Наш спецкор во Франции во время автобусного путешествия «Россия любит футбол Драйв» ведет нефутбольный дневник, в котором рассказывает о происходящем на ее глазах во время Евро-2016. Сегодня публикуем первую часть.
В Марсель я приехала в середине дня. Когда самолет приземлился, интернет сообщил последние новости. Выяснилось, что в городе неспокойно: серьезно подрались российские и английские болельщики. Подрались так, что правительство Франции сравнило надвигающийся матч со стихийным бедствием.
На родине все уже были в курсе. Мой телефон залихорадило от смс: «Возвращайся», «Не забывай, что ты мать троих детей», «Будь осторожна». Ну, конечно же, я буду осторожна.
Где таится опасность, было неясно. Обшарпанный и грязненький Марсель жил своей привычной французской жизнью. В метро было прохладно, на улицах спокойно, в макдональдсах выдавали гамбургеры.
Отыскала отель. Никаких тебе улыбок на ресепшне. Только конверт с именем в сейфе на входе. В нем ключ, листок с указаниями и кодами. Ну и логин/пароль от вайфая, который ни разу в итоге не заработал, хотя опция включена в стоимость – 50 евро в сутки, то есть в районе 4000 рублей.
Впрочем, это недорого. На всем моем футбольном маршруте – это самое дешевое жилище. Самым неприступным в этом смысле оказался Лилль. Там за простенькие номера хотят по 200 евро. Многие наши болельщики в итоге едут после матча со Словакией в Брюссель – во-первых дешевле, во-вторых – плюс один город на туристической карте.
В общем-то, марсельский приют был неплох. В номере оказалась даже мини-кухня, в которой можно было что-приготовить. Правда, из чего местные готовят, не очень понятно исходя из полного отсутствия магазинов. Такое ощущение, что в этой стране созданы удаленные от городов зоны для продуктовых магазинов – как у нас для казино. В общем, супермаркетов с едой тут нет.
Но зато есть прекрасная транспортная система, в которой метро переплетено с трамваями. Билеты там на время проведения Евро-2016 заметно подешевели: вместо 5.20 за безлимитный суточный проездной платишь 3.60. Практически из любой точки Марселя благодаря метротраму можно быстро добраться до центра. То есть до Старого порта – того места, где сегодня были массовые беспорядки и его следовало бы обходить его стороной.
Приняв во внимание, что я все же не турист, а журналист, в порт я поехала. Времени было около десяти вечера.
На берегу мощно распевались английские болельщики. Никогда прежде вживую я такого не слышала. У парней – стальные глотки!
Записав пару роликов, решила, что вместе со мной это должен послушать френд-лист в facebook. А значит – нужен вай-фай, который быстро нашелся в ресторане сети быстрого питания.
Едва я устроилась за столиком, по камере, айпаду и ноутбуку, вместе взятым, кто-то сразу определил мою профпринадлежнос
Когда мне давали в редакции задание вести этот дневник, то просили писать с юмором, смешно. Пусть извинит меня главный редактор, но я не знаю, как смешно написать о том, что происходило дальше, поэтому напишу грустно.
Планшет в одну секунду с грохотом полетел на бетонный пол. И... не разбился. Бросилась поднимать его, с болью осознавая, что та же участь сейчас настигнет и камеру.
Нападавших (иначе я не могу это назвать) было трое. Пьяные, с налившимися красными глазами. Пока я отковыривала планшет от липкого, залитого пивом (в макдональдсе!) пола, в руках у них оказалась еще и моя сумочка. В ней – деньги, карты, документы. Приглянулись им только деньги. Я не видела, как их забрали. Обнаружила пропажу после. Жалко. На них можно было прожить целую ночь в Лилле.
Англичане – а это были именно они! – продолжали орать: «Dеlete all» (удаляй все!) и угрожать, что сейчас все разобьют.
Поняв, что не справляюсь с ситуацией, я стала кричать «Помогите». Никто вокруг не повел бровью. За стеклянной дверью я увидела полицию, позвала. Но и они тоже прошагали мимо. У них, как выяснилось позже, намечались дела поважнее.
Минут через семь все же прибежали секьюрити ресторана и другие его работники. Вместе они отбили мои вещи, но те продолжали наседать: «Делит олл!». Удалять на камере было нечего. Чтобы что-то удалить, сначала надо что-то снять. А я к тому моменту еще не успела.
Еще минут через 15 меня, наконец, оставили в покое.
Собрав вещи, я немедленно пошла к выходу, но путь мне преградил тот же секьюрити:
– Нельзя туда, мадам!
– Да уйди ж ты с дороги! Что вам всем от меня нужно! – у меня внутри все клокотало.
– Ок, мое дело – предупредить, – он обиженно сверкнул глазами и открыл дверь. И лишь я вышла, он тут же закрыл ее снова.
Когда в одно мгновение стало нечем дышать и возникла дикая резь в глазах, я поняла, почему охранник меня не выпускал. Это был слезоточивый газ, который только что пришлось применить полиции. Я стала стучаться обратно. Впустили быстро. Но этих 20-30 секунд, проведенных «на свежем воздухе», хватило. Стало легче минут через 10. Я сидела, заливалась слезами и думала о том, как это непросто – любить футбол.
В это время за бортом моего ковчега начались новые беспорядки. Россиян, насколько можно было рассмотреть из укрытия, там не было. А если и были, то в ничтожно малом количестве, несравнимым с английским представительств
Опасность миновала, когда метро уже закрылось.
Домой пришлось идти пешком, так как мои деньги на такси почти наверняка превращались в море пива где-то в порту...
Пока я шла домой, заблудилась. Даже гугл был бессилен разобраться в этом невероятном марсельском сплетении маленьких улочек. Там постоянно сворачиваешь не туда. Приложение на моем андроиде сбились с ног, ставя меня на правильный путь. Через полчаса, наконец, я вышла на нужную улицу. У дома номер 1. А номер дома моего отеля – 515. То есть по оценке гугла – еще полчаса пути. Я шла по нечетной стороне и думала – только бы наши завтра победили.
Как еще я могла отомстить своим обидчикам?