В преддверии Евро-2016 Sovsport.ru представляет футболистов сборной России. Беседуем мы не с игроками, а с людьми, которые их хорошо знают. Про полузащитника «Терека» Олега Иванова мы поговорили с экс-владельцем «Спартака» Андреем Червиченко.
– Олега заметил уже ближе к дублю «Спартака», – говорит Червиченко. – Как-то подошел Александр Шикунов, работавший тогда в клубе, и сказал: «У нас есть парень, который в будущем может заменить Титова. По росту, физическим данным, виденью игры – очень похож». Когда увидел Иванова в деле, убедился, человек очень свободно распоряжался мячом. Скорость чуть меньше, чем у Егора, но остальное все на месте.
– По словам самого Иванова, он встречал много талантливых ребят, но не все заиграли. Почему заиграл Иванов?
– Ответ на этот вопрос получится очень непопулярным: грамотные агенты, которые начали с ним работать со времен спартаковского дубля. Некоторые родители не доверяют агентам. Думают, что самые умные и продвигают ребенка сами. Это время выпадает на переходный возраст парня. Он меняется, на него сильное влияние оказывает окружение в команде. Важно, чтобы в такие моменты рядом оказались старшие товарищи, способные открыть парню глаза на жизнь и относящиеся к нему не как к ребенку. У кого с детского возраста есть хороший агент, у того, как правило, карьера развивается неплохо.
– Олег кажется очень уверенным человеком. Проявлялось ли это в раннем возрасте?
– Да, он сразу сформировался личностью и был непреклонен в своих решениях. Мы на тот момент находились не в очень хороших отношениях с его агентом Артемовым. Даже поставили Олега перед выбором: либо он продолжает работать с Артемовым и имеет проблемы в команде, либо забывает о нем. Иванов ответил жестким отказом. Сказал, что уже договорился с человеком и не собирается отходить от своих обещаний. «Будь, как будет. Если хотите, можете меня «зажимать», но я ни от кого отказываться не буду», – сказал он тогда. От своих принципов Иванов не отошел. А наши конфронтационные с Артемовым отношения затем перешли в дружеские.
– На Иванова давили завышенные ожидания? Все-таки не каждого с Титовым сравнивают.
– Конечно, ответственность в «Спартаке» раза в два-три больше, чем в других клубах и это первое, что давит на молодых. Но в случае с Ивановым важно отметить, что он самобытный игрок. Уже в юношестве был не таким, как Титов, а из него пытались сделать копию Егора. На мой взгляд, Иванов в основном раздающий полузащитник, а Титов – был еще и забивающим. Олег забивал гораздо реже, но зато могу выкрутить позвоночник любому защитнику, отдать передачу не глядя между троих, в разрез. У них разная манера. И это несоответствие чужим ожиданиям мешало Иванову раскрыться в «Спартаке».
– Затем у Иванова случился разрыв легкого, и в «Спартаке» не хотели подписывать с ним улучшенный контракт. Он сам обращался к вам за помощью?
– К тому времени мы уже дружили с Артемовым. «Спартак» тогда не отличался каким-то особым вниманием к людям. Без промедления резали по живому.
– У Олега была обида на «Спартак»?
– Скорее, желание доказать, что на его счет ошиблись. Было недовольство отношением к себе. Ведь люди немного хотели, просто человеческого отношения. Но его не было. Поэтому приняли решение спокойно уйти.
– В «Спартаке» Иванов просил пять тысяч долларов в месяц или хотя бы три тысячи, но с возможностью повышения в случае хорошей игры. Ему давали только три, без повышения. В «Химках», где вы были президентом клуба, он сколько получал?
– Могу ошибаться в цифрах. Но точно больше, чем просил у «Спартака».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Олег ИВАНОВ
Амплуа: полузащитник. 192 см, 86 кг
Родился 4 августа 1986 в Москве.
Карьера: воспитанник московских клубов «Локомотив» и «Спартак». Выступал за клубы «Спартак» Москва (2004), «Химки» Химки (2005), «Кубань» Краснодар (2006–2007), «Крылья Советов» Самара (2008–2010), «Ростов» Ростов-на-Дону (2011), «Терек» Грозный (2012–н.в.). В чемпионате и Кубке России провел 224 матча (21 гол).
Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г, Заслуженный мастер спорта.
Сборная: за сборную России сыграл 4 матча.
– Главный тренер «Химок» Павел Яковенко – очень требовательный! Как он относился к Иванову?
– Считал его очень талантливым. Единственное, у Яковенко игра – это запредельная скорость, а у Олега ее не было. Но все равно Яковенко ему доверял. Помните фильм «Легенда №17» проХарламова? Как там Тарасов измывался над ним, поначалу не давая играть! Вот и у нас нечто похожее происходило. Паша доводил Олега до такого состояния! Хотя, по его мнению, это был наш лучший игрок.
– За счет чего Иванов раскрылся именно в «Тереке»?
– «Терек» – на сегодняшний день монументальный клуб. Особенно, если сравнивать с предыдущими командами Иванова. Грозненцы все время в десятке сильнейших в РФПЛ. Иногда щекочут нервы призовой группе. И не забывайте, что как бы ты не был силен ногами, главное – это голова. С возрастом формируется взгляд на жизнь и, в том числе на футбол. Происходит переосмысление, поиск правильного места на поле. В «Тереке» Олег нашел свою позицию.
– Не засиделся он там?
– Не вижу команды, которая была бы на сегодняшний день сто процентов выше «Терека» по уровню и подходила бы Олегу по всем пунктам. «Спартак» слаб, в «Локо» есть Тарасов, в ЦСКА уже подобралась опытная гвардия, которую нужно укреплять молодыми игроками.
– Как относились к ситуации, когда Капелло не видел Олега в составе сборной? На тренировках выпускал его в центре защиты. Для числа, что называется.
– Капелло многих не видел. Дзюбу, например. Наверное, у него было очень плохое зрение. Или чем-то простимулированн
– Теперь Олег готов играть важную роль в сборной?
– Готов. Но есть моменты, когда ты хоть из штанов выпрыгни, но ничего не изменится. Боюсь, что сборная у нас слишком возрастная. Иванов сколько угодно может перепахивать середину, отдавать передачу. Но, если сзади проходной двор, что могут сделать ребята впереди? Интересно посмотреть, как наши защитники будут сдерживать молодых и быстрых англичан. Баграми и крюками ловить?
– Когда последний раз общались с Олегом?
– Часто видимся. Ребята из спартаковского дубля все время заезжают в офис. С Пашей Погребняком встречались неделю назад. То Самедов, то Иванов, то Павлюченко подъедут.
– О чем говорите?
– Обо всем: о женщинах, о делах, о деньгах.
– Недавно говорилось, что у Иванова есть предложение из Европы. Не поздно?
– 29 лет – нормальный возраст. Но многое решает один момент. Вспомните Сычева: забил, показал себя, прорыдался – и «Марсель» уже в очереди. Евро и ЧМ – это большой шанс. Забьешь, отдашь – ты герой. И тут такая рулетка получается.
– Говорят, ему не хватает скорости.
– Это его единственный минус. Беговой объем у него хороший. Но нет дерзкого рывка на короткие дистанции. Зато есть длинный шаг. Пока Олег сделает пять шагов, защитнику нужно сделать семь-восемь. И к концу второго тайма опекун Иванова физически «помрет». Так что, если бы со всеми своими качествами он и летал бы, как Неймар, тогда бы он точно играл либо в «Реале», либо в «Барселоне».