Sovsport.ru отдает должное главному тренеру мадридцев Зинедину Зидану, которому нельзя не симпатизировать.
«Я ставил на победу «Атлетико», хотя больше переживал за «Реал» - так прокомментировал своё отношение к финалу Лиги чемпионов тренер сборной России Леонид Слуцкий. Но если изучить комментарии болельщиков на этот счёт, ситуация была иная – большинство симпатизировало как раз «Атлетико». Оно и понятно – против фаворита болеть интереснее. Ведь у того и так всё есть – деньги, лучшие игроки, несметные трофейные сокровища. Куда ж ему ещё? Баланс в этом смысле поддерживал только один человек – главный тренер «Реала», Зинедин Зидан.
Но это тот случай, когда и один в поле воин. Ведь даже противникам «сливочных» было за кого порадоваться в составе победителей. За Зизу. Согласитесь, вам ведь тоже было приятно, что он добился успеха? Всё-таки такие выдающиеся личности стоят выше клубных пристрастий. И кстати, редкость, когда великий футболист превращается в успешного тренера. Да ещё и в дебютном сезоне. Последний такой пример - Хосеп Гвардиола с «Барселоной» в 2009-м. Но испанцу на покорение Лиги чемпионов тогда понадобилось 373 дня после назначения. Француз же прошёл эту дистанцию вдвое быстрее – за 145 дней. Это вообще второй результат за всю историю турнира – первым был Роберто Ди Маттео, принявший «Челси» в марте 2012-го, а в мае праздновавший успех в финале с «Баварией». Среди тренеров «Реала» Зидан так и вовсе первый.
Мог ли кто предположить, что эта вершина покорится ему уже в этом сезоне, в котором он принял команду в середине пути? В не самой благоприятной обстановке, когда мадридцам приходилось оборонять непривычное третье место в чемпионате Испании. Да к тому же в «Реале» царила далеко не идеальная атмосфера – разногласия лидеров с бывший главным тренером Рафаэлем Бенитесом зашли слишком далеко. Казалось, что сезон потерян.
Любопытно, что начало тренерской карьеры Зидана напоминает путь другого легендарного наставника «Реала» - Мигеля Муньоса, который возглавлял королевский клуб в шестидесятых. Оба были прекрасными футболистами, лидерами своих команд. Оба выигрывали с «Реалом» Кубок чемпионов в качестве игроков. Оба завершили карьеру в Мадриде. Оба к моменту повышения тренировали вторую команду «сливочных» – «Кастилью». Оба были переведены в главную команду, когда между звёздными футболистами и их предшественником полыхал конфликт. При назначении Муньоса большое значение придавалось тому факту, что он недавно закончил игровую карьеру и пользовался большим уважением у действующих звёзд. Его авторитет был непререкаем. Ну, правда же, напоминает сегодняшнюю ситуацию?!
Криштиану Роналду так отзывался о назначении француза в январе: «Зидан дал «Реалу» новые крылья. В команде сменилось настроение. Мы с ним прекрасно понимаем друг друга. С приходом Зинедина явно стало лучше».
Нечто подобное думали о Муньосе лидеры «Реала» его времени Ференц Пушкаш и Альфредо ди Стефано. В результате тот тоже выиграл Кубок чемпионов в своём дебютном сезоне (1959/60), став первым, кому это удалось сделать в качестве футболиста и тренера. Зидан стал седьмым членом этого элитарного клуба.
Француз одним своим присутствием улучшил атмосферу в команде, но для того, чтобы побеждать на постоянной основе, нужно что-то большее. В том же январском интервью Роналду поднял планку, сказав о Зидане: «В нем я вижу черты Карло Анчелотти». Это важное сравнение, если учесть, что португалец открыто высказывал недовольство отставкой итальянца летом 2015-го. Тогда это выглядело авансом. Сейчас сомнений поубавилось. Но по-настоящему понять, что из себя представляет Зидан-тренер, мы сможем только в следующем сезоне.
Кстати, все тренеры испанских клубов, выигравших Кубок или Лигу чемпионов в своём дебютном сезоне, побеждали в турнире ещё раз. В том числе и Муньос, с которым у Зизу оказалось так много общего.
Рамос 15 (1:0). Феррейра Карраско 79 (1:1).
Реал: Навас, Карвахаль (Данило, 52), Марсело, Рамос, Пепе, Модрич, Каземиро, Бэйл, Кроос (Иско, 72), Роналду, Бензема (Васкес, 77)
Атлетико: Облак, Савич, Годин, Хуанфран, Луис (Эрнандес Л., 109), Сауль, Фернандес (Феррейра Карраско, 46), Габи, Коке (Томас, 116), Гризманн, Торрес Ф.
Гризманн (Атлетико), 48
Карвахаль, 11; Навас, 47; Каземиро, 79; Рамос, 90; Данило, 93; Пепе, 112 - Торрес Ф., 61; Габи, 90
Марк Клаттенбург (Англия)
28 мая 21:45, Сан-Сиро, Текстовая трансляция