Другого такого нет. Михаил Борзыкин – о потере Дзагоева

Алан Дзагоев
Алан ДзагоевИсточник: Sovsport.ru

Новость о Дзагоеве шокирует и пугает. Еще в субботу он, переброшенный Леонидом Слуцким на левый фланг, забил ставший золотым гол, после чего на радостях отплясывал в чемпионском самолете, взявшим курс из Казани в Москву. А уже на следующий день был вычеркнут из списка 23-х по состоянию здоровья.

Первая реакция – черт возьми, ну почему именно он?! И дело не в том, что здоровье остальных наших сборников менее важно – конечно, нет. Просто остальных, на кого ни укажи, можно заменить. Вместо одного центрального защитника выйдет другой центральный защитник, вместо одного флангового хавбека – другой фланговый хавбек. Уникальность Дзагоева не в позиции – понятно, что это центральный полузащитник, а в функционале – box-to-box. И другого такого исполнителя у сборной России нет.

Нет больше такого стержневого футболиста, который настолько качественно связывает оборону и атаку, преуспевая на всех фронтах. Через Дзагоева протекает вся комбинационная игра, он стал лидером сезона по среднему количеству передач (73). А еще вошел в пятерку лучших игроков и по отборам (6), и по ключевым пасам (4). Два в одном – разрушитель и созидатель в одном флаконе. А уж о работоспособности Алана можно слагать легенды: стабильно больше 100 ТТД за матч – колоссальный объем.

Все остальные наши центральные/опорные хавбеки – более узкого профиля. Они хорошо умеют что-то одно – или разрушать, или созидать. Денисов, например, не умеет начинать атаки, его стихия – отбор мяча. Мамаев не играет столь глубоко, он заточен на атаку. То же самое Иванов – это скорее свободный художник, нежели универсальный солдат. Глушаков, да, знаком с этой ролью, но качество его работы оставляет желать лучшего. Дыру-то залатать можно. Но равноценной замены не получится.

Вот почему потеря Дзагоева, одного из лучших футболистов минувшего сезона, воспринимается как трагедия. А больше всех переживает, наверное, главный тренер. Это Слуцкий в конце прошлого лета перевел Алана в среднюю линию. Изначально это был эксперимент. Но очень быстро пришло понимание: вот она, тренерская находка! Наш Пирло, как довольно быстро окрестили Дзагоева, провел выдающийся сезон, в том числе и в сборной, очень кстати вырвавшейся из плена одного итальянского дона.

Нынешний Дзагоев – продукт тренерской деятельности Слуцкого. Никто, кроме Леонида Викторовича, не знает, как лучше использовать этого хавбека. Вот, например, в последних матчах премьер-лиги Слуцкий вернул в стартовый состав ЦСКА Натхо, а Алана перевел на левую бровку. Результат мы знаем, он увековечен в протоколе казанской битвы. И, кстати, это – универсальные качества Дзагоева, позволяющие ему закрывать несколько позиций, – еще одна причина безутешной грусти.

Знаете, по ходу сезона во всяких футбольных обсуждениях постоянно приходилось читать о том, что ЦСКА сказочно повезло со связкой Вернблум – Дзагоев, и очень жаль, что в сборной своего такого Понтуса нет… Теперь нет не только Понтуса, но и Алана. И вся средняя линия, еще вчера казавшаяся самой благополучной в национальной команде, становится едва ли не проблемой номер один.

Вместо Дзагоева вызван Торбинский. Очень странно, что не Оздоев, чей функционал ближе всего к дзагоевскому. Торбинский всю весну провел на левом фланге обороны. Он, конечно, может сыграть и в полузащите, как делал это на протяжении большей части своей карьеры. Но очень уж это опасный, грязноватый игрок, всегда висящий на желтой, в лучшем случае, карточке. Да и в созидании Дмитрий уступает не только Алану.

Так кого ставить-то в центральный треугольник, между Денисовым и Мамаевым/Шатовым/Широковым? О Головине мы еще слишком мало знаем (тем более в контексте box-to-box), чтобы всерьез рассматривать его кандидатуру. Об Иванове и остальных уже сказано. Может, получится. А может, случится провал. У Глушакова шансов больше, чем у остальных – он лучше других знаком с этой ролью. Не исключено, что Слуцкий сыграет без такого – связующего – исполнителя, а использует двух созидателей или, что вероятнее, двух разрушителей. Ответ будет получен в процессе подготовки к Евро и, безусловно, в первом товарищеском матче.

Read Full Article