Сегодня сборная Франции встретится на «Стад де Франс» с командой Румынии в матче открытия Евро-2016. А накануне главный тренер французов Дидье Дешам подвел итоги подготовки, рассказал о проблемах команды и объяснил, почему пока не думает о будущем.
Сборная Франции сама осложнила себе жизнь, выиграв 9 из 10 последних матчей. Теперь все ждут, что «трехцветные» повторят успехи 1984 и 1998 годов, когда одержали победы на домашних первенствах Европы и мира. И хотя Дешам не повторяет знаменитое аршавинское «ваши ожидания - ваши проблемы», тон его выступлений перед журналистами можно назвать сдержанным для хозяина Евро.
«Любое крупное соревнования позволяет народу отвлечься от социальных проблем, увидеть зрелище, поддержать свою команду. Конечно, все ждут, что сборная Франции победит. Стараемся не думать о давлении. Для меня это – отрицательное понятие. Волнение, адреналин – да, пусть будут. И я всегда говорю игрокам, что, выходя на поле, надо забывать обо всем. Конечно, полностью абстрагироваться от внешнего мира невозможно. И я никогда не скажу футболистам: «Не смотрите, не слушайте, не читайте». Зачем? Когда сам был игроком, обходил любые запреты, хотя тогда еще не существовало ни социальных сетей, ни интернета. Все игроки сборной Франции выступают в больших клубах и знают, что такое напряжение перед важными встречами. И пусть сегодня мы испытываем двойное давление, потому что сборная выступает дома, меня это не беспокоит, потому что мы чувствуем поддержку всего народа».
«Заблуждение считать сборную Франции молодой командой. Средний возраст наших игроков – 27 лет и 4 месяца. Молодые есть, но в клубах, где они выступают, должны отвечать самым высоким требованиям. С другой стороны, нашей команде не хватает международного опыта. Всего несколько человек провели более 50 матчей за сборную. После чемпионата мира в Бразилии осталось лишь 13 человек.
Ситуация чем-то напоминает середину 90-х годов. Тогда чемпионат Европы-96 в Англии стал фактически этапом подготовки к мировому первенству-98, после которого команда выступала до 2000 года почти одним и тем же составом. Обновление идет, но это не создает нашей команде проблем. И я не копирую удачный опыт Эме Жаке середины 90-х. Другие футболисты, другой контекст, другое отношение и СМИ, и болельщиков. Многие уже, наверное, забыли, но в 1998-м энтузиазм рос по мере достижения результатов. Начинали же мы чемпионат мира далеко не в идеальных условиях. Жаке много критиковали. Пресса нас не щадила. Мало кто верил, что победим. Но я стараюсь не говорить с игроками о прошлом. Надо жить сегодняшним днем».
«Говорят, в сегодняшней сборной Франции нет футболистов масштаба Платини или Зидана. Это так. Но и Платини, и Зидан стали звездами первой величины после чемпионатов Европы и мира, которые они выиграли. Может быть, через месяц мы будем говорить о том, что такой-то игрок заставил о себе говорить, а такой-то и вовсе стал открытием Евро. Зизу был выдающимся футболистом и до чемпионата мира-98, а после него стал великим. Нынешняя сборная Франции сильна коллективизмом. Но это не исключает того, что в сложный момент одна или две индивидуальности себя не проявят, особенно в атаке. Это одно из условий успеха.
Вспомним сборную Германии. Нельзя сказать, что она выиграла чемпионат мира 2014 года благодаря одному конкретному футболисту. В нападении трудно кого-то выделить, за исключением, наверное, Томаса Мюллера, забившего важные голы. Скорее, лучшим в той команде можно назвать вратаря Мануэля Нойера. Однако коллективизм позволил немцам дойти до конца, и уже после этого мы стали говорить об отдельных талантах».
«Реальность такова, что в числе 23-х по разным причинам нет пятерых футболистов (Варан, Диарра, Сако, Бензема, Вальбуэна), которые еще два года назад составляли костяк сборной. Это осложняет нам жизнь, но думать об этом нет смысла. Верю в тех, кому предстоит сыграть на Евро».
«Первый матч всегда имеет особый подтекст, особенно если это матч открытия чемпионата. Он не бывает решающим, но его результат задает порой тон всему выступлению команды на турнире. Он может нас вдохновить. 10 июня уже давно было моей целью. Два года я думал о первом матче на Евро. Сборная должна полностью выложиться в этой игре. Об экономии сил даже заикаться не стоит».
«Никогда не думаю, как в случае неудачи может измениться отношение ко мне тех, кто до этого поддерживал. Даже в ноябре 2013 года между стыковыми матчами против Украины (0:2, 3:0) эта мысль не приходила мне в голову. Зачем размышлять о возможных последствиях? Лучше все силы и мысли направить на то, чтобы мобилизовать помощников и игроков и добиться результата. Когда в 2012 году принимал сборную, не загадывал, что будет со мной в 2016-м. Тогда надо было решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира-2014 в Бразилии из сильной группы во главе с Испанией. Так и сегодня не думаю о чемпионате мира в России в 2018-м, хотя мой контракт рассчитан как раз до этого времени».
«Как игрок я был суеверным. Если все шло хорошо, старался повторять какие-то вещи, ритуалы. Если, напротив, что-то не получалось, изменял. С годами перестал обращать внимание на всякую ерунду. Помню, у меня были счастливые бутсы, которые надевал на матчи. Тренировался в других. И какие могут быть суеверия, когда у нынешних игроков десятки пар бутс, которые они меняют по три раза на дню?!»
«Любой скажет, и я не исключение, что успехом на домашнем чемпионате Европы для сборной Франции будет только победа. Но с учетом всех пережитых нами проблем твердо на это рассчитывать, наверное, не стоит. Однако, чтобы праздник состоялся, сборная Франции должна пройти как можно дальше. А если говорить об организации, не сомневаюсь, что все получится».