Обозреватель Sovsport.ru перебрался из Швейцарии во Францию и тут же убедился, что хрустят в этой стране не только булки.
Англия провела в мае-июне три контрольных матча. В Манчестере, Сандерленде и Лондоне. В сумме их посетили 134 тысячи человек. Германия сыграла в Аугсбурге и Гельзенкирхене, 74214 зрителей. Про Францию говорить излишне: оба матча дома - 64 тысячи народу.
Россия сыграла в Инсбруке и Монако. Хорошо, если на две игры пришло столько же тысяч человек. Кто-нибудь знает, в чем тут сермяга?
Хорошо, мы не Англия с Германией. Мы попроще. Как Швейцария, допустим. А у Швейцарии три контрольных встречи при своих зрителях, 42700 человек. У Хорватии - две в родных стенах. Австрия - аналогично. Шведы - Мальме и Стокгольм, 55 тысяч человек.
Румыния, Словакия, Чехия, Бельгия, Турция - все хотя бы раз сыграли для своих болельщиков. И только Албания отстрелялась с Катаром в Австрии, с Украиной - в итальянском Бергамо. Албания и Россия - богемная связка.
Неделю назад я уточнял в коммерческом департаменте РФС, сколько билетов планируется продать на игры с чехами и сербами. Незнанье было мне ответом. Билетной программой, если она вообще существовала, занимался кто-то другой. Как и размещением щитовой рекламы, в основном водочной.
В каком-нибудь Сочи водку не пропиаришь. Зато там даже старый стадион имени Славы Метревели (30 мая отмечалось его 80-летие, чем не повод?) собрал бы 12 тысяч. Не говоря про новый «Фишт», который, хотя и футбольный, до сих пор не оклемался от зимней Олимпиады и никакие матчи с рождения еще не принимал.
Игра Сербия -
Россия в Монако изначально выглядела нужной кому угодно, только не
российским болельщикам. Один из них орал на пустом «Луи II»: «Мурманск с
вами!», но он должен быть заместителем бога, чтобы сборную России
привезли в Монте-Карло исключительно ради него. При том, что интерес к
национальной команде сейчас благоприятствует ее раскрутке и сближению с
народонаселением
Но сборную решили сблизить с населением княжества Монако. И тем самым обнажили некоторые французские кошмарики.
В Монте-Карло спецкоры Sovsport.ru прилетели из Цюриха накануне. Швейцария напоследок ослепила в тоннеле красной вспышкой радара, поставив в режим ожидания «письма счастья» (спешили в аэропорт), и все равно оставила в душе светлый след. За вычетом тамошних цен, пожалуй. Франция сработала на контрасте. Вот прямо с ходу.
Суббота. 22.30. Из аэропорта Ниццы в саму Ниццу не ходит ничего, кроме такси за 40 евро. До Монако - 105 евро. Другого транспорта, повторяю, нет. Хотя должен быть.
Заночевали в Ницце, где был заказан отель, пришли днем на вокзал с той же целью - добраться до княжества, это 19 минут езды. Оказалось, ближайший поезд через два с половиной часа, другие отменены. А до автобуса идти минут сорок и еще час ехать по серпантину. Не успеваем ни так, ни так.
Выход? Правильно, такси. Так в службе информации и сказали. 100 евро.
Доехали. Отдали. Отработали на футболе. Заранее убедились: последний поезд по расписанию уходит на Ниццу в 23.06.
А в реальности - в 21.23. И последний автобус - в 21.00. Все, аут, финиш, коллапс, доставай очередные 100 евро.
Французские транспортники бастуют. Отменено две трети пригородных поездов, на тропу войны вышла сеть наземного парижского транспорта, объединенного с подземкой, о длительной забастовке объявили сотрудники Air France. Сижу вот и не знаю, повезет завтра нашему полуденному рейсу Ницца - Париж, или... Впрочем, вариант с такси исключен. При неудачном раскладе придется цыганисто спать на тюках, пока сборная приступит к работе на своей парижской базе. Аэропорт Ниццы в этом смысле не худший в мире. Спасибо, Франция!
Переиначивая Игоря Иртеньева, «жаль бастующих французов, пропадут за ерунду; и себя мне жаль, поганца, к превеликому стыду». Ребята, у вас Евро на носу! С ума посходили, что ли?!
Одни шантажируют
вторых третьими, то есть нами. «Дайте денег, - требуют профсоюзы, -
иначе жизнь с стране замрет!». «Дадим, но не много», - упираются
транспортные компании. И пока идет торжище, я почему-то жирно кормлю
французских таксистов. Один из которых в воскресенье довез до Монако
так, как не ездят по Расее даже «седаны-баклажан
Улицы Ниццы после Швейцарии выглядят немного анархически: на них всегда легкий мусорный беспорядок, по ним ходят смуглые люди, переходящие дорогу на красный свет и огрызающиеся при этом. Часть вокзальной площади забрана ремонтной сеткой. Номера двухзвездочных гостиниц размерами походят на чемоданы. Каждый выход из дома нужно совершать сильно заранее: не ровен час забастуют и таксисты.
При этом президент Франции Франсуа Олланд в воскресном интервью местному радио признал: угроза терактов по-прежнему существует, «но мы не должны позволять запугать себя». Хотя такие заявления больше всего и запугивают.
Олланду, честно говоря, верится. Французская полиция глаза собой не мозолит: где она и для чего она - непонятно. Запугать мы себя, конечно, никому не позволим, - сами запугаемся. Но пока этого не произошло, включите хотя бы транспорт, французы! Чертовски хочется поработать! Ничуть не меньше, чем вашим таксистам - заработать.