«Называл Дзюбу киллером». Экс-помощник Бескова – о форварде «Зенита»

Артем Дзюба
Артем ДзюбаИсточник: Sovsport.ru

Sovsport.ru продолжает представлять игроков сборной России перед Евро-2016 словами их близких и тренеров. Новый герой – Артем Дзюба.

«Дзюба – машина!»

О нападающем «Зенита» нам рассказал Петр Шубин, который в 1980-е годы был помощником Константина Бескова в «Спартаке». Вместе с Дзюбой он работал в ДЮСШ «Футбольное дело», где форвард оказался в 13 лет.

– Уже в эти годы было заметно, что Дзюба – лидер своей команды. Причем не только на поле, но и в быту, – рассказывает Шубин. – Вокруг него всегда собиралась компания, а Дзюба постоянно шутил, за словом в карман не лез. Тогда это были детские шутки, а сейчас Артем уже шутит по-взрослому.
В «Спартаке» Дзюбу учили играть в комбинационный футбол, где во главу всего ставили технику. Я бы не назвал Артема техничным игроком, зато он берет свое другими качествами. Уже в детские годы он много забивал, и я ему говорил: «Ну ты киллер, ё-моё!» Дзюба всегда был игроком штрафной площади, против него там сложно играть. К тому же он вырос с тех пор – сейчас машина такая! Артем здорово играет головой, чувствует момент и может сыграть на опережение. Против него нужно играть двумя защитниками: один действует персонально, второй страхует. Если сыграть грубо – получишь 11-метровый.
Все эти качества ему прививались с 12-13 лет, и, как видите, Дзюба дошел до топ-клуба и сборной. Я удивлялся, когда Карпин использовал его в оттяжке. Артем не игрок этой линии, ему лучше быть на острие атаки. Такие игроки, как правило, зависимые: нужен человек, который бы снабжал его мячами. В «Зените» у него образовалась неприятная для соперников связка с Халком. Они друг друга понимают, и поэтому сочетание работает. И Халк может отдать четкую передачу, и Дзюба это умеет – все-таки прошел школу «Спартака». Его надо просто правильно использовать, что делают в «Зените» и сборной. Отсюда и результат.

«Своим» тренером в «Спартаке» для Дзюбы был Федотов»

– Можете припомнить случай, когда Дзюба лучшим образом проявил свои лидерские качества?
– Хорошо запомнил один турнир в Минске. Мы играли в финале, матч получился серьезным, долгое время счет был 0:0. В этот момент Артем проявил себя лидером, повел за собой команду и забил, по-моему, два гола.

– Когда вы были директором спартаковской школы, Дзюба только пробивался в основной состав красно-белых. Поддерживали с ним контакт в те годы?
– Там всего десять школ, и я всем уделял внимание – сами понимаете, сколько это людей. Но иногда я разговаривал с Артемом. Говорил ему, как и всем своим воспитанникам: «Главное – не спеши. Ты на правильном пути, все должно получиться, а если поспешишь или попадешь не в свою команду – это очень плохо». И Артем – большой молодец, не спешил. Он всегда прислушивался к советам старших товарищей.
Расскажу такой пример. Дзюба уже привлекался к основе «Спартака», а тогда красно-белых тренировал Владимир Федотов. Я как директор спартаковской школы просил у него разрешения привезти свой выпускной класс на базу и показать, в каких условиях работает главная команда. Федотов разрешил. Я водил ребят по базе. Мы зашли в столовую, а там один футболист есть. Следом посетили тренажерный зал, а там Дзюба занимается. Потом я спрашиваю ребят: кто быстрее заиграет – тот, кто сидел в столовой, или игрок, работавший в зале? Все подопечные назвали второго футболиста. Они тогда не знали, что это был Дзюба. Так и получилось: Артем заиграл, а тот парень – нет.

– Вы отметили, как важно найти «своего» тренера. Выходит, за все время в «Спартаке» у Дзюбы этого не получилось?
– Один такой был, и это как раз Федотов, которого я очень хорошо знал. Когда он тренировал «Спартак», все мальчишки-то и заиграли. А после того, как Федотова не стало, много выпускников ушло из команды, а теперь они играют в других местах и даже представляют нашу сборную.

«Артем проявил бы себя в Англии и Германии»

– Год назад, когда Дзюба переходил в «Зенит», вы говорили, что посоветовали бы ему идти в «Краснодар». Не особо верили, что у него все сложится в Петербурге?
– «Краснодар» очень подходит ему по стилю игры, он близок к спартаковскому. Мне казалось, что в Краснодаре ему было бы намного легче играть и адаптироваться – там еще же Тихонов работает. Но в «Зените» у Артема все получилось, и я только рад за него. К сожалению, сине-бело-голубые не выиграли в этом году золото премьер-лиги и не попали в Лигу чемпионов. Зато завоевали Кубок России. Артем же говорил, что хочет выигрывать трофеи, и его желание понятно.

– Впереди Евро. Насколько определяющим может стать этот турнир в карьере Дзюбы?
– У него сейчас тот возраст, когда нужно выстрелить. Если у Артема это получится на Евро, на него обратят внимание европейские клубы. Хотя за ним пристально следят уже сейчас. Нисколько не сомневаюсь, что в случае удачного выступления во Франции Дзюбе последуют предложения. Игроков такого плана, как Артем, не так уж много в европейских чемпионатах. Я двумя руками поддержу переход в хороший зарубежный клуб, и Дзюба должен воспользоваться этим моментом. Если нет – это будет зря. Но он умный человек и сам прекрасно все понимает.

– Есть мнение, что Артем заиграл бы в Англии.
– Там любят игру на высокого нападающего, но и в Германии Дзюба бы не затерялся. Думаю, в этих странах он бы себя проявил. Вряд ли бы у него это получилось в Италии, Испании и Португалии.

– Верите, что сборная удачно выступит на Евро?
– Я хотел бы верить в это, но очень насторожен перед турниром. Да, сработала замена тренера в конце отборочного турнира, однако меня очень волнует проблема обороны. Мы все знаем, что это наше слабее звено, и пока не вижу новых молодых защитников.

– Но в атаке сборной уверены?
– Там Дзюба, Кокорин – по крайней мере, есть из кого выбирать. То же самое относится к полузащитникам, чего не скажешь о защите. В предстоящий чемпионат Европы смотрю с большими сомнениями.

Предыдущие герои рубрики

Милана Кержакова рассказывает о своем муже Александре Кержакове

Тренер Вячеслав Чанов рассказывает о своем воспитаннике Игоре Акинфееве

Тренеры Савичев, Тарханов и Семин рассказывают о своем игроке Сергее Игнашевиче

Александр Шатов рассказывает о своем сыне Олеге Шатове

Родители Василий Васильевич и Анжела Станиславовна и невеста Юлия рассказывают о Станиславе Крицюке

Детский тренер Юрий Наниев рассказывает о своем воспитаннике Алане Дзагоеве

Детский тренер Юрий Востроухов рассказывает о своем воспитаннике Игоре Смольникове

Тренер Владимир Волчек рассказывает о своем воспитаннике Павле Мамаеве

Read Full Article