Sovsport.ru тщательно разобрал вторую игру «Скуадры адзурры» на Евро-2016.
К
единственному голу итальянской сборной привел аут: Кьеллини от
центральный линии поля выбросил мяч на находящегося у угла чужой
штрафной площади Дзадзу. Расстояние между игроками было примерно 30
метров, но мяч прилетел точно на голову нападающему. Кроме точности
броска, стоит отметить сообразительност
При этом Кьеллини является центральным защитником, тогда как ауты обычно исполняют крайние защитники или фланговые игроки, если команда действует с тремя футболистами в центре обороны. Почему? Ответ прост: ни Флоренци, ни занявший в конце матча его позицию Джаккерини так далеко, как Кьеллини, выбрасывать мяч не могут, а главный тренер «скуадры адзурры» Антонио Конте считает, что так можно обострить игру.
Сборная Италии использует схему 3-5-2, в которой одну из главных ролей играет фактурный центральный нападающий, на которого идут передачи, в том числе вбросы мяча из аута. Как и в первом матче, в стартовом составе вышел Пелле. Игра у него не задалась: он нанес всего один удар по воротам, не выиграл ни одной верховой дуэли, а точность передач составила всего 50 процентов. Причем в двух случаях он сорвал итальянские атаки лишними передачами на Эдера, когда мог бы бить сам.
На случай неудачной игры Пелле в запасе есть Дзадза и Иммобиле. Со шведами на поле появился первый. И сыграл так, что у Конте есть повод задуматься, а не выпустить ли его в следующем матче в основе: форвард «Юве» сделал голевую скидку, выиграл две верховые дуэли, точность его передач составила 60 процентов. Тут важно, что оба нападающих сборной Италии должны игру обострять, если не хотят, чтобы Конте в них чем-нибудь в раздевалке запустил.
Удачным выходом на замену Дзадза оправдал ожидания тех, кто считал его накануне Евро козырем итальянцев. Повод: нападающий он классный, а в «Ювентусе» играл мало и сохранил много сил. Поэтому накануне турнира во Франции его даже сравнивали с Сальваторе Скилаччи, который стал лучшим бомбардиром «Скуадры» адзурры» на ЧМ-1990, хотя основным футболистом не считался.
По итогам первого тура сборная Италии стала самой бегущей командой на чемпионате Европы – за игру с Бельгией футболисты преодолели 119,7 километров. О том, что с физической готовностью у команды Конте нет никаких проблем, показал и матч со Швецией: после перерыва итальянцы стали чаще угрожать воротам (шесть ударов против двух) и в конце матча наказали шведов за потерю концентрации. И такое может случиться на этом турнире еще не раз.
Понимая, что выдающихся мастеров у него нет, Конте задолго до начала Евро-2016 решил сделать ставку на интенсивную игру. Сделал он это еще зимой, когда сообщил Пирло, что тот в сборную не попадет. Не случайно, что возраст лишь двух игроков средней и атакующей линии превышает 31 год: Де Росси 32 года, Тиаго Мотте – 33. При этом вместе их тренер на поле не видит: второй пока меняет первого. К слову, в обоих матчах Конте использовал все три замены. Грамотное руководство игрой – важная составляющая, когда ставка делается на интенсивность.
И во втором матче на турнире сборная Италии не пропустила. Но это не значит, что в обороне она действует идеально.
Шведские опорники Чельстрем и Экдаль хорошо открывались между двумя форвардами и тремя полузащитниками «Скуадры адзурры», когда итальянцы использовали прессинг в центре поля. Во втором тайме это закончилось даже опасной атакой, но она была остановлена арбитром – Ибрагимович залез в офсайд. А особенно часто разрывы в линях происходили в первом тайме. Понимали это и итальянцы: однажды Пелле партнеру показывал, что он должен выдвинуться ближе к нему, чтобы закрыть Чельстрема! Над этим моментом Конте еще предстоит работать.
Если бы
Чельстрем и Экдаль могли сразу выводить партнеров на удар, то для Италии
все могло закончиться плачевно, но в обостряющих передачах они
ошибались (процент точных передач Чельстрема – 80,а Экдаля – 74, лишь
один из пяти их пасов в штрафную оказался точным). Когда же они
переводили мячи на фланги, то итальянцы перегруппировыва
Когда у Швеции не ладится игра, спасти ее может Ибрагимович. Но для него одного оборона Италии слишком хороша. Чтобы придумать хоть что-то, он отходил далеко назад, но это не привело ни к чему опасному. Когда же дважды Златан попытался вывести на удар партнеров, с его передачами справились итальянские защитники.
Оборона сборной Италии прошла проверку бельгийскими звездами и Ибрагимовичем. Это наводит на мысль, что сдержать она может кого угодно.
Эдер 88 (1:0).
Италия: Буффон, Кьеллини, Бардзальи, Бонуччи, Пароло, Джаккерини, Флоренци (Стураро, 85), Де Росси (Мотта, 74), Кандрева, Пелле (Дзадза, 60), Эдер
Швеция: Исакссон, Гранквист, Йоханссон, Линделеф, Ольссон, Экдаль (Левицки, 79), Форсберг (Дурмаз, 79), Ларссон, Чельстрём, Ибрагимович, Гуидетти (Берг, 86)
Де Росси, 69; Буффон, 90 - Ольссон, 90
Виктор Кашшаи (Венгрия)
17 июня 16:00, Муниципал, Текстовая трансляция