Французская кухня. Петух в пиве. Колонка Константина Клещева

Французская кухня. Петух в пиве. Колонка Константина Клещева
Источник: Reuters

Накануне второго матча сборной России в Лилле против команды Словакии, спецкор Sovsport.ru решил приготовить традиционное для севера Франции блюдо – петуха в пиве, смешав традиционный рецепт с футбольным.

Итак, петух в пиве специально для Леонида Слуцкого.

Конечно, намного приятней было бы помечтать о приготовлении галльского петуха в красном вине – кок-о-вен, но классический рецепт этого блюда происходит из Бургундии, а играть сборной России – во Фландрии, где ее соперник не Франция (галльский петух – символ страны), а Словакия. Но, кто знает, может, до галльского петуха дело дойдет в плей-офф?

Хотя французские власти высылают российских болельщиков из страны, петуха в пиве все равно будем готовить на большую компанию.

На центральном рынке Лилля находим крупную птицу (по французскому рецепту 2,5 кг) и нарезаем ее на 8-10 кусков. Отделяем Головина. Пусть полежит в холодильнике до 20 июня. Возможно, пригодится для приготовления третьего группового блюда в Тулузе.

Оставшиеся куски помещаем в маринад, но под гнет не ставим. Нагрузка в прошлую субботу в Марселе была приличной, хотя англичане не стали поддерживать высокий темп все 90 минут. А, может быть, и не смогли.

Маринад: выливаем в кастрюлю литр плотного местного пива для восстановления, если Леонид Слуцкий разрешит (для галльского петуха, если понадобится, будем просить совет у Сергея Семака, который разбирается во французских винах не хуже опытного сомелье), добавляем морковку кружочками, пару головок лука, порезанных на 4 части, давим зубчик чеснока и 5 ягод можжевельника и туда же отправляем тмин и лавровый лист. В общем, врачи и массажисты сами знают, что надо давать для восстановления и на какие мышцы давить, чтобы вывести шлаки из организма.

Маринуем 24 часа. Спим хорошо, не думая от ответственности и давлении, неизбежно связанными с матчами такого уровня. Очко, взятое в первой игра, позволит рассчитывать на выход из группы даже в случае поражения во встрече со словаками.

Что такое словацкий футбол?

Просыпаемся с ясным пониманием того, что предстоит делать на поле в матче против словаков.

Достаем куски петуха из кастрюли и даем стечь маринаду. Обваливаем в муке. Затем кладем на разогретую сковородку, где уже шкворчит нарезанное кубиками копченое сало, и доводим до золотистой корочки, но загорать никому не даем – после Евро будет время поваляться на пляже где-нибудь на Мальдивах.

Шатову, который активней всех поднимал градус в матче против англичан, поручаем полить петуха можжевеловой водкой (100 мл).

Просим Щенникова добавить соли и перца, как он сделал это в добавленное время матча в Марселе.

Оставляем петуха томиться в кастрюле течение двух с половиной часов на слабом огне. Следим, чтобы не пригорал и не перегорел, что случается, когда настраиваешься на матч слишком долго.

Василий Березуцкий выкладывает готового петуха на большое блюдо и украшает его веточками зелени и победным голом.

Пока он это делает, Слуцкий готовит соус на основе масла, оставшегося после обжаривания петуха, сметаны и хорошего знания соперника с учетом возможной дождливой погоды и сильного ветра в день игры.

Петуха подавать горячим, хорошо полив пивным соусом. Есть с аппетитом, но не переедать, оставляя место для Уэльса.

Read Full Article