Хорватия благодаря невероятному удару Луки Модрича взяла три очка в матче с Турцией.
Четвертьфинал
Евро-2008 между
Хорватией и
Турцией – один
из самых памятных
матчей в истории
чемпионатов
Европы. Хорваты
прекрасно
выступили в
на групповом
этапе, обыграв
в том числе
Германию, причем
совершенно
по делу, и считались
фаворитами.
Имели преимущество
и забили-таки
на 119-й минуте.
Но Турция сравняла
счет, а потом
добила деморализованног
«Ту игру я никогда не пересматривал и не стану. Всякое в жизни может случиться, но та развязка… Мы отлично смотрелись, наконец на 119-й минуте забили. Срна тогда кричал, что мы в полуфинале. Славен Билич тоже бегал по полю в полном экстазе… 119-я минута!
Прошло время, мы все повзрослели: теперешний Билич не стал бы предаваться эйфории. Он провел бы замену, успокоил бы игру. Но ничего уже не вернуть – в полуфинал Евро-2008 вышли турки.
Ух, мрачное лето 2008-го. Сколько я тогда плакал! Хотел с футболом закончить. Сколько времени прошло, а мы не перестали задавать себе один и тот же вопрос: за что?» - вспоминал в интервью Sovsport.ru защитник «шашечных» Чорлука.
За такое нужно мстить долго и методично. Хорваты начали это делать осенью 2013-го, когда в стыковых матчах не пустили Турцию на ЧМ-2014 в Бразилии, переиграв команду тогда еще Гуса Хиддинка по всем статьям. Но, очевидно, нужно было продолжение, и нет сомнений, что перед этой встречей Хорватия вспоминала 2008-й год.
И сейчас «шашечные» считались фаворитами. Прежде всего за счет подбора футболистов, который у них просто потрясающий – фамилии и клубы перечислять можно долго. Да и Турция, в общем, не произвела впечатления в отборочном турнире, став одним из главных бенефициаров решения УЕФА расширить состав участников Евро. Напомним, в своей группе турки стали лишь третьими, пропустив вперед Чехию и Исландию.
Вот только долгое время оправдать свой статус фаворита хорватам никак не удавалось. Их игра была слишком простой для такого состава – центральные хавбеки просто переводили мяч на фланг, правый или левый, откуда шла подача в штрафную на Манджукича – форварда, который едва ли не лучше всех в Европе играет головой. Турки скрипели, гнулись, но не ломались. Мяч у них, конечно, держался очень плохо и выходить в атаку из-под мощнейшего прессинга «шашечных» удавалось далеко не всегда. Но свой момент Турция в первом тайме создала – Озан Туфан бил головой после подачи Гекхана Генюла, но угодил прямо в Субашича, который не растерялся и правильно выбрал позицию.
Но если у фаворита не идет командная игра, если что-то не получается, то на выручку всегда может прийти индивидуальное мастерство звезд. В английском языке применительно к футболу есть такое выражение – «make the difference». Переводя на русский – «делать разницу». То есть придумать и сделать что-то этакое, нестандартное, решить эпизод – и это будет разницей между тобой и соперником.
В составе хорватов достаточно игроков, которые способны «сделать разницу». Один из них – Модрич. На исходе первого тайма хавбеку «Реала» удался совершенно невероятный удар из-за пределов штрафной, который, как выяснилось, и принес «шашечным» победу. Правда, надо сказать, что в целом здорово сыгравший вратарь турок Волкан Бабаджан (мужчина янычарской внешности в розовой форме в облипку – вид у него очень колоритный) этот удар проспал, среагировав на него с опозданием.
Гол поменял игру. Хорваты во втором тайме явно успокоились и стали действовать куда умнее и разнообразнее, создавая момент за моментов у ворот Волкана и оставив очень приятное впечатление. Дважды мяч попал в перекладину – сначала после удара Срны со штрафного, а затем после удара Брозовича головой.
Что касается Турции, то команда Фатиха Терима так и не придумала, как играть дальше. Символом ее атакующей беспомощности стала замена в середине второго тайма Арды Турана – главной звезды «янычар», который, по идее, должен был вести партнеров за собой и делать ту самую пресловутую разницу.
И, пожалуй, пока Турция – главный пример того, что расширение состава участников Евро было не лучшей идеей. Впрочем, дождемся, как проявят себя остальные сборные, ставшие в отборе третьими и пробившиеся во Францию через стыки – Украина, Венгрия, Швеция, Ирландия.
Модрич 41 (0:1).
Турция: Бабакан, Балта, Генюл, Чалханоглу, Эркин, Туфан, Озьякуп (Шен, 46), Туран (Йылмаз, 65), Инан, Топал, Тосун (Мор, 69)
Хорватия: Субашич, Чорлука, Срна, Вида, Стринич, Ракитич (Шильденфельд, 89), Брозович, Модрич, Перишич (Крамарич, 86), Бадель, Манджукич (Пьяца, 90)
Тосун, 31; Балта, 48; Шен, 90 - Стринич, 80
Йонас Эрикссон (Швеция)
12 июня 16:00, Парк-де-Пренс, Текстовая трансляция