Геннадий Орлов: Мамаев с Глушаковым перевернули игру и заслужили место в основе

Геннадий Орлов: Мамаев с Глушаковым перевернули игру и заслужили место в основе
Источник: Reuters

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов – о просчете тренеров сборной России и задаче, которая переходит с этого матча на встречу с Уэльсом.

Россия – Словакия. Лучшие моменты матча (видео)

У Нойштедтера ни харизмы, ни креатива

Сборной России нужно было нейтрализовать Марека Гамшика. Еще по матчу с Уэльсом стало ясно: он в прекрасной форме. Причем противодействовать ему важно не только у своей штрафной, но и в центре поля. Ведь как получился первый гол в наши ворота: Гамшик без помех левой ногой отдает в штрафную, а ему никто не мешает. Только Шатов рысцой пробегал. То ли наши игроки не научены, то ли не получили такого задания – но они не мешали началу атаки.

Первый тайм сборная России провалила полностью. Особенно выпадал из игры Роман Нойштедтер. Очень интересно, выйдет ли он в третьей игре после плохой первой и очень плохой второй. Любопытно, что за авторитет стоит за его спиной. Нет сомнений, что он очень хороший человек: когда совершает ошибку – извиняется. Но ни харизмы у него нет, ни креатива. Нойштедтер не борется как, например, Тарасов, острые передачи вперед не отдает. Какая же от такого натурализованного игрока польза, если в России есть пять-шесть человек такого же уровня?

Дело даже не в том, что это отдельные неудачные матчи для Романа. У него ведь даже предпосылок, статистических данных нет для того, чтобы вести игру и раздавать передачи. За три тайма, что он провел, не случилось ни одного эпизода, после которого можно было бы порадоваться, что такой игрок у сборной России появился. А Мамаев с Глушаковым перевернули игру.

Думаю, со мной согласятся, что Павел и Денис вторым таймом – тем, как они повели игру – заслужили место в основном составе. После их выхода все встало на свои места, игра у сборной России появилась. А выход с первых минут Головина и Нойштедтера – просчет тренерского штаба, и в перерыве они двойной заменой его признали, деваться было уже некуда. Тем более что первый матч мы не выиграли, объяснение о том, что победный состав не меняют, не работает.

Наши были способны победить словаков

Я бы хотел выделить армейскую тройку: Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич. Оба матча они провели на высочайшем уровне. Ни о каких молодых сейчас и говорить не нужно, пока есть такие футболисты. Во втором тайме начал проявлять харизму Федор Смолов, когда стал брать игру на себя. Молодец и Дзюба, а вот Кокорин выпадал. После первого матча я критиковал Щенникова, в игре со Словакией он рисковал, шел вперед уже больше, а передач назад было всего две.

Самое обидное после этой встречи: наши были способны и победить словаков, но свои возможности мы не использовали. Выход Романа Широкова добавил мысли, ее как раз не хватало. Шатов бегал в одиночку, а стеночка Романа, пас в одно касание привели к голу Глушакова. Таких умных ходов в игре сборной мало.

Головин – да, юное дарование. Но не строить же игру на нем, есть же более опытные футболисты! Если посмотреть на составы остальных сборных, на ключевых позициях в основном игроки под 30 или за 30. Потому что все поняли: важно не допускать ошибок. Вполне возможно, как раз поэтому пока Евро не открывает нам новых имен, не вспыхивают молодые звезды.

В матчах группы, проявляют себя хорошо нам известные игроки: Нани запомнился – он в отличной форме, но у португальцев команда, как и обычно, неровная. Хорошо сыграли итальянцы, даже неожиданно хорошо. А австрийцы, например, которые выиграли нашу отборочную группу выглядели плохо – однако это заслуга Венгрии.

Нужен расчет на тех, кто не даст Бэйлу разгоняться

Все ошибки на чемпионате Европы наказуемы: тот же Вайсс ведь вообще ничем не запомнился, кроме момента с голом. Но на таком уровне одного этого эпизода достаточно. Сейчас важны опытные игроки, и поэтому очень хорошо, что у нас есть Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич. Плюс не надо забывать Широкова, ведь, повторюсь, его участие привело к голу Глушакова. А Смольникову и Шатову как раз опыта не хватило. Олег, например, был недалеко от Гамшика, когда тот отдавал голевой пас Вайссу.

У Словакии есть Гамшик, а у Уэльса – Гарет Бэйл, и теперь нужно придумать, как сдержать его. Бэйл начинает комбинации из центра поля, он тоже опасен не только у чужой штрафной. Гамшик за тайм забил и отдал голевой пас, его в первой половине никто не держал. Так не должно быть, и ровно та же задача – противостоять явному лидеру соперника – теперь переносится на третий матч. Мы ожидаем остроумного решения Леонида Слуцкого и выполнения игроками его задания: нужны те, кто может все 90 минут не давать Бэйлу разгоняться и душить атаку Уэльса в зародыше.

Read Full Article