Только для особ королевских кровей. Юрий Цыбанев – о фаворитах Евро

Сборная Испании
Сборная ИспанииИсточник: Reuters

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев - о фаворитах чемпионата Европы по футболу.

Как и всегда, хочется удивиться. Хочется чемпиона неожиданного, свежего, который бы дерзко перетряхнул табель о рангах. Но нынче категорически не тот случай.

Турнирная дистанция-то удлинилась. И что это означает, видно на примерах чемпионата мира. С того момента как его формат расширился с 16-ти участников, мир получил только двух новых лауреатов. Францию и Испанию. Ни в коей мере не одноразовых, а с претензией на продолжительное господство, впоследствии подтвержденной.

Поэтому искать будущего триумфатора следует среди команд с чемпионской родословной.

ЗАГАДКА «ФУРИИ»

Навесьте на меня ярлык ретрограда, но первой среди претендентов назову Испанию. Все понимаю: массам она наскучила, да и сама, как принято считать, победами вроде как пресытилась. И три раза кряду корону Евро никто никогда не брал. Ну так и два не брал – а «красная фурия» уже. А где два, там, глядишь, и три, почему нет?

Вообще-то говоря, в этой примелькавшейся и даже замыливающей глаз Испании есть загадка. Как вы думаете, с чего это вдруг она, исторически малоуспешная, вдруг разродилась игрой продолжительно-победоносной, по меньшей мере на отрезке с 2008-го по 2012-й?

За ответом надо оглянуться на параллельную клубную реальность. «Барса»! К этим годам каталонская королева выкристаллизовала стиль как никогда раньше. И сборная стала старательно у «Барсы» срисовывать. Не у «Реала» же – когда в последний раз вы видели у Мадрида эту паутину передач?

Теперь совершим короткий экскурс в 2014-й. «Красная фурия» оконфузилась в чемпионате мира. А вы не забыли, что в том сезоне произошло с «Барсой»? Она попала в руки тренера с инородной группой крови, Херардо Мартино, и сделалась сама не своя. Так и сборная тут же потеряла ключ к успеху.

А если вас, читатель, не устраивает это метафизическое объяснение, готов перевести его на язык сугубой конкретики. Иньеста! Пока он в рядах испанской сборной, команда владеет победным секретом. Вот закончит – будет другой сказ. Потому что Иньеста – стилеобразующий. У него по-прежнему лучший, близкий к совершенному, пас в сборной, и партнеры за ним прилежно тянутся – стыдно, знаете, не тянуться.

Ну да, по начальному матчу есть проблемы с первым форвардом. И Мората, и Адурис несколько выпадают из стилевого контекста. И нужен хоть один скоростник-подрывник, какой появился только с выходом Педро. Впрочем, Испания - знаем, видели - умеет брать свое и вовсе без форварда. И даже без подрыва.

ГЕРМАНСКИЕ ЗАКРОМА

Германия против Украины чем-то напомнила Испанию на ЧМ-2014. Это оказалась не совсем та Германия, к которой привыкли на старте больших турниров. Которая сразу брала игру под неослабный тотальный контроль. А тут, если одним словом, - не чувствовалось пружинки в ногах. Делала сопернику многовато послаблений, с высоты своего мирового господства. А во втором тайме еще бабушка надвое сказала – то ли немцы подсобрались, то ли украинцы подувяли.

Но это же планомерные немцы, господа! Изучите внимательно их заявку на Евро. Десять игроков – недалеко до половины списочного состава! – моложе 25-ти лет. Ни у кого другого нет такого изобилия молодняка. И кто открыл счет в дебютном матче? Правильно! Тот как раз парень, который попал в состав только по случаю и которому 24.

А кто выиграл Германии финал чемпионата мира? Шюррле (ему было тогда тоже 24) и Гетце (21) – когда основные уже вдосталь намытарились на долгом турнирном пути и малость поизносились.

КИСЛОРОД ДЛЯ АРТИСТОВ

Испанию с Германией выверяем по стилю – у Франции, напротив, сразу начинаем выискивать вожака. Ну, или дирижера. Или полевого режиссера. По прежней памяти. Потому что в былых чемпионских воплощениях «трехцветных» таковой, бесспорно, наличествовал. Сначала Платини, потом Зидан.

С одной стороны, быть может, Франция и правда остро нуждается в игроке-навигаторе. Ибо являет собой сборную щедрых, но самых разнообразных умений, посверкивающих каждое по-своему. И эти умения далеко не всегда попадают в лад и в такт.

Но я вот освежил в памяти победную кампанию французов на домашнем чемпионате мира-1998. Вплоть до финала с Бразилией игра их очень даже поскрипывала(если исключить матчи с беспомощными ЮАР и Саудовской Аравией) – и Зидана не то чтобы выделяли как фигуру выдающуюся-исключительную. Это уж в финале он раззиданился во всю мощь.

Домашний воздух питателен для лучших футбольных артистов Европы. И способствует вдохновению в нужный момент.

ВИВА ИТАЛИЯ!

В ночь на вторник я впервые за эти дни насладился! Тем, как браво итальянцы расчехвостили бельгийцев. Попробуйте вникнуть: состав «скуадры адзурры» стоит почти на 200 млн евро дешевле, чем у этих расфуфыренных некоронованных королей - согласно рейтингу сборных!

Во-первых, сей примечательный поворот только закрепляет мысль о том, что чемпиона-новичка Европа не получит.

Во-вторых, я был готов принять этот матч – рационалистов-итальянцев с монотонными бельгийцами – в качестве надежного снотворного. Но оказалось, что Италия работы Конте (вместо крепкого сна я полночи переживал, что он так коротко, меньше двух лет, пробудет у руля сборной) – это что-то с чем-то!

Эти разночинцы из «Болоньи», «Торино», одним словом – из вроде как захиревшей итальянской лиги, стремились в набеги на тылы бельгийских шишек с оголтелостью Азмуна, Полоза и прочих креатур Курбана Бердыева! Помните, там момент был во втором тайме? Италия ведет 1:0 – и вдруг настолько увлекается на бельгийской половине, что позволяет Лукаку неторопливо выплыть один на один с Буффоном? Неужели, мать честная, такое учудила всегдашняя скопидомка Италия? Сколько ж в ней нынче драйва-то!

Вот поэтому Италию – с ее чемпионской, учтем, родословной – помещаю в фавориты. Второго ряда. А Бельгию беспощадно исключаю. У этих нарциссов в прически вложено в разы больше искусства, чем в мастерство командной игры.

Read Full Article