Эйсебио, Моуринью и вертикаль. Как «Динамо» будет возвращаться в РФПЛ

Футболисты "Динамо"
Футболисты "Динамо"Источник: Sovsport.ru

В понедельник «Динамо» представило нового главного тренера, которым стал Юрий Калитвинцев. Человек для клуба не чужой – 48-летний специалист в начале 90-х играл за бело-голубых. В России он известен по работе в нижегородской «Волге», а до этого возглавлял юношескую сборную Украины.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

В пресс-конференции, на которой прессе представляли Калитвинцева, приняли участие председатель совета директоров «Динамо» Владимир Проничев, генеральный директор Сергей Сысоев и спортивный директор Роман Орещук.

Интересно, что в тот же день возле строящегося стадиона «Динамо» должен был пройти митинг болельщиков бело-голубых. Требования просты: смена руководства клуба. Разумеется, первый вопрос был как раз об этом.

– Приглашения туда я не получил, – сказал Проничев. – Если претензии митингующих помогут решить задачу по выходу в высшую лигу, то сразу туда приеду. А по поводу их требований – с радостью рассмотрю все конструктивные предложения.

И начал произносить, очевидно, заранее заготовленную речь, полную правильных слов.

– Создадим все необходимые условия, чтобы тренерский штаб Юрия Калитвинцева, в который также войдут Геннадий ЛитовченкоЮрий Ковтун и Роман Березовский, выполнил задачу на сезон – выход в РФПЛ, – вещал Проничев. – Но мы этим не ограничиваемся. Есть стратегия по развитию клуба на пять лет. Сейчас прорабатываем источники финансирования, которые на сегодняшний день вполне стабильны. Будем вести соответствующую трансферную политику, независимую ни от кого.

Слово «стратегия» вообще красной нитью проходило через все собрание. Не стал исключением и Калитвинцев.

– При первой же встрече с руководством «Динамо» я задал вопрос о стратегии клуба, – рассказал он. – Просто задача выхода в РФПЛ мне неинтересна. Мы долго обсуждали это вопрос. Понимаем, что нужно строить клубную вертикаль, где каждая команда будет с учетом возраста играть в одинаковый футбол, одинаково тренироваться. При этом у нас есть четкие цели и задачи. Задача – вернуться в РФПЛ, а цель – создать конкурентоспособную команду. Наша стратегия рассчитана не на один год. Все знают, в чем проблема, читая СМИ. Но никто не знает, как их решить. У нас есть план – это самое главное. Получится ли его осуществить – покажет время.

В подтверждение серьезности намерений на собрании было объявлено, что в ПФЛ должна появиться команда «Динамо-2». Заявка на участие уже подана. Игроки «Динамо-2», по словам Калитвинцева, будут тренироваться вместе с основой. Дабы переход молодежи на новый уровень был более плавным.

Из насущного, не эфемерного, затронули вопросы комплектации. Но на все у клубных боссов был один ответ: в ближайшее время пройдут консультации с главным тренером, после чего будут приняты необходимые решения. Со всеми игроками, в том числе высокооплачиваемыми ДенисовымИоновым, а также легионерами, состоится беседа на предмет их желания выступать за «Динамо» в ФНЛ.

Юрий Калитвинцев: Просто вернуться в РФПЛ мне неинтересно

ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК?

После посещения подобных мероприятий часто возникает ощущение дежа-вю. О стратегии и новом курсе «Динамо» очень много и интересно говорилось прошлым летом. Итог мы все знаем. Учло ли руководство ошибки? И в чем они были?

– На то, что произошло с клубом, повлиял комплекс проблем, – говорил Проничев, который фразу «вылет в ФНЛ» упорно заменял на «то, что произошло». – Это и санкции от УЕФА, потеря в связи с ними мотивации у некоторых футболистов, чьи амбиции были выше борьбы за середину таблицы. По поводу санкций скажу, что на сегодняшний день все вопросы решены. Сказался и подход руководства в выборе тренера. Кобелев брал медали с «Динамо», но уже после зимнего сбора стало понятно, что идет снижение результатов. Главная же причина того, что произошло, – структура управления клубом, когда в деятельность команды вмешивалось большое количество руководителей разного уровня. Поэтому мы решили утвердить ту структуру, что есть во всех цивилизованных клубах.

Но после подобных объяснений возникло еще больше вопросов. Какие такие «руководители разного уровня»? Почему подобное влияние не пресек совет директоров? Кто в клубе главный, наконец?

Когда говорилось о «цивилизованной» структуре, очевидно, имелось в виду возвращение должности спортивного директора, которую занял Орещук.

– После назначения Кобелева главным тренером «Динамо» совет директоров хотел назначить и спортивного директора клуба. Но мы пошли по другому принципу управления клубом, когда тренер исполняет еще и функции менеджера. И оказались не готовы к такой модели, – сказал Проничев.

ИННОВАЦИИ

Вернувшись к «цивилизованной» модели управления клубом, руководство «Динамо», однако, не прекратило поиски лучшего, которое, как известно, враг хорошего. И по многим моментам создается ощущение, что поиск идет по наитию.

– Мы сотрудничаем с успешными европейскими тренерами. К нам на базу приезжал наставник, который теперь в «МЮ», – тут Проничев переглянулся с сидящими за столом. – В «МЮ», да? Я говорю о Моуриньо. Он был здесь, в Новогорске. С ним беседовал Сергей Силкин. Также мы сотрудничаем с известным агентом Мендешем. Вы же знаете, что Лев Иванович Яшин дружил с Эйсебио? Так вот, когда я лично встретился с Эйсебио, то он меня познакомил с Мендешем. Это очень влиятельный агент. Восемь его клиентов участвовали в последнем финале Лиги чемпионов! И он использует индивидуальный подход к каждому.

Эйсебио, Мендеш… Благодать. Но, думается, всем небезразличным к «Динамо» людям очень не хочется через год слышать рассуждения о новой стратегии и очередном начале построения клубной вертикали. Вот только никакой уверенности в обратном, судя по этой пресс-конференции, нет.

Read Full Article