Sovsport.ru рассказывает о команде, считавшейся главным аутсайдером Евро-2016, но которая почти наверняка сыграет в плей-офф.
Серебряные боги
Танец чардаш, композитор Ференц Лист, регион Токаи, кубик Рубика – с чем у вас ещё ассоциируется Венгрия? Каждый может продолжить этот ряд по своему усмотрению. Любители футбола со стажем, конечно, не обойдут вниманием Ференца Пушкаша и Шандора Кочиша. Ведь венгерский футбол конца 50-х был настоящим явлением.
25 ноября 1953 года издание The Times сообщило: «Все мы сегодня увидели богов. Заложена новая концепция футбола». Это было сказано после разгрома, который сборная Венгрии учинила англичанам в товарищеском матче (6:3).
Да, одно время у венгров было тотальное преимущество на международной арене. Они имели уникальную беспроигрышную серию в 32 матча – с 1950 по 1954 годы. В числе поверженных соперников были признанные футбольные гранды тех лет: Бразилия, Уругвай, Италия, Чехословакия. То, что сборная Венгрии не стала чемпионом мира ни в 1938-м, ни в 1954-м, взяв оба раза лишь серебряные медали, многие эксперты считают высочайшей несправедливость
Ребята с нашего двора
Сегодня за сборную Венгрии играют совсем не боги. Обычная команда, простой футбол, ничего революционного не предлагают, да игроки призваны не из самых сильных клубов. Просто потому, что в больших командах венгров просто нет. Ну, чем не фаворит в борьбе за четвёртое место в группе?
Однако сборную Венгрии отличает дисциплина и невероятная заряженность на игру. Упрямство, если хотите. Огнём в глазах эти парни, кажется, готовы поджечь всё вокруг. Как в матче с исландцами – пропустив, они смогли-таки добиться своего.
Их искренность приятно удивляет. Бьются до последнего и празднуют голы вместе со зрителями, как дети. А этот замечательный пас вратаря Кирая на 29-й минуте матча с исландцами, когда он отправил мяч за спину, прокинув его себе между ногами? Эта сборная словно напоминает, что игра, прежде всего, должна доставлять удовольствие. Наверное, в этом есть некая преемственность от тех великих мадьяр 50-х.
Начало
А начиналось всё не очень весело. Поражение в первом же матче отборочного турнира Евро-2016 от Северной Ирландии. Отставка тренера Аттилы Пинтера. Потом ещё одна – Пала Дардаи, уехавшего в Германию поднимать «Герту».
Следующий тренер, Бернд Шторк, поначалу не вызвал доверия у болельщиков – 14 лет работы ассистентом в различных клубах бундеслиги, три года в Казахстане. Успеха нигде не снискал. Казалось, что Венгерская футбольная ассоциация просто смирилась с тем, что Евро-2016 пройдет мимо.
Однако Шторку удалось вывести сборную в стыки, а там разобраться с Норвегией, причем по делу.
Ответная игра со скандинавами была словно прологом к матчам Евро. Глядя на поле, казалось, что отыгрывать два мяча нужно венграм, а не норвежцам – именно они не снижали скоростей до последних минут встречи и стремились забить ещё и ещё.
Состав
В команде нет громких имён. Всем есть за что биться. Есть, что доказывать. Молодёжи в команде немного, но Шторк не боится ей доверять. Защитник Ланг из «Видеотона», полузащитники Надь из «Ференцвароша» и Кляйнхайслер из «Вердера» неизменно выходят в основе
Российским болельщикам, конечно же, знаком три года игравший за «Динамо» Джуджак. Любимец венгерской публики, капитан команды.
Голкипер Кирай со своими легендарными штанами, не беспокоящийся о том, что о нём подумают. Издание Daily Mail как-то написало: «Ты можешь иметь невероятную реакцию, но если играешь в штанах, как у Кирая, все подумают, что ты клоун, а не вратарь». «Это удобно. Я вратарь, а не топ-модель», - таков был ответ.
Из более-менее известных игроков можно упомянуть Штибера из «Нюрнберга», Салаи из «Ганновера» и Николича из золотой черчесовской «Легии». Но «автомат Калашникова», как его назвал российский тренер, пока лишь один раз вышел на замену. Лучшему бомбардиру польского чемпионата Шторк пока предпочитает Пришкина из «Слована», который пару лет назад засветился в «Алании».
Кстати, одного ярко выраженного бомбардира у венгров нет. В отборе три игрока забили по два гола.
Ценность
«Стоимость» сборной Венгрии оценивается порталом transfermarkt в 25 миллионов евро. Это самая «дешевая» команда чемпионата. Но, согласитесь, не всё можно измерить деньгами. Эта команда даёт нам неизмеримо больше, в ней видна страсть и желание биться до последней минуты. При этом футболисты не обладают мастерством, присущим большим сборным. И это делает их старания искренними. Они позволяет почувствовать тот самый дух игры, который из детства – весёлый и бесшабашный.
Исландия - Венгрия - 1:1 (1:0)
Сигурдссон Г. 40 (1:0 - пен.). Севарссон 87 (1:1 - автогол).
Исландия: Халлдорссон, Севарссон, Скуласон, Сигурдссон Р., Гуннарссон (Хальфредссон, 66), Бьярнасон Б., Арнасон, Сигурдссон Г., Сигторссон (Гудьонсен, 84), Бодварссон (Финнбогасон, 69), Гудмундссон
Венгрия: Кирай, Гузмич, Ланг, Кадар, Юхаш (Шалаи, 85), Кляйнхайслер, Джуджак, Штибер (Николич, 66), Надь, Гера, Пришкин (Боде, 67)
Гудмундссон, 42; Финнбогасон, 75; Севарссон, 77 - Кадар, 81; Кляйнхайслер, 83; Надь, 90
Сергей Карасёв (Россия)
18 июня 19:00, Велодром, Текстовая трансляция