Репортаж спецкора Sovsport.ru из главной фан-зоны Евро-2016.
Бывалось мне в разных фан-зонах. И все помнятся.
Вена-2008. Наши в Базеле громят голландцев. Тысячеголовая толпа приседает от такого на задние лапы. А едва раздается финальный свисток, оранжевая пара, рыдавшая сбоку, извлекает на свет картонку с надписью: «Продаем два билета на полуфинал».
Дурбан-2010. Перед тем, как идти на ночной матч, поругался со своим банком. Заблокировали карту, сказали, что должен звонить в Москву каждый раз перед банкоматом, тогда, быть может, позволят снять деньги. Словно их клиент и не в ЮАР вовсе, где само наличие телефона уже делает его объектом вожделения, и где у банкоматов как бы невзначай дежурят зоркие небогатые люди. Разговор был жарким, сгоряча я снял наличку на всю командировку вперед. И тут же вспомнил, что нужно идти в фан-зону.
Пошел. С карманами, распухшими от банкнот. Был там, кажется, среди тысяч африканцев единственным белым. Люди из Мозамбика вкрадчиво просили закурить, сомалийцы интересовались часами, трогая их на запястье. В итоге пронесло. В хорошем смысле.
Киев-2012. Весело, живо, чуть пьяно вокруг. Наши проиграли грекам. Все еще было по другому, все, все, все. Пара человек издевательски гоготала над москалями. Большинство болело за наших. Меня утешали люди из Львова.
Натал-2014. Жарко. Пустынно. Окраинно. Безлюдно. По результатам визита родился репортаж: «Как не надо организовывать фан-зоны».
Париж-2016. Одна из лучших фан-зон, виденных мной. Да нет, лучшая.
Еще в метро стали попадаться ирландцы, едущие из Сен-Дени после ничьей со шведами. Болельщиков этой страны нельзя не обожать - ходячий позитив. Иногда полуходячий, правда, от аквариума внутри, но все равно позитив.
При выходе наружу глазам открылись Марсово поле, Эйфелева башня и большой футбольный расколбас. Французы не пожалели святыню, позволив топтать изумрудную траву и делать фото, которые запомнятся людям на всю жизнь. За это получили огромную явку и примерное поведение толпы. «Я люблю тех, кто любит меня», - сказал кто-то из Людовиков. С тех давних пор Франция не забыла этот принцип.
Но просев на вход в фан-зону солидный, - тройной. Причем кордоны идут один за другим и проверяют одно и то же. Ощупывают все больше среднюю часть организма, однако делают это не халтурно. Наши бравые ребята в черных майках, из еще не депортированных, нашли бы, как пронести запретное, сомнений нет. Но пришлось бы немного потужиться.
Дальние подступы к центру сборища весьма спокойны. На маленьких еще экранах итальянцы и бельгийцы демонстрируют идею превосходства тракторов над балетом, публика сидит на мягких опилках, которыми богато усыпана земля. Пьет напиток двух видов - пиво и что-то вроде лимонной газировки с легким градусом.
Франция наконец-то подкинула взгляду то, чего в ней не виделось ранее, - праздник. Именно так он должен выглядеть - с ряжеными, смехом, улыбками, маргиналами, покуривающими в толпе. Того, что они покуривали, быть, конечно, не должно. Но лучше так, чем как в старом порту Марселя, ей-богу.
Народ расслаблен, коммуникабелен, настроен на общение. Не видно ни одного полицейского - встретилась лишь пара-тройка людей с цепким взглядом и рациями во всех карманах. Но атмосфера ничем не намекает на деструктив. К тому же сама игра итальянцев с бельгийцами вынуждает нежно любить этот летний, теплый самый, парижский вечер.
Захотелось
запечатлеть его на видео. В процессе съемки в кадр прибежали соседи не
пойми какой национальности. Не успел я порадоваться за шикарный дубль,
как выяснилось: была нажата не та кнопка. Начали снимать по-новой. И та
же троица подбежала снова. Отработала по-актерски, но от души, искренне,
настолько ярмарочно, что захотелось проверить целость содержимого
карманов. Чего тут же и устыдиться. Генетическая подозрительность
Средоточием фестиваля, главным местом Марсового поля служила травяная площадь перед самым большим экраном. Именно там народ демонстрировал, для какого именно боления нужно ехать на Евро. Шведы, ирландцы, румыны, швейцарцы, итальянцы, французы, украинцы, русские - проще сказать, кого не было у подножия башни Эйфеля. И ни в одном из лиц я не увидел желания унизить, отомстить, превзойти, наказать, применить силу.
Отдельным персонажем шоу стали легкие пластиковые стаканы, в которые разливалось питье. Стакан - сам себе сувенир, довольно ярко исполненный. Но было их столько, что народ принялся играть в некие «стаканные игры», расставляя посуду на манер японских камней. А после итальянских голов стаканы просто полетели в воздух салютом.
И почему-то вспомнилась «Манежка»-2002. Тоже голы, только японские. Тоже предметы в воздухе: бьющие в висок, взрывающиеся осколками пивные бутылки. При огромном стечении не готовой к такому полиции, которая пошла на толпу злобным стадом и только все ухудшила.
После финального свистка и победы итальянцев Марсово поле опустело быстро и совершенно без давок. А при подходе к метро обнаружилась еще одна парижская щемящая футбольная нота. Это был памятник Рождественскому перемирию.
В декабре 1914 года английские и немецкие солдаты прекратили на время убивать друг друга и сыграли в футбол на нейтральной территории - в Париже. Предназначением этих людей было сеять смерть и страх, но футбольный мяч развернул их лицами и душами к гуманизму.
Сейчас нет войны, в Европе царствует футбол. Но находятся люди, назначившие себя солдатами ненависти и страха. К чему катится мир? Какую структуру мозга надо иметь, чтобы предпочесть празднику бойню?