России
Источник: Reuters

Не секрет, что на этом чемпионате Европы сборная России столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Но не все представляют их истинный масштаб. Sovsport.ru иллюстрирует.

Накануне турнира травмы получили несколько футболистов основы – Денисов, Жирков и, что печальнее всего, Дзагоев. Основные перестановки произошли не только в центре поля. В авральном режиме Слуцкому пришлось провести серию экспериментов, в том числе наигрывать некоторых футболистов на, скажем так, неродных для них позициях. Или, если быть точнее, не на тех позициях, на которых те провели последний сезон в своих клубах. Впрочем, Слуцкий экспериментировал не только на проблемных участках поля. Несколько футболистов были переброшены на другие участки поля по воле самого тренера, исходя из тактических соображений.

Роман Нойштедтер

Позиция в клубе: центральный защитник

Позиция в сборной: опорный полузащитник

Да, номинально Нойштедтер является опорным хавбеком, и, по его собственному признанию, в центре поля любит играть больше, чем в обороне. Но нельзя не учитывать тот факт, что весь (именно весь, а не какое-то количество матчей) сезон в «Шальке» Роман отыграл в центре защиты. Можно предположить, что за этот приличный срок он растерял какие-то навыки, необходимые опорнику? Безусловно. К слову сказать, брали натурализованного парня в сборную именно в роли центрдефа. Во всяком случае, именно на этой позиции Нойштедтер дебютировал в товарищеском матче с Чехией, где заменил Василия Березуцкого. И только травма Денисова заставила тренера вспомнить о главной профессии новобранца.

Александр Головин

Позиция в клубе: левый полузащитник

Позиция в сборной: опорный полузащитник

Головин – парень универсальный, как и все полузащитники ЦСКА. Но весной он закрепился в основе именно как хавбек левого фланга. В этом амплуа он дебютировал и в сборной – в мартовском матче с Литвой. Был переброшен в центральную зону по той же причине, что и Нойштедтер, – травма основного футболиста, только на этот раз Дзагоева. И так же, как и Нойштедтер, сыграл неудачно. В центре поля у сборной России была образована связка из игроков, которые впервые увидели друг друга за пару недель до Евро. Эта связка выходила с первых минут в матчах с Англией и Словакией. И всегда менялась по ходу. Причем со словаками во втором тайме произошла сразу двойная замена – вышли Мамаев и Глушаков. Очень показательно.

Федор Смолов

Позиция в клубе: центральный нападающий

Позиция в сборной: левый нападающий/полузащитник

Когда-то и в «Урале», и в «Краснодаре» Смолова использовали на разных флангах. Но раскрылся он, став лучшим бомбардиром чемпионата, на острие атаки. В сборной таковым является Дзюба. Но, видимо, выбирая между двумя лучшими российскими форвардами, Слуцкий, дабы не сажать кого-то в запас, пошел на компромисс – а пусть играют оба. Но показал ли Смолов в сборной хотя бы четверть того, что мы видели в его исполнении весной в «Краснодаре»? Риторический вопрос. В каких-то моментах – помощь обороне, борьба, игра в пас – он, конечно, полезен. Но совсем не этого ждут от человека, наколотившего два десятка мячей. В товарищеских матчах Слуцкий чередовал Дзюбу и Смолова на главной ударной позиции. Но на Евро от этой практики отказался.

Олег Шатов

Позиция в клубе: левый нападающий/полузащитник

Позиция в сборной: центральный атакующий полузащитник

Споры о том, насколько полезен Шатов в центре, ведутся с тех самых пор, как он оказался в «Зените». В клубе он лишь изредка играет на этом участке фронта, гораздо больше – чуть левее. В центре же до последнего времени располагался Данни. В сущности, определенную долю возложенных на него функций, Шатов выполняет – скажем, делает в среднем по два острых паса за матч, что является лучшим показателем. Но это сухая статистика. Она и не нужна, когда картина настолько ясна – с обязанностями плеймейкера Олег не справляется. И исполняет эту роль лишь потому, что и свежее, и мобильнее Широкова. Когда же Шатов в центре в сборной обретет такую же уверенность и будет выдавать такой же КПД, как слева в «Зените», не скажет, наверное, даже сам Слуцкий.

Что в итоге?

Итак, четыре футболиста играют не на своих привычных – по последнему сезону – позициях. Все четверо выходили в стартовом составе в матчах с Англией и Словакией. И все четверо со своими задачами не справились. Четверо! Когда кто-то один занят не совсем своим делом, это еще можно как-то замаскировать. Но когда чуть ли не половина полевых игроков вынуждены перестраиваться, тогда жди беды. Тем более в сборной, где нет такой сыгранности, как в клубе. Это, безусловно, не единственная и, может быть, не самая главная проблемы нынешней сборной России, но она объясняет многое. Вряд ли в таком кадрово-тактическом хаосе может родиться симпатичная, умная, сыгранная команда.

Read Full Article