В среду был на презентации книги о Леониде Слуцком. И сказал там: наверное, это единственный тренер, который за два дня до решающего матча не побоялся такого мероприятия. Не дай бог, что случилось бы - Слуцкому бы аукнулось.
И если уж говорить о матче в Казани, он вышел наиболее правдоподобным, что ли. Борьба до последних минут, Казань стремилась сыграть за своего бывшего тренера, ключевые спасения Акинфеева... А по делу или не по делу... К концу сезона армейцы подустали, играли на нервах. Но победителей не судят. Сделали то, что должны были сделать: забили, реализовали превосходство в мастерстве. А у «Рубина» как раз мастерства не хватило, хотя желание било через край.
Откровенно говоря, думал, что «Терек» будет более злым. Ведь «Ростов» на выездах играет не очень хорошо, а иногда и плохо. Конечно, можно искать какие-то подводные течения. 4-минутную задержку второго тайма, допустим. Странный нюанс. Разве в Лиге чемпионов такое возможно? Но я бы предпочел отметить ум Нобоа в эпизоде с первым голом. Эквадорец знал, что у дальней штанги зарыт ну просто клад голов. И караулил шанс. А мяч перед этим чиркнул о другого футболиста, изменил направление. Какие уж тут течения!
Очень интересной выглядела ситуация с «Динамо» и «Зенитом». Сейчас нахожусь в Риме, компания футбольная, обсуждали между собой, как это все будет: «Газпром», ВТБ, Кокорин,Жирков... А выглядело все так, как и должно быть. Команда, которая уверенно шла к вылету, вылетела. Прискорбный для хозяев гол, пусть и молча, забил Кокорин.
Но специально для болельщиков «Динамо», как бы горько им ни было, скажу: это к лучшему. Спаслись бы - продолжилась бы та же нудятина.
Знаю по «Спартаку», сам прошел вместе с ним очищение первым дивизионом. У «Динамо» есть могущественные поклонники, теперь они плотно и серьезно займутся командой, а дилетантов отстранят. Для чистоты же футбола динамовский вылет очень и очень важен.
Ну а теперь про «Спартак». Когда слышу рассуждения: «Уфа», мол в следующем сезоне отдаст красно-белым два матча... Если так и будет, значит, над Аленичевым действительно есть сила, которая решает все за него. И по кадрам, как с Широковым, и по результатам. Дима, получается, повлиять не смог. А повлиял кто-то решительный и сильный.
Страшно не хотел бы верить в это по отношению к моему «Спартаку», к команде с традициями Симоняна, Бескова и Старостина. Да и как представить такое технически, видя ошибки конкретных защитников в матче с «Уфой»?
Все-таки мы излишне подозрительны к своему чемпионату. Испорчены слухами, какими-то примерами, теорией заговора. Смотрим на ключевые матчи через призму сдачи. Что греха таить, наверное, это было и каким-то боком продолжается. Отсюда мощный побочный эффект: в любой ошибке видим злой умысел. Неужели Кутепов? Или Бокетти? Ну как в такое верить? Да еще если вспомнить, сколько раз выручал в последних турах Песьяков, получится, что и не так уж крепка защитная линия «Спартака», и ее ошибки не особо удивительны.
В общем, сильнейшим образом не хочу подтверждений всех этих догадок. Посмотрим в следующем сезоне на матчи «Уфы» и «Спартака». Если что-то будет - начнем бить в колокола. А пока - прочь сомнения. Недаром, давая прогноз на последний тур, я исходил из спортивной чистоты. И верю, что не ошибся.