Известный словацкий журналист Петер Шурин, работающий в братиславской газете Sport, рассказал спецкору Sovsport.ru о развитии футбола в его стране.
***
В чемпионате Словакии выступает особенный клуб. Называется «Дунайска Стреда». Замечателен он тем, что представляет город, расположенный возле словацко-венгерс
***
В общем, обычный средний футбольный клуб, вылетавший из высшего дивизиона, и возвращавшийся в него. За «Дунайску Стреду» играл в середине 90-х будущий главный тренер «Сатурна» Владимир Вайсс, чей сын сегодня защищает цвета национальной сборной. А из тренеров в 2009-м отметился известный хорватский специалист Златко Краньчар. Говорить о соперничестве со «Спартаком» из Трнавы или братиславским «Слованом» даже не приходится. Но в «Дунайской Стреде» отразились многие проблемы словацкого футбола – межнациональные, финансовые и спортивные.
***
Стадион «Дунайской Стреды» видел столкновения фанатов с полицией 1 ноября 2008 года, в ходе которых было ранено около 60 человек. Часто случались стычки с болельщиками «Слована» на почве межнациональной розни. Сегодня все более-менее спокойно, и новые владельцы клуба, которые поставили перед собой цель вывести его на ведущие позиции в словацком футболе, не любят вспоминать об инцидентах прошлого.
Французская кухня. Петух в пиве. Колонка Константина Клещева
***
Самым смутным периодом в новейшей истории словацкого футбола стала для «Дунайской Стреды» середина первой декады 2000-х. Тогда к руководству клуба пришел бизнесмен иранского происхождения Хашаяр Мохсени. До появления в Словакии он работал в австрийском клубе «Адмира-Ваккер», где был объявлен персоной нон грата. В его руках оказалось 50 процентов акций клуба, еще 45 процентов принадлежали вице-президенту Барнабасу Анталу и 5 процентов – городу. Очень скоро всплыла история с фальшивыми контрактами африканских игроков, которые отрицали, что под ними стоят их подписи. Антал привлек графологов, и те доказали, что подписи подлинные. Возможно, африканцев обманули агенты, но без участия руководителей клуба это вряд ли было возможно.
***
Когда у клуба начались финансовые проблемы и он перестал оплачивать счета, в частности, за воду и электричество, местные власти перекрыли краны в прямом смысле. Мохсани объявил, что город начал войну с клубом, на что получил ответ, что город ничего не имеет против футбола, но выступает против беззастенчивого воровства. В итоге иранец отошел от клубных дел, а во главе «Дунайской Стреды» появился уроженец города бизнесмен Оскар Вилаги.
***
И это стало спасением, потому что Вилаги не просто деловой человек, а бизнесмен европейского калибра, председатель административног
***
В городе вздохнули с облегчением, но поторопились, потому что в наследство от прежнего руководства Вилаги досталось дело о договорных матчах.
***
Полиция задержала четырех игроков, которых заподозрили в том, что в начале сезона-2013/14 они получили деньги за сдачу пяти или шести матчей. Футболисты признали вину, но в оправдание сказали, что уже много месяцев не получали зарплату, что прежние руководители «ДС» категорически отрицали.
Валерий Рейнгольд: Как бы сборная России не перепутала Евро с РФПЛ
***
В итоге все четверо получили по полтора года тюрьмы условно, а бывшему игроку сборной Словакии Ивану Ходуру было запрещено заниматься футбольной деятельностью в течение… 25 лет (запрет был наложен ФИФА). Вдобавок «ДС» был оштрафован на 7 очков в чемпионате страны.
***
Первый сезон после прихода Вилаги получился далеко не блестящим. 2014 год «ДС» начал на последнем месте, однако усилиями главного тренера Микулаша Радвания, бывшего помощника известного немецкого специалиста Вернера Лоранта, сохранил прописку в высшей лиге.
***
Вилаги назвали героем, Радвания тоже, но очень скоро владелец уволил творца чуда, потому что следующий сезон команда начала из рук вон плохо. На смену Радванию пришел хорват Томислав Марич, известный по выступлениям в бундеслиге за «Вольфсбург» и «Хоффенхайм». Генеральным менеджером клуба был назначен его соотечественник Алеша Асанович, игравший когда-то во Франции за «Мец», «Канн» и «Монпелье». В общем, «ДС» перевернул не лучшую страницу в своей истории и приступил к построению нового, уже европейского клуба. В сезоне-2015/16 «ДС» финишировал седьмым.
***
К построению в прямом смысле этого слова. На северо-востоке города развернулась большая стройка. Уже положены 2 поля – натуральное и искусственное, а через два года там будет 10 полей для всех команд «ДС». Новая база клуба раскинется на 17 гектарах. На строительство уже потрачено более 2 миллионов евро из почти 8 миллионов по итоговой смете. Появится своя академия и новый стадион на 12 тысяч мест.
***
Цель владельцев клуба – превратить «Дунайскую Стреду», одного из лидеров чемпионата по посещаемости (впереди только трнавский «Спартак»), в один из сильнейших клубов страны. А через 5-6 лет можно подумать и о Европе.
***
Правда, независимо от того, выйдет «ДС» на ведущие позиции в Словакии или нет, футболисты все равно будут смотреть на Запад по примеру тех, кто сегодня выступает за сборную страны. Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Марек Гамшик («Наполи»), Юрай Куцка («Милан») и другие прорубили окно в Европу и показали, что в словацком футболе хватает талантов.
***
Победа на чемпионате мира в ЮАР 6 лет назад над сборной Италии и выход в плей-офф стали первым достижением словацкой команды, которая подтвердила класс в отборочном турнире Евро-2016, обыграв Испанию. А поражение от Уэльса, в первом матче во Франции (1:2), вероятно, лишь досадная осечка, а не показатель нынешнего состояния команды, которая сделает все возможное, чтобы добиться успеха в сегодняшнем противостоянии со сборной России.
Второй матч России. Что смотреть сегодня на Евро
Вайсс 32 (0:1). Гамшик 45 (0:2). Глушаков 80 (1:2).
Россия: Акинфеев, Смольников, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 46), Игнашевич, Березуцкий В., Шатов, Головин (Мамаев, 46), Дзюба, Смолов, Кокорин (Широков, 75)
Словакия: Козачик, Губочан, Дюрица, Пекарик, Шкртел, Вайсс (Швенто, 72), Мак (Дюриш, 80), Дуда (Немец, 67), Куцка, Гамшик, Печовски
нет - Дюрица, 46
Дамир Скомина (Словения)
15 июня 16:00, Пьер Моруа, Текстовая трансляция