В преддверии Евро-2016 Sovsport.ru представляет футболистов сборной России. Беседуем мы не с игроками, а с людьми, которые их хорошо знают. Про полузащитника ЦСКА Широкова мы поговорили с бывшим тренером «Истры» Владимиром Антиповым, за которую Роман играл в 2002-2004 годах.
- Знаю Романа с детских лет, - говорит Антипов. - Работал тренером «Истры», часто видел его в матчах на первенство района, московской области. Он за Дедовск бегал и уже в то время выделялся – техничный, по-футбольному злой. Не просто мяч пулял, а всегда что-то выдумывал, спартаковца Юру Гаврилова напоминал. Ромкин отец, Коля, кстати, тоже приличным игроком был, но, увы, не поднялся, судил на первенстве района, за ветеранов бегал. Мне нравилась его манера игры – всегда с поднятой головой, все по мысли. Видно, и сыну это передалось.
- Рома был ярким мальчиком?
- Да, всегда острый на язык. Но просто так на рожон не лез, за справедливость выступал. Если видел, что судья пропустил на партнере по команде фол, шел заступаться. С судьями вообще часто спорил. Те злились, кому понравится, когда тебя молодой учит? Но Рома несправедливость не терпел, поэтому зарубался порой. С тренерами тоже. Но он парень отходчивый, злости в его словах никогда не было.
- Широков организовал детский турнир в родном Дедовске.
- Никак на него не выберусь, сейчас работаю в «Сибири», все время в разъездах. Рому в истринском районе любят, он приезжает, помогает. Местному спорткомплексу помог с новым покрытием для мини-футбола.
- Помните, когда Широкова в школу ЦСКА забрали?
- Я очень удивился, батя же его за «Спартак» болел. У армейцев тогда очень приличная банда собралась 1981-го года рождения – Рома, Сметанин, Родин. Чемпионами России становились. Я ездил смотреть, как армейский дубль играет, Рома выделялся. Удивительно, что его не брали в сборные, ни в юношескую, ни в молодежную.
- Может, мощи не хватало?
- Нет, он такой коренастый был, весь в отца. И сил вагон. Когда появлялась возможность, играл за «Истру» на первенство области, на КФК. Футбол тогда в районе очень любили. На КФК весь стадион набивался. На вторую лигу столько не ходило, сколько у нас собиралось людей. Тысячи три, минимум.
- Ого!
- Он некоторых ребят из 1981-го года приглашал к нам в «Истру» играть. За счет этого истринские пацаны росли рядом с хорошими футболистами, и первенство района у нас превращалось в настоящие зарубы. Я еще сам играл, против Ромы Широкова тоже. Помню, он нос мне сломал. Полуфинал Кубка района между Истрой и Дедовском, считай, дерби. Был стык, и он мне случайно заехал по носу.
- Кто победил?
- Дедовск, Рома, кстати, гол забил. Ну, мы никогда без боя не сдавались. Умирали на поле. И по статистике даже чаще побеждали.
- В 2002-м году Широков оказался без команды. ЦСКА отдал его в аренду «Торпедо-ЗИЛ», а он загулял на месяц.
- Ну, не на месяц, на две недели. Сейчас это все обросло мифами, чуть ли не пьяницу из него сделали. Это все неправда. Ту историю мы обсуждали, знали, где он находится. Гинер его потом в армию отправил. А по возвращении он никак не мог команду найти.
- И появился вариант с «Истрой».
- Да, он спросил: «Можно у вас поиграть?» - «Ром, какие вопросы? Только чего ты у нас здесь, в КФК, забыл?». Поначалу у него даже животик был, но он быстро набрал форму, такой режимщик стал – подтянутый, сухой.
- Сразу стало понятно, что в «Истре» он ненадолго?
- По четыре-пять мячей забивал. Мы ему: «Ром, все – спасибо, замена». А он мне: «Анатольевич, дай еще поиграю». Нет, говорю, пусть и ребята поиграют. Его красноярский «Енисей», по-моему, звал, но я сразу сказал: «Только РФПЛ!». Потом появились агенты, Минасов, и Рома пошел в большой футбол.
- Когда последний раз виделись?
- Когда он в «Краснодаре» играл. Я приезжал туда на стажировку. Увиделись, обнялись. Посидели с ним, вспомнили былое. Он очень приветливо ко мне отнесся.
- За его карьерой пристально следите?
- Конечно! Неприятно, что его в ЦСКА на лавку усадили. Берут человека, а он в итоге не играет. Есть же физические показатели, тесты, для чего берете, для обоймы? Но осуждать Слуцкого не буду, ему видней.
- Не боялись, что Широкова не возьмут на Евро?
- Я не сомневался, что возьмут, иначе несправедливо. В сборной Рома иначе играл, он один из тех, кто вытащил команду на Евро. К тому же капитан.
- Какое сочетание в полузащиты видится оптимальным?
- Я бы составил треугольник из Олега Иванова, Романа Широкова и опорника Игоря Денисова. Иванов ведь тоже интеллектуал! Непонятно, почему он до сих пор в «Тереке», а не в одной из московских команд.
- Готов Широков на Евро к роли джокера?
- Не сомневаюсь, с его-то пасом.
- От сборной на Евро-2016 какие ожидания?
- За оборону боюсь, очень возрастная – Игнашевич, Березуцкие. Щенников много пропустил из-за травмы. Но будем надеяться на лучшее!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Роман ШИРОКОВ
Амплуа: полузащитник. 187 см, 83 кг.
Родился 6 июля 1981 года Дедовске (Московская область)
Карьера: воспитанник московской СДЮСШОР ЦСКА. Выступал за ЦСКА-д Москва (1998–2001), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2001), «Буревестник» Москва (2002), «Истра» (2002–2004, 2006), «Видное» (2004), «Сатурн» Раменское (2005), «Рубин» Казань (2006), «Химки» (2007), «Зенит» Санкт-Петербург (2008–2014), «Краснодар» Краснодар (2014, 2015), «Спартак» Москва (2014–2015), ЦСКА Москва (2016–н.в.). В чемпионате, Кубке и Суперкубке России провел 255 матчей (54 гола).
Достижения: чемпион России (2010, 2011/12, 2015/16), обладатель Кубка России (2009/10), обладатель Кубка УЕФА (2008), обладатель Суперкубка УЕФА (2008), заслуженный мастер спорта России (2008).
Сборная: бронзовый призер чемпионата Европы (2008), за сборную России сыграл 53 матча, забил 13 голов.