Сборная Венгрии сотворила пока едва ли не главную сенсацию турнира, взяв верх над крепкой командой Австрии.
Видео голов и опасных моментов матча ЗДЕСЬ
Если вы интересуетесь футболом, но ничего не помните о сборной Австрии, то это та самая команда, которая дважды обыграла Россию в отборочном турнире этого Евро. Это та сборная, за которую играет универсал из «Баварии» Алаба. Эта та сборная, капитан которой Фухс в этом году стал чемпионом Англии в составе «Лестера».
Если вы ничего не помните о сборной Венгрии, то вы точно слышали фамилию Джуджак. Этот полузащитник три года играл за московское «Динамо». Если она вам ничего не говорит, то вы, без сомнения, знаете Станислава Черчесова. А он в этом году выиграл Кубок и чемпионат Польши с «Легией», лучшим бомбардиром которой стал Николич, наколотивший 28 мячей за сезон. Тренер назвал его автоматом Калашникова: «У него есть шанс – он его использует».
Ну и кто не наслышан о штанах вратаря венгров Кирая! Вот уж символ так символ. Надев их ещё в юности на удачу, так и предпочитает эту амуницию до сих пор. Он, кстати, выйдя на поле, стал самым возрастным игроком за всю историю чемпионатов Европы. 1 апреля ему исполнилось сорок.
Перед матчем специалисты отдавали предпочтение австрийцам. Оно и понятно – уверенная первое место в отборочной группе без единого поражения, две победы над Россией, разгром Швеции с самим Ибрагимовичем.
Венгры же пробились на чемпионат через стыки, заняв третье место в средненькой группе и обыграв в стыках неубедительную Норвегию.
Спокойствие источал и главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер: «У нас был великолепный подготовительный период. Думаю, пришло время наконец начать действовать. Мы надеемся, что способны сыграть так, как хотим».
Начали австрийцы с удара Алабы в штангу на второй минуте. Но потом… Потом оказалось, что все не так просто. Венгры не выступали на чемпионатах Европы сорок четыре года, и, похоже, они приехали не за четвертым местом в группе. Играя, что называется, в искренний почти, дворовый футбол, они создали австрийцам массу проблем. Преимущества у фаворита не было никакого.
Да какое там преимущество! По итогам игры у венгров всего было больше не только голов. Ударов по воротам – 15 против 13, из них в створ – больше половины, 8, тогда как у австрийцев всего 3! Владение мячом почти поровну, но с небольшим мадьярским преимуществом – 52 на 48 процентов, точность передач тоже выше – 65 на 61 процент.
Причем все это никак не связано с удалением защитника австрийцев Драговича – соотношение сил было примерно таким же и по ходу матча.
Вторая желтая карточка Драговича, конечно, была злым роком. Ведь через секунду после его нарушения на Кадаре команда отыгралась, но свисток прозвучал раньше. Не прочувствовал и ногу вовремя не убрал.
Защитники австрийцев сегодня вообще не были в ударе: ведь и Фухс чуть задержался в эпизоде с первым голом – только из-за этого у Салаи не было офсайда. Кто знает – может быть, защитник «Лестера» так передал венграм эстафетную палочку удачи, сопутствовавшую «лисам» в этом сезоне.
Венгры
вполне могут
стать командой-»Лестер
Шалаи 62 (0:1). Штибер 87 (0:2).
Австрия: Альмер, Кляйн, Фукс, Драгович, Хинтереггер, Юнузович (Забитцер, 59), Алаба, Баумгартлингер, Гарник (Шопф, 77), Янко (Окоти, 65), Арнаутович
Венгрия: Кирай, Фиола, Гузмич, Ланг, Кадар, Кляйнхайслер (Штибер, 79), Джуджак, Надь, Шалаи (Пришкин, 69), Немет (Пинтер, 89), Гера
Драгович, 66 - нет
Клеман Турпен (Франция)
14 июня 19:00, Матмут Атлантик, Текстовая трансляция