«Пришло его время». Рассказ о характере и способностях Павла Мамаева

Павел Мамаев
Павел МамаевИсточник: Sovsport.ru

Накануне Евро-2016 Sovsport.ru представляет футболистов сборной России. Беседуем мы не с игроками, а с людьми, которые их хорошо знают. Про полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева рассказывает Владимир Волчек, четыре года (с 2000-го по 2004-й) тренировавший его в ФШМ.

«В «Краснодаре» раскрыли его лучшие качества»

– С Мамаевым до сих пор общаетесь?
– Вчера разговаривал. Паша очень серьезно готовится к Евро. Мне кажется, он своей игрой заслужил вызов.

– Нынешний этап его карьеры – лучший?
– Он и начинал ярко, в 16 лет играл в «Торпедо» в премьер-лиге, на него обратили внимание ЦСКА, «Локомотив». Потом Пашу не совсем правильно использовали – он игрок атаки, может забить, отдать острую передачу, а в ЦСКА больше действовал в роли опорника. В «Краснодаре» раскрыли его лучшие качества.

– Он получает удовольствие?
– Да, футбол приносит ему удовлетворение, есть внутренняя гармония. Но еще больше удовольствия он получает от результата. В ЦСКА были кубки, чемпионство, с «Краснодаром» пока только бронзовые медали прошлого сезона, а Павел максималист, для него важно занять первое место.

«Первое требование – опусти мяч вниз»

– Как вы познакомились?
– Он из Шишкиного леса, ему было 12 лет, играл за областную команду. Я обратил на него внимание, пригласил в ФШМ. Так как он из области, стал первым футболистом 1988 года рождения, которого мы поселили в интернате.

– В 12 лет жить в интернате. По дому скучал, наверное?
– Но он же не издалека, а из Подмосковья. Отец и мама приезжали на все игры. На выходные забирали домой. Павел всегда чувствовал семейную поддержку, сейчас тоже.

– Чему вы его учили?
Были недостатки технического образования. Я старался, чтобы он мяч вниз опускал. Знаете, как бывает? Мяч скачет, а мальчишка старается сразу переправить его вперед. Объяснял: «Паша, когда мяч внизу, ты можешь и внешней стороной стопы отдать и внутренней, и резаную передачу сделать, и крученую. Первое требование – опусти его вниз».

– Схватывал?
– На лету! Мало того, с заграничных турниров всегда привозил для себя что-то новое – финт, прием. Подглядывал у ребят, против которых играл. Так он накопил много технических приемов и теперь нестандартно действует на поле.

«Характер непростой, но целеустремленный»

– Главная черта его характера?
– Целеустремленность! Не помню ни одной тренировки, которую бы он провел спустя рукава или без настроения. Всегда хотел победить, забивал в самых ключевых матчах.

– Если бы про Мамаева снимали фильм и вас попросили рассказать про него футбольную историю…
– У нас был турнир в честь 50-летия ФШМ, в котором играли со сборными Белоруссии, Казахстана и Латвии. В первой же игре Павел подвернул ногу, пытался играть через боль, но пришлось заменить. Потом каждое утро начиналось с его звонка: «Я готов». Приезжаю в «Лужники», выходим на поле, он бежит и хромает. «Паш, ты играть не можешь». На следующий день по новой: «Я готов». В итоге, когда в финале с Белоруссией вели 3:0, я его с больной ногой выпустил. Мы пропустили, закончили 3:1. Он расстроился – при нем команда пропустила, да еще и не смог сыграть в полную силу. Все радуются, а он стоит переживает!

– А теперь – нефутбольную историю!
– Директриса школы, где он учился, Зоя Алексеевна Волкова очень не любила, когда ребята стриглись налысо. Не пускала в школу! А Пашу на лето обычно так и стригли, удобно же. И единственный, кого она не смогла выгнать, был Мамаев – пришел, вошел и учился.

– Павел – правдоруб?
– Особенности есть у всех талантливых ребят. В наших отношениях никто не юлил, если он играл слабо, я так и говорил. Как любой мальчишка, он мог воспринимать критику болезненно. Но в итоге прислушивался и делал так, как нужно. В общем, характер непростой, но целеустремленный.

«Мамаев – Смолов – самая сильная атакующая связка»

– Равиль Сабитов, тренер юношеской сборной, в которой играл Мамаев, говорил про него: «Высокомерный, общается свысока. Иногда, разговаривая с ним, можно было подумать, что он старше».
– Не скажу, что Паша высокомерный. Сейчас же он не говорит, что Федор Смолов забивает в основном с его передач. Наоборот, рассказывает, что весь «Краснодар» работает на Смолова. Никогда не видел, чтобы он с кем-то общался свысока. Может, показалось? Знаете, в какой момент это могло произойти? Когда Павел сосредоточен на подготовке к матчу и на другое внимания не обращает. Я ему в день игр даже не звоню, знаю, что серьезно готовится.
А по поводу того, кто старше… Да, с ним всегда можно посоветоваться. Когда мне предложили стать тренером дубля «Локомотива», поговорил с Пашей, знал, что он даст правильный совет.

– Этой весной можно сказать, что пришло время Павла Мамаева?
– Да, об этом говорят его передачи. Когда мы последний раз видели пас пяткой в разрез на ход нападающему и тот забивает в касание? Или передачу с фланга, так что ни вратарь, ни защитник не добираются до мяча, а Смолов забивает?

– Идеальная для него позиция в сборной?
– В зоне атаки, или, как любит говорить Леонид Викторович, в атакующей тройке, практически на любом месте. Альтернатива Широкову – это Мамаев.

– Если выпускать Мамаева, то и Смолова?
– Думаю, да. Самая сильная атакующая связка российских игроков.

– Вы как-то говорили, что он не любит сидеть в запасе. Если на Евро в матче-другом не выйдет в основе, вспылит?
– Нет. Слуцкий беседует со всеми футболистами и каждый понимает – где он сыграет, а где останется в резерве.

Личное дело

Павел Мамаев

Родился 17 сентября 1988 года в Подольске (Московская область).

Полузащитник.
178 см, 70 кг.

Карьера
Воспитанник ФШМ. Выступал за «Торпедо» (2004-2007), ЦСКА (2007-2013). В «Краснодаре» с 2013 года.
В чемпионатах России провел 243 матча, забил 26 мячей.

Достижения
Чемпион России (2012/13).
Обладатель Кубка (2008/09, 2010/11, 2012/13) и Суперкубка России (2013).

Сборная
В сборной России с 2010 года сыграл 10 матчей.

Предыдущие герои рубрики

Милана Кержакова рассказывает о своем муже Александре Кержакове

Тренер Вячеслав Чанов рассказывает о своем воспитаннике Игоре Акинфееве

Тренеры Савичев, Тарханов и Семин рассказывают о своем игроке Сергее Игнашевиче

Александр Шатов рассказывает о своем сыне Олеге Шатове

Родители Василий Васильевич и Анжела Станиславовна и невеста Юлия рассказывают о Станиславе Крицюке

Детский тренер Юрий Наниев рассказывает о своем воспитаннике Алане Дзагоеве

Детский тренер Юрий Востроухов рассказывает о своем воспитаннике Игоре Смольникове

Read Full Article