Sovsport.ru – о любопытных моментах в биографии нового главного тренера «Зенита».
Мирча Луческу родился в 1945 году в многодетной семье, в которой кроме него было еще четыре ребенка.
«Мое детство было тяжелым, послевоенным. Подарков я никогда не получал, игрушки себе делал сам. Мы с братьями все время играли в футбол, других развлечений просто не было. Пинали тряпичный мяч, два на два, в тесной комнате. Но я – единственный из братьев, кто чего-то достиг в футболе», - вспоминал Луческу.
Уже в 23 года Луческу стал капитаном сборной Румынии и провел за национальную команду 74 матча, забив 9 мячей. С ним в составе румыны в 1970 году дебютировали в финальных турнирах чемпионатов мира. В Мексике Луческу был лидером команды, и, помимо прочего, обменялся футболкой с великим Пеле (в матче группового турнира Бразилия обыграла Румынию со счетом 3:2). Закончив карьеру в сборной, Луческу стал тренером, но параллельно еще три года продолжал играть. Свой последний матч за бухарестское «Динамо» он провел в 45 лет.
После того, как Луческу закончил школу, он поступил на престижнейший факультет внешней экономики Бухарестского университета. Дисциплина там очень строгая, занятия пропускать было нельзя. Приходилось жертвовать футбольными тренировками. Экономическое образование пригодилось Луческу – «Шахтер» при нем продавал своих футболистов с большой выгодой.
Луческу знает аж шесть
иностранных языков: испанский, французский, английский, итальянский,
португальский и… русский. При этом журналисты вряд ли услышат, как он говорит
на великом и могучем. На всех пресс-конференци
В 1981 году Луческу выпустил автобиографию «Мираж газона», в которой делится воспоминаниями о футбольной карьере. Если вы уже захотели прочесть эту книгу, то сделать это будет очень непросто. Она вышла только на румынском языке и ограниченным тиражом.
С тех пор прошло 35 лет. Может быть, Петербург вдохновит Луческу на новый очерк, который уж точно будет более популярен, чем его первое творение.
Родители Луческу никакого отношения к футболу не имели, а вот его сын Разван сначала играл в футбол в чемпионате Румынии, а затем там же начал тренерскую карьеру. Пика она достигла в 2009 году, когда Луческу-младшему доверили сборную страны.
После ухода из национальной команды он поработал в бухарестском «Рапиде» и катарском «Аль-Джаише», а сейчас тренирует греческий «Ксанти». Когда Луческу-старший объявил о том, что покинет «Шахтер», турецкие СМИ отправили его в «Галатасарай» и добавили, что в помощники он возьмет своего сына. Информация про стамбульский клуб оказалась недостоверна. Но почему бы не поработать вместе в «Зените»?
Дома у Луческу большая коллекция живописи, а ее жемчужина – картины XVI века. Теперь понятно, где стоит искать тренера в первые дни его пребывания в Петербурге – конечно же, в Эрмитаже, Русском музее и других галереях.