Сергей Метревели: Стадион в Сочи должен носить имя отца

Слава Метревели (Фото: dinamo-tbilisi.ru)
Слава Метревели (Фото: dinamo-tbilisi.ru)

30 мая исполнилось бы 80 лет со дня рождения чемпиона Европы, двукратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта по футболу Славы Метревели. Увы, он не прожил и 62 лет. Воспоминаниями о своем отце поделился его сын Сергей.

СТРЕЛЬЦОВ - ТРЕНЕР

- Сергей, Ваш отец родился в Сочи, играл в Горьком, в Москве, Тбилиси. А где росли вы?
- Родился я в 1959 году в Москве, там закончил футбольную школу «Торпедо». Моими тренерами были друзья моего отца Борис Батанов, Александр Медакин и Эдуард Стрельцов. После школы переехал к родителям в Тбилиси, поступил в университет. По его окончания перебрался к родственникам в Сочи. Сейчас работаю в городской федерации футбола директором по проведению соревнований.

- А как отец оказался в Горьком?
- В городе на Волге случайно, а вот в команде мастеров закономерно. В годы его молодости в Сочи готовились к сезону много клубов. Однажды он зашел с друзьями на стадион перед матчем горьковских торпедовцев. В основном составе у них не хватало форварда. Вот тренер и предложил сыграть моему будущему отцу. Тот согласился, а после игры написал заявление в «Торпедо».

- Родители не рассказывали, как они познакомились?
- Историю их знакомства знаю, но подробностей не помню. Случилось это в одной спортивной кампании - мама играла в подмосковной баскетбольной команде «Спартак».

- Ваших родителей в последний раз вместе я видел в Тбилиси в декабре 1997-го, где я вместе с Бубукиным, Кесаревым и Царевым был вечере, посвященному 60 – летию со дня рождения Михаила Месхи. По окончании хозяева отвели нас к вашим родителям. Дверь открыла мама Татьяна Анатольевна. Рядом с ней в красной футболке с белыми буквами СССР на груди стоял ваш отец. Показалось, он нас не узнал. Обстановку разрядил остряк Бубукин: «Слава, что ты стоишь? Переодевайся, поедем к бабам». И Слава вдруг улыбнулся. Но это была единственная его за вечер улыбка. Вскоре мы узнали о его смерти.
- Для нас она не стала большой неожиданностью – отец долго болел. Тем не менее, для многих это был удар. В этом мы лишний раз убедились во время похорон. К сожалению, нашлись подленькие люди, на нашей трагедии заработавшие 30 серебряников.

ОТЕЦ УЕХАЛ ИЗ-ЗА МАСЛОВА

- Кого вы имеете в виду?
- Авторов документального телефильма об отце. Он уехал в Тбилиси, по их мнению, только за привилегиями. А это ложь. Отца, кстати, в Грузию приглашали за два года до отъезда. Но он остался в «Торпедо» - и за два года завоевал золотые медали в Кубке Европы, в чемпионате СССР. Да и бытовые условия были отличные: современная квартира, престижная машина, приличная доплата на автозаводе. Основная причина, скажу так, не перехода в «Динамо», а ухода из «Торпедо» – реакция на несправедливое увольнение тренера Виктора Маслова, который с командой слепил дружную семью. Под его руководством автозаводцы в 1960 г. завоевали дубль – в Хрустальный Кубок положили золотые медали. А на следующий год заняли второе место, и дошли до кубкового финала. Но в парткоме ЗИЛа посчитали это неудачей - и уволили Маслова. Тот узнал об этом не от руководителей завода, а от уборщицы. Вслед за отцом из «Торпедо» ушли еще 6 основных игроков. Чтобы закончить разговор о телефильме, сажу, что в Тбилиси родители год жили на базе «Динамо», а квартиру получили в общем порядке, хотя отец, по закону, имел право на определенные привилегии.

- Каким вам запомнился отец?
- Ясно, что обнимая весь мир, он не всегда находил время для семьи. Во всяком случае, не столько, сколько нам хотелось, хотя очень любил и меня, и маму. Когда бывал дома, старался помогать маме по хозяйству. Меня же часто брал на тренировки, учил дриблингу, бить по воротам. Отец был и хорошим рассказчиком, и внимательным слушателем. Его любимое воспоминание – поездка со Львом Яшиным и Аликом Шестерневым в Рио-де-Жанейро на матч между сборными ФИФА и Бразилии. К тому времени он повидал много стран, сыграл сотни матчей. Но тот, в Рио, остался в памяти отца самым ярким: играть на глазах двухсот тысяч зрителей - несбыточная мечта многих футболистов. Это было шоу, в котором участники, как артисты в цирке позволяли показывать соперникам все умение. А вот самая принципиальная игра в его жизни – это встреча в 1964 г. в Ташкенте динамовцев Тбилиси и торпедовцев. В ней решалась судьба золотых медалей. Победили тбилисцы. Их радость была неописуемой, и только отец не разделял ее до конца, хотя много сделал для выигрыша у бывших партнеров со счетом 4:1. После игры он зашел в раздевалку автозаводцев и утешил их. Отец при случае охотно рассказывал и о золотом матче в Париже в 1960-м, где он в добил в ворота югославов мяч после удара Бубукина.

- С Бубукиным они дружили?
- О Валентине Бубукине отец часто рассказывал в веселых компаниях – пересказывал анекдоты друга, шутки, а при случае сам любил пошутить, даже над собой. Например, он вспоминал, как в Боготе менял деньги. После игры со сборной Колумбии наша команда получила чемодан местных песо, и их надо было обменять на доллары. Но проблема была в том, что город этот - криминальный . Но менять-то песо надо было все равно . Вот и решили, что в банк с чемоданом побежит самый быстрый – мой отец. Когда он вышел из отеля, то попал в толпу. Но отец все-таки вырвался из нее и благополучно добежал до банка, находившегося на той же площади. Какая же была радость его, когда выяснилось, что бежавшим за ним тиффози нужны были не деньги, а его автограф!

ЧТО ПИШЕТ О СОЧИ КНИГА ГИНННЕСА

- Вы директор по проведению соревнований в Сочи, но у вас нет даже команды, хотя играть здесь можно круглый год. Так какие же у вас соревнования?
- Первенство и кубок города. Сейчас мы заканчиваем зимний чемпионат, в котором участвует 11 любительских команд.

- В советское время все готовились к сезону в черноморских краях, а сейчас к вам мало кто приезжает. И это притом, что у многих команд финансовые проблемы.
- Нет современных условий, хотя город в последние годы преобразился. Тем не менее, у нас нет муниципального стадиона. Если верить Книге Гиннеса, в этом плане Сочи единственный город в мире.

- Какова судьба центрального стадиона имени вашего отца?
- Это длинная история. Арена была построена методом народной стройки в середине прошлого века. В 2001 г. по решению городского собрания Центральному стадиону было присвоено название имени Славы Метревели. У входа на арену установили бронзовый бюст моего отца и памятную каменную плиту. Но название, утвержденное городским собранием, вычеркнули. И сделано это было не сочинскими руководителями, а московскими чиновниками. В Сочи большую активность за сохранение прежнего названия стадиона проявляет инициативная группа, некоторые руководители города и Краснодарского края. Но дальше обмена письмами между Москвой (включая администрацию Президента РФ, минспорта, Олимпийский комитет) с одной стороны и сочинскими организациями с другой, дело не продвинулось. Никто не хочет уступать.

- Но какое дело московским чиновникам до названия стадиона в Сочи?
- Как нам разъяснили в Администрации Президента, Центральный стадион является федеральной собственностью. И присвоение ему названия – компетенция федерального Минспорта.

-Кстати, в Сочи ведь состоятся матчи чемпионата мира.
- Да, тут реконструируют олимпийскую арену - стадион ФИШТ. В планах подготовки к Чемпионату Мира есть и строительство до 2017 г. трех тренировочных арен в Адлере, вместимостью до 3000 зрителей каждая. Составлена смета, утвержден генплан. Ждем отмашки из Москвы.

НАШЕ ДОСЬЕ

Слава Метревели родился 30 мая 1936 года в Сочи. Умер 7 января 1998 года в Тбилиси. Заслуженный тренер Грузии.

Играл в командах Труд (Адлер), Спартак (Сочи), Торпедо (Горький), Торпедо (Москва), Динамо (Тбилиси). В чемпионатах СССР сыграл 375 матчей, забил 83 мяча. Двукратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР. В сборной СССР сыграл 48 матчей, забил 11 мячей, обладатель Кубка Европы, бронзовый призер мемпионата мира. Участвовал в двух мировых первенствах. В 1968 году участвовал в матче между сборными ФИФА и Бразилии.

Read Full Article