Англия – сразу следом за фаворитами. Василий Уткин – о впечатлениях от Евро

Обозреватель Sovsport.ru Василий Уткин – о самых сильных впечатлениях от Евро-2016.

Ну, разве это интересный чемпионат? Да нет. Он обаятельный. Пока на Евро не произошло ничего нового и важного, и, конечно, это происходит отчасти от того, что команд слишком много. Чемпионат Европы пока не стал подлинно финальным турниром – может быть, в этом дело? Впрочем, предыдущий был таким же.

Ну, вот смотрите: Германия пока самая сильная команда. Ничья с Польшей не показательна: это был тренировочный, в сущности, матч. Марш-бросок с полной выкладкой, но войной не ставший.

Когда ничья устраивает обе стороны – ничья, как правило, случается; навряд ли. Польше настолько важно выйти именно с первого места, чтобы рисковать самим фактом комфортного, бесконфликтного выхода – биться в кровь сперва с немцами, потом с украинцами… Украинцы ведь были бы опасны, к стенке-то припертые, с соседями-то стравленные! Тут даже договариваться не о чем, тут все понятно без слов.

Но и в такой ситуации немцы выглядят командой, которая играет пока в свое удовольствие. И прежнее поколение еще не старое - Озил, Нойер, Боатенг в самом соку – а тут еще заматерел Кроос, появился Дракслер, на флангах новые защитники ничуть не хуже старых. Да у них даже выделить некого, главную тему для обсуждений подбросил главный тренер Лёв, от нахлынувших переживаний копавшийся в собственных брюках прямо на скамейке.

Победим Уэльс – выйдем в плей-офф

Непонятно, кому их побеждать; вернее, как раз понятно – нужна команда-убийца, которая добровольно отдаст им инициативу, вытерпит все тактические издевательства, а потом нанесет один смертельный удар в контратаке или со стандарта. Но где такая команда? Кто она – что-то вроде Уэльса с Бэйлом, Швеции с Ибрагимовичем? Встретится ли она Германии в плей-офф?

Очень солидно выглядели в первом туре испанцы. Поздний гол может смутить только любителей статистики. Испания играла в свой старый добрый футбол, полностью выжигая центр поля. Посмотрите на их соперника: чехи готовились играть от обороны, но в нападающие выбрали Нецида – мало ли, угловой? Куда полезнее мог бы быть форвард бегущий, быстрый, который поддержал бы Росицкого на случай контратаки – а Нецид в это время сидел в своей штрафной, помогая осажденным там товарищам своей высокорастущей головой.

Важный для Испании нюанс: Дель Боске вернулся к построению атаки образца 2008-2010 года. Позже Испания как раз перешла к игре без форварда, максимально растягивая фланги и предлагая то одному, то другому своему игроку включением из глубины рвать натянутое в самом слабом месте; а сейчас стало как раньше: форвард острия – Мората в роли Торресаи Нолито слева в роли Вильи. Нолито вообще ключевая деталь конструкции: левый нападающий с правой рабочей ногой, он всегда выбирает, идти ему в край или в центр, он вообще самый свободный игрок в атакующей линии. Но к прежней модели испанцы перейдут в любую секунду, да еще есть вариант «С» с переводом в атаку могучего Пике.

Так что по составу Испания вроде бы уступает сама себе прежних созывов, но нынешняя команда вооружена всем ранее накопленным опытом. Недостаток у этой команды пока один: Пике сбрил бороду, и это очень старит Шакиру. Кстати, может, он бороду и не сбрил, а просто дал поносить другу? Месси?

Николай Писарев: Меня просто убил второй гол словаков!

Николай Писарев: Меня просто убил второй гол словаков!

Обязательная программа первых дней – надо поиздеваться над Криштиану. Повод бы нашелся в любом случае, но Исландия, добившаяся ничьей, была как нельзя кстати. Славные ребята, играть не умеют, а ничью выбили, тут еще всемирный пупс говорит, что они только мешать умеют (что правда) – ну и… А на самом деле это ведь правда, и в этом и есть настоящее обаяние сборной Исландии. И добилась она ничьей вовсе не потому, что у неё вратарь фильмы ужасов снимает (ничья это единственный результат, в котором нет ничего от ужаса), и не потому, что у них там вулканы, а ровно по причине осознания себя как набора буратин. И в перерыве им об этом напомнил старый умница, тренер Ларс Лагербек. Он вообще единственный, кто в этом ничейном матче оказался победителем.

Получилось как? Португальцы, не желая продавливать атлетичную оборону в 10-11 суровых лиц, придумали хитрость. Исландцы отступали достаточно глубоко, открывая подступы к штрафной – туда и приходили, справа и слева, португальские хавбеки, чаще всего Моутиньо, и, хорошенько покатав мяч, забрасывали его в исландскую крепость. Но не огульно, а синхронно с рывками туда форвардов – быстрых и прыгучих Роналду и Нани. Это получилось раз пять, и единожды забили. Ну, и были еще другие варианты.

Что сделал Лагербек? Он перестроил оборону и теперь исландцы встречали соперника выше, в частности, на флангах. Подачи прекратились. Потому-то и ушел из игры Моутиньо и появился единственный кадровый нападающий португальцев…

Лагербек все знает про скандинавский футбол, а Исландия – его квинтэссенция Скандинавии. Там нет мигрантов, туда не доехали и еще долго не доедут потенциальные родители нового Ибрагимовича или Хенрика Ларссона. Лагербек знает, что его игроки умеют, а еще лучше – чего не умеют. Он обращается с ними, как плотник с деревом, и полностью лишен необходимости ладить со строптивыми звездами, их там нет. Так и получается команда, простая, как ладья викингов; однако же плывет, не тонет, просто за Титаник себя не выдает.

А Португалия хороша. Она просто разозлиться не успела. Ни Австрия, ни Венгрия запираться ведь не станут. Они более высокого о себе мнения!

Италия – тоже мастерская. Уже не верстак с рубанком, но еще не Силиконовая долина. Футболисты тренера Конте умеют немало, но их тренер застал еще игроком сперва Виалли иМанчини, потом Баджо и Вьери, потом Дель Пьеро и Дельвеккио… А теперь у него лучший нападающий Грациано Пелле, а лучший придумщик – все ещё Тотти, но тому Тотти, которого мы помним, нынешний является отцом. И игра команды Конте тоже, как и исландская игра, строится в первую очередь на том, чего делать не нужно. Оставить только то, что лишено риска и гарантированно получится. Блеска она лишена.

Но у Италии миллионы поклонников, и они хотят видеть блеск. Какое море восторгов вызвал первый гол в ворота Бельгии! Защитник Бонуччи стал кумиром – такой пас из центрального круга отдал прямо в штрафную, просто бог!

«Признаем свои ошибки». Евгений Дзичковский побывал на тренировке сборной России

На самом-то деле совсем не Бог, и дело тут не в Бонуччи. Тот самый гол был абсолютно коллективным действием. Центральные защитники катают мяч, выглядит то нудновато, но они просто ждут, когда один из трех-четырех намеченных тренером игроков ворвется в свободную зону. Вот и все. Между прочим, этим же постоянно занимаются в ЦСКА и сборной Березуцкийс Игнашевичем, и голы, подобные итальянскому, армейцы забивают регулярно – например, в позапрошлом году «Амкару».

Так что пас Бонуччи был не великим провидением, а качественно сделанной работой, и он не гений, а – молодец.

А болеть, по-моему, интереснее всего за Англию. Эта команда имеет все шансы расцветать по ходу турнира. Ходжсона ругают за то, что он слишком долго держит Варди в резерве, что ставит Стерлинга, что верит в Кейна… За всем этим стоит не дремучесть старого Роя, а лишь нетерпение публики. Впервые за годы у Англии очень разносторонняя команда, она единственная, которая в состоянии перестраиваться по ходу матча. И, благо оба складывались непросто - мы сумели в этом убедиться.

Это, наверное, не лучшая Англия последних тридцати лет, но это самая неожиданная Англия. Узнаваема она разве что в том, что у неё опять нет сильного вратаря; ну, а когда он был? Просто у Джо Харта богатый внутренний мир, он не умеет играть, когда за матч по его воротам почти не бьют. Он начинает думать, что уже и не ударят, он фантазирует… И получает.

Поэтому и интересно. Англичане не фавориты, но они сразу следом за фаворитами. Скорее всего, их ждет драматичное, полное эмоций и сюжетных закавык поражение где-нибудь в четвертьфинале, море слез по всему миру и верность вновь приобретенной публики навсегда. Ведь те, кто впервые смотрит большой турнир, в основном болеть начинают именно за тех, кто гордо проиграл… А аудитория у Евро ведь будет рекордная. Как-никак 24 команды – хоть за это им огромное спасибо, по 1/24 благодарности на каждую сборную.

Read Full Article