Увидеть Париж и расхотеть

Переполненная станция парижского метро.
Переполненная станция парижского метро.Источник: Sovsport.ru

Собкор Sovsport.ru, прожив в столице Франции 5 дней, пришел к выводу: Парижу накануне Евро не удалось стать праздничным городом.

От дома, где я живу, до «Стад де Франс», - восемь километров по дорогам общего пользования. В пятницу мне посчастливилось преодолеть их за 4 часа 15 минут.

Тронулся в путь за шесть часов до матча открытия. Планы были богатыми: обнаружить и донести до вас, как прекрасен в день открытия Евро город-праздник, город-мечта, «попадая-в-его-сети-пропадаешь-навсегда». С этой целью предпринял простой маневр: сел на метро и поехал в центр. Где Нотр-Дам, туристы, забастовщики, болельщики и вообще все.

Окраина Парижа, пока шел к метро, побаловала безмятежностью. Скверы, дети, студенты. Что уж они учат посредине лета, сказать не берусь. Но у лицея Леонардо да Винчи клубилась молодая толпа. Наверное, сессия.

Лицеисты Парижа.
Лицеисты Парижа.Источник: Sovsport.ru

Полчаса в тесном вагончике метро тоже не испохабили картины мира. А как только доехал до Севастопольского бульвара, так и началось. Перестали ходить поезда.

Платформа напротив принимала в себя все новые и новые порции биомассы. Люди освобождали вагоны, уплотнялись, пустые поезда куда-то уезжали. Моя платформа прирастала улицей, поскольку на нее попросту ничего не приходило. Световое табло извещало о 7-9 минутном времени прибытия очередного состава, но не было ни очередного, ни внеочередного. И так полчаса.

Задержки поездов в парижском метро стали хроническими.
Задержки поездов в парижском метро стали хроническими.Источник: Sovsport.ru


Наконец, женский голос сверху стал объявлять что-то по-французски. Судя по тональности, примерно следующее: «Поездов нет, но вы держитесь, здоровья вам и хорошего настроения».

За переводом обратился к свободно стоящему французу. Выяснилось: причин сразу несколько, ни одна не является точной. То ли кому-то поплохело в пути, то ли технические проблемы, то ли что-то скрывают.

- А вы, я вижу, в Сен-Дени? - спросил француз, кося глаз в аккредитацию. - Тогда лучше на такси. Или на 14-й ветке метро. Потому что ветки В и D бастуют.

Даже если бы я захотел проверить эту волнительную информацию, возможности Париж мне не предоставил: до всех веток, живых или мертвых, еще надо было доехать. А мы, напоминаю, статично держались на платформе, исполненные здоровья и хорошего настроения. Да и предупреждала ночная столица Франции, надо отдать ей должное, двумя днями ранее. Теперь вот подтвердилось.

Ночной Париж все знал заранее.
Ночной Париж все знал заранее.Источник: Sovsport.ru


Оглядевшись по сторонам, увидел растерянные лица уже не беспечных парижан. Понял: дело дрянь. Решил: остаюсь без праздника, которого как-то уже и не хочется. Поехал домой, гонимый в спину рекламой в метро. Она, реклама, кажется тоже все знала.

Рекламные плакаты – то немногое, что как-то веселит в парижской подземке.
Рекламные плакаты – то немногое, что как-то веселит в парижской подземке.Источник: Sovsport.ru

А потом состоялось преодоление тех самых восьми километров, по-прежнему отделяющих меня от «Стад де Франс». Организаторы предоставили на арене парковочное место, спасибо им большое, иначе на матч открытия я бы вовсе не попал. Но сама дорога на машине туда, где в пятницу бился футбольный пульс мира, была послана, несомненно, в назидание, осознание и преодоление.

Пробки, господа. Анн Идальго, мэр Парижа, дама милая, но при таком дорожном трафике даже Сергей Собянин кажется более симпатичным. Французы умудрились вообще забить на все, что происходит не на стадионе. Ни одного регулировщика. Ни грамотных перекрытий. Ни отвода потоков машин, едущих в пригороды после рабочего дня. Только пробки - и мотоциклисты, отягчающие вину мадам Идальго.

Источник: Sovsport.ru

Странно другое. Случись вся эта жуть во имя безопасности, еще можно было бы терпеть. Но ведь никто никого не проверял! Множество полицейских стеклись к стадиону и сами хватались за голову от того, что творится на дорогах. Лишь перед самой подземной парковкой ко мне в машину заглянули. Соседний микроавтобус нюхала специальная собачка. Но сзади в этот момент взвыли чьи-то сирены, сверкнули мигалки, и полиция тут же утратила к нам интерес, пропустив и проверив экстерном.

Проверки перед въездом на «Стад де Франс» не отличались особой тщательностью.
Проверки перед въездом на «Стад де Франс» не отличались особой тщательностью.Источник: Sovsport.ru

Даже вип-гости, застряв в пробках, были вынуждены добираться в свои ложи нетрадиционным способом.
Даже вип-гости, застряв в пробках, были вынуждены добираться в свои ложи нетрадиционным способом.Источник: Sovsport.ru


Краткое резюме. На арену я, запыхавшись, успел, но Франция пока оставляет в очень растрепанных чувствах. На улицах нет праздника. Вместо него - толпы повседневного хмуроватого народа, дикий трафик, сложная логистика. Элементарная поездка в аэропорт превращается из-за пробок и забастовок в настоящее приключение. А метро и железная дорога играют с вами в угадайку: теоретически может и повезти.

Про криминал пока не слыхать и клошаров не так, чтобы много. Но зачем в моей хорошо укрепленной квартире с подземным гаражом и кодовым подъездным устройством на двери целых пять замков? Увидишь - поневоле напряжешься, хоть и не было по приезду ничего такого в голове. Район приличный - от кого запираться, как в «Бриллиантовой руке»?

Буду думать. И надеяться, что Франция все-таки встряхнется от себя самой. Все же покажет футбольной Европе свое очаровательное, приветливое, истинное лицо.

Read Full Article