Я не трус, но я боюсь... Колонка Юрия Цыбанева

Гол Василия Березуцкого (справа)
Гол Василия Березуцкого (справа)Источник: Reuters

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев разбирает игру сборной России в матче против команды Англии.

Впечатление от дебютного выхода сборной России легко можно разбить на квадраты.

МЕНТАЛЬНОСТЬ

Контакт Леонида Слуцкого с командой близок к идеальному. В память для истории врезалась послематчевая картинка: главный тренер с Артемом Дзюбой идут чуть ли не в обнимку, что-то по-дружески живо обсуждая. И на лицах печать: отпустило, отлегло. Ну, точно боевые товарищи выходят из окружения.

А перед самым началом игры по лицу Леонида Викторовича гуляла непринужденная улыбка. Хотя это у него первый такой большой турнир, и он мог только предполагать, как тренерское слово в команде отзовется. А коли присовокупить, как неутомимо и охотно Слуцкий подает себя российской общественности в самом естественном образе, не стараясь себя приукрасить, то напрашивается вывод: в психологическом отсеке профессии Л.В. сделался докой.

И из этого его свойства сборная получила бонус в виде добротной ментальности. Мне даже подумалось: забей англичане в первом тайме мяча три, к чему характеристики соответственно их атаки и нашей обороны располагали, - все равно ни один наш мускул бы не дрогнул и никто бы даже бровью не повел. Ну да - как ЦСКА прошлой осенью в Саранске.

ФУНКЦИОНАЛ

Заготовленный на сборе запас функционала – тьфу-тьфу, не сглазить – обнадеживает. Наши ведь даже в первом тайме намотали больший километраж, чем англичане. То есть: череда чисто футбольных унижений, когда соперники кромсали оборону вдоль и поперек, наматывая на дриблинг оптом и в розницу, не породила в них сколь-нибудь заметного замешательства.

Англия, она, кстати сказать, забавная. Ибо она нынче, такое чувство, всеми возможными способами борется со своим футбольным прошлым. Ни одного старого доброго навеса, в былой простоте, за матч! Все-то норовили измышлять нечто нетривиальное. Но национальная классика – на больших турнирах это всегда подпорка, всегда страховка. А отказ от оной делает команду похожей на начинающего писателя, которого одолевает соблазн выплеснуть все и сразу. Отнимает у нее инстинкт убийцы.

Поэтому англичане, развернув поначалу выставку проворства, постепенно попросту сдулись. И предполагай эта игра дополнительное время, наши, пожалуй, имели шанс раскатать их по марсельскому газону.

А ЧТО С ФУТБОЛОМ?

На противоходе сказанному выше, чисто футбольное впечатление от сборной России – черный квадрат. Ну да, все в защите; назначение в опорную зону Нойштедтера с Головиным, наверное, предполагало акцент на исполнительность-аккуратность при искоренении любых вольностей. Но толку? Англичане, пока были горячие, все равно вылезали на ворота Акинфеева из всех щелей. А впереди самые конкретные наши угрозы пришли, о боже, от Игнашевича и Березуцкого…

Заметьте, на Евро большинство команд активно ищут в атаке пасом форварда, балансирующего на линии последнего защитника. Даже албанцы и даже в численном меньшинстве (насколько же Бердыев с «Ростовом» в тренде!). А мы, располагая Мамаевым и Широковым, силились развернуть атаку через Дзюбу…

К Дзюбе-то вопросов нет. Он-то показал необычайную цепкость, кряжистость, упертость. Поработал в том ключе, к какому его когда-то приговорил Карпин. Но у нас же есть Смолов и Кокорин, готовые посверкать пятками на этой самой линии последнего защитника! Но Слуцкий и их нацелил на оборону… Ну и что же, хочется спросить, они все вместе предотвратили в тылах – Головин с Нойштедтером и Кокорин со Смоловым?

И получилось - как у одного укротителя в давнишнем фильме. Все поведение Слуцкого подчеркивало: «Я не трус!». Да вот тактические несообразности выдали: «Но я боюсь…». 

Read Full Article