После того, как выяснилось, что в сборной не будет Юрия Жиркова, именно Дмитрий Комбаров стал основным претендентом на место левого защитника. В интервью спецкору Sovsport.ru Дмитрий рассказал, как игроков гоняет тренер по физподготовке Паулино Гранеро; сравнил это с подготовкой к прошлому Евро и прояснил позицию по натурализованным игрокам в сборной.
- В 2012-м, когда вы готовились к Евро, тренировки у Дика Адвоката были, скажем так, в щадящем режиме, не то, что сейчас, верно?
- Да, можно так сказать. Тогда тренировки были немного полегче. Другая интенсивность, много одноразовых занятий. Сейчас нам расписание раздали - там шесть дней подряд двухразовые тренировки. Это нужно, чтобы набрать кондиции, заложить базу. Все тренировки динамичные, пауз практически нет. Если есть - максимально короткие.
- Что значит «заложить базу»? На зимних сборах же базу на этот год закладывали.
- В чемпионате игры были раз в неделю, а сейчас - довольно большой промежуток получается между последней игрой чемпионата и первой на Евро. Вот к этой игре и всем последующим на Евро и закладывается база.
- За «физику», насколько понимаю, в сборной отвечает тренер по физподготовке ЦСКА Паулино Гранеро.
- Да. Разминка, физические упражнения, зал - на нем. Но полную версию тренировки составляет весь тренерский штаб, в первую очередь, Леонид Викторович.
- Но говорят, что «ненавидят» игроки именно Гранеро - за то, что выжимает все соки. Правда, потом благодарят - когда виден результат.
- Ненавидят - это в шутку, когда упражнения нелегкие. Все понимают, что эта работа необходима и ее обязательно нужно делать.
- А как именно «ненавидят»?
- Он тренер и в ЦСКА. Ребята рассказывали, что когда начинались серьезные нагрузки, они Паулино в бассейн периодически бросали.
- В сборной Гранеро пока не купали?
- Нет, но, думаю, все впереди.
- Вы же с братом Кириллом - двужильные. Серьезными нагрузками не испугать.
- Не испугать, да. Просто помимо того, что мы нормально переносим нагрузки, понимаем, что это - необходимость.
- Когда вам было сложнее всего?
- У Кобелева были предсезонные сборы тяжелые. У Карпина первые два года очень тяжело сборы проходили. Потом многое изменилось и система подготовки стала легче.
- Роман Нойштедтер получил российский паспорт. Возможно, вам придется с ним играть в защите. Какие впечатления он оставляет?
- Видно, что хорошо готов физически. Он высокорослый, габаритный. Думаю, должен проявить себя в сборной с хорошей стороны.
- Ваши высказывания про натурализированн
- Но не всегда так получается. Кто-то уехал за границу с родителями в детском возрасте, но у него все равно остаются родственники в России. Почему он может в таком случае играть за нашу сборную? Если это иностранец, который долго уже в России играет, знает язык, как Гилерме, например, много отдал России, то он тоже мог бы играть в сборной.На самом деле, мне уже не хочется говорить на эту тему. Давайте ее закроем.
- Хорошо, сменим тему. Есть мнение, что «Спартак» в этом сезоне был плюшевым.
- Это чье мнение?
- Общее. Команда весь сезон была нестабильна, в концовке собралась, одержала несколько побед, не пропускала. Но в последнем матче перед отпуском с «Уфой» проиграла, испортила настроение болельщикам и себе. Вся приятная серия насмарку - разве это не плюшевость?
- В этом сезоне у нас были и хорошие, и плохие отрезки. Стабильностью похвастать не получится. Поэтому такой результат. Но не соглашусь, что «Спартак» был плюшевым.
- Когда фанаты позвали вас на разговор на трибуну после ничьей с «Мордовией», вам не хотелось ответить что-то вроде «сами попробуйте сыграть»? Так же обычно отмазываются в похожих ситуациях...
- Я понимаю, что болельщики смотрят со стороны, им все видно. Кто-то лучше разбирается в футболе, кто-то хуже. Многие задают разные вопросы. Но, думаю, смысла отвечать в духе «сам выйди и сыграй» нет. Футбол миллионы людей смотрят, болеют - у всех вопросы, замечания, претензии. Каждый должен своим делом заниматься: мы - играть, болельщики - болеть.
- А предъявлять претензии?
- Да. Поэтому мы и не отказали в разговоре. У нас постоянный диалог с фанатами, они постоянно на базу приезжают. Мы для них играем.
- Проиграв «Уфе», «Спартак» помог утонуть «Динамо».
- Думали не об этом - о том, что можем подняться выше.
- Может, у вас внутри что-то шевельнулось, когда узнали, что «Динамо» вылетело? Все-таки не чужой вам с Кириллом клуб, там начинали, провели много хороших матчей.
- «Динамо» никогда не вылетало из премьер-лиги. Для них это серьезное негативное событие. Что сказать, они написали вот такую историю... Шевельнулось ли что-то внутри у меня?.. Не то, что шевельнулось. Просто все футбольное сообщество было неравнодушно. Кто-то радовался, кто-то нет.
- А вы?
- Мне жаль, что так случилось.
- В 2006-м, когда вы только начинали в «Динамо», вылет из премьер-лиги тоже был реален.
- Как раз вспоминал об этом - в этом же году ровно 10 лет с того сезона. Тогда у нас не очень получалось. Но собрались - и на финише несколько побед одержали. Вылезли из той ситуации. Сложно сказать, почему сейчас они не смогли этого сделать. Я ведь не в команде. Не знаю, как все было.
- Вы после окончания сезона успели съездить к Денису Глушакову в Ростовскую область на турнир. Раньше турнир зимой проходил, а сейчас летом?
- Нет, летом он не так давно проходит. Зимой - в зале, там играют взрослые команды. А летний турнир - детский финал области. Мы приезжаем на гала-матч для болельщиков. В этот раз было много известных людей, в том числе, футболистов.
- Дядя Дениса Валерий недавно в интервью Sovsport.ru рассказывал про его футбольные корни. Дед у него, говорил Валерий Глушаков, по мячу бил - будь здоров. Причем босиком.
- Денис, видимо, в деда пошел. У него тоже удар мощный. Но то, что дед прямо босиком играл и мощно бил... Это дядя Дениса, наверное, преувеличивает.
- Что вас сейчас с футбольным клубом «Домодедово» связывает?
- Как были соучредителями, так и остались. По мере возможности, игроков подыскиваем. Организационные моменты решаем.
- Как подыскиваете?
- К нам много футболистов обращается. Говорят: «Можно у вас потренироваться, чтобы нас посмотрели». Организовываем просмотры, кто-то подходит...
- Но это же времени много занимает. Когда вам самим тренироваться?
- На самом деле, все не так много времени занимает. В интернете все можно посмотреть - есть специальная программа, в которой все данные на каждого игрока чуть ли не до уровня коллективов физкультуры содержатся.
- Довольны, как «Домодедово» играет?
- Это второй сезон в ПФЛ. Первый очень приличным получился - все довольны остались. Во втором, как это обычно бывает, начался спад. Но ничего - у нас все нормально. Большие планы на будущее.
- «Домодедово» будет играть в ФНЛ?
- Пока нет. Хотим открыть детскую школу. Но многое будет зависеть от бюджета.
- Чем сейчас Кирилл, который в последнее время за «Спартак-2» играл, занят?
- Ищет команду. Но пока мы ничего не рассказываем - чтобы не сглазить.
- Он приедет на Евро - смотреть матчи сборной России?
- Зависит от того, найдет ли команду.
- Местная команда в Бад-Рагаце в субботу проводит очередной тур в своей региональной лиге. Так что придется вам тренировку проводить на втором поле.
- У нас была беговая работа - бегали вокруг всех полей. И могу сказать, что второе поле тоже шикарное. Так что без разницы, где тренироваться.
- Вот сборная России готовится к Евро в швейцарском городке. Может, и у вас в Домодедове на стадионе кто-то перед ЧМ-2018 побывает?
- Слышал, там будет базироваться одна из команд. Или судьи. Также команды могут на стадионе тренироваться, а жить в Бору - это рядом, там раньше сборная России сборы проводила. Но чемпионат мира пока далеко. У меня мысли сейчас о чемпионате Европы.