Сборная Бельгии, провалившись в первом туре, во втором матче на турнире одержала убедительную победу.
Публика любит делать выводы о перспективах той или иной команды после первых же матчей на большом турнире. Чего уж там, этим нередко грешат журналисты и эксперты, но оно и понятно, работа у них такая. Часто это приводит к конфузам, но ничего не поделать.
Как оптимистично говорили о перспективах сборной Украины на этом Евро после матча с Германией. Мол, и игра поставлена, и понервничать чемпионов мира заставили, и вообще, еще неизвестно что было бы, решись английский рефери Мартин Аткинсон назначить пенальти после толчка Нойером Селезнева. Прошло четыре дня, и где Украина? Смыло лионским ливнем.
Да, и Германия вроде уже не та. С поляками вот какую-то унылую ничью сгоняла. Правда, на ЧМ-2014 после разгрома Португалии в первом туре последовала ничья с Ганой и такая, натужная победа над США. Чем все закончилось, прекрасно известно.
Испанцы, например, не смогли победить в своих первых матчах на ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. Или вот, сборная России прекрасно же стартовала на том турнире в Польше и Украины. А потом был холл гостиницы «Бристоль» в Варшаве и «ваши ожидания – это ваши проблемы»…
В общем, в том, что сборная Бельгии оказалась какой-то «не той» после поражения в первом туре от итальянцев, не было ничего удивительного. Главное, у «красных дьяволов» не смогли обнаружить того, чего не увидел бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш у рефери Сергея Иванова после легендарного матча-вечеринки в Грозном. То есть, скажем так, характера, спортивной злости, некоего внутреннего стержня. Мужества, в общем.
Трудность для команды Марка Вильмотса заключалась еще и в том, что доказывать наличие этого самого мужества во встрече с Ирландией – не самая лучшая затея. Уж в чем в чем, а в задоре и боевитости британцы не уступят никому. Их нужно было не перебарывать, а переигрывать.
Бельгия громит Ирландию: лучшие моменты матча (видео)
Что, судя по всему, Вилмотс, несмотря на всю обрушившуюся критику и обвинения в мягкотелости и собирался делать, убрав из стартового состава громилу Феллаини (который, казалось бы, мог бы быть полезен против ирландцев) и Наинголлана, выпустив вместо последнего Дембеле – игрока более умного, техничного и пластичного.
Переигрывать Ирландию, правда, на протяжении долгого времени удавалось не то чтобы слишком хорошо, несмотря на подавляющее территориальное преимущество. Британцы вдевятером стояли возле своей штрафной и ничуть этого не стеснялись. Пару раз парни Мартина О’Нила попробовали выйти в атаку через пас. Получилось плохо, посему решили эти эксперименты прекратить, просто выбивая мяч вперед на форварда Лонга и вдвоем-втроем пытаясь забрать подбор. Остальные оставались сзади и караулили грозное бельгийское нападение.
Интересно, что определенная острота у ворот ирландцев возникала после «стандартов», хотя, казалось бы, в этом компоненте игры британцы своего соперника должны были превосходить. Вот и к первому голу бельгийцев привел как раз «стандарт». Только у их ворот. Ирландцы пошли в штрафную соперника большими силами и пропустили быструю ответную атаку, которую увенчали пас де Брейне и точный удар Лукаку с линии штрафной. В общем, классический случай, когда штрафной у чужих ворот приводит к голу в свои.
Поведя в счете, Бельгия окончательно раскрепостилась и поймала кураж, тем более что ирландцы волей неволей вынуждены были идти вперед. А когда ребята вроде Азара, де Брейне или Мертенса ловят волну, остановить их почти невозможно. Обороне уровня ирландской уж точно.
Интересно, что теперь будут говорить о перспективах Бельгии на турнире?
Бельгия - Ирландия - 3:0 (0:0)
Лукаку Р. 48 (1:0). Витсель 61 (2:0). Лукаку Р. 70 (3:0).
Бельгия: Куртуа, Вермален, Алдервейрельд, Вертонген, Менье, Витсель, Азар, Дембеле (Наингголан, 57), Феррейра Карраско (Мертенс, 64), де Брюйне, Лукаку Р. (Бентеке, 82)
Ирландия: Рэндольф, Кларк, О'Ши, Коулмэн, Уорд, Брэйди, Уилан, Хендрик, МакКарти (Маклин, 62), Хулэхэн (Макгиди, 71), Лонг (Кин, 79)
Джюнейт Чакыр (Турция)
18 июня 16:00, Матмут Атлантик, Текстовая трансляция