Sovsport.ru представляет финал Лиги Европы, в котором сегодня сыграют «Ливерпуль» и «Севилья».
Для «Ливерпуля» и «Севильи» схватка в финале – больше, чем просто игра за трофей. Ведь вместе с ним победитель получит путевку в групповой турнир Лиги чемпионов на следующий сезон. И если андалусийцы в любом случае сыграют хотя бы в Лиге Европы, так как финишировали в примере на седьмом месте и вышли в финал Кубка Испании, где сразятся с чемпионом страны «Барселоной», то «красные» пропустят еврокубковый сезон вообще, так заняли в премьер-лиге лишь восьмое место. Явно не того желал Юрген Клопп, когда перебирался на Туманный Альбион.
Выход в Лигу чемпионов позволит командам сохранить своих лидеров. Информация о том, что в противном случае кого-то из них «Ливерпуль» и «Севилья» могут недосчитаться, начала появляться еще осенью. Поводом стала неудачная игра и одних, и других в национальном чемпионате.
Защитник «ПСЖ» Давид Луиз предположил, что его партнер по сборной Бразилии Филипе Коутинью, которого он считает лучшим полузащитником премьер-лиги, не захочет второй год подряд смотреть Лигу чемпионов по телевизору. Испанское издание Estadio Deportivo сообщило, что «Севилью» могут покинуть полузащитник Гжегож Крыховяк, а также форварды Евгений Коноплянка и Фернандо Льоренте. В случае поражения в финале повод подумать о будущем у них точно будет.
Еще один бонус от выхода в Лигу чемпионов – финансовый. В прошлом сезоне, выиграв Лигу Европы, «Севилья» заработала 19 миллионов евро. Для сравнения, столько же получил «Зенит», занявший на групповом этапе Лиги чемпионов третье место! А деньги – это возможность усилить состав (тем более что участие в Лиге чемпионов – это важный аргумент в переговорах с потенциальными новичками).
«Гораздо важнее жизни и смерти». Василий Уткин – о финале Лиги Европы
Участие в Лиге чемпионов важно и для тренеров. Если Клопп изрядно пошумел там с дортмундской «Боруссией», с которой в 2013 году даже играл в финале, то его визави Унаи Эмери, дважды выигравший Лигу Европы, в турнире уровнем выше успехов не имеет.
Оба отличаются экспрессивным поведением. Увидишь их на бровке во время матча, и можно подумать, что решается вопрос жизни и смерти. «Когда смотрю на себя по телевизору, мне становится страшно», - признавался как-то Клопп. «Моя активная жестикуляция продиктована моей страстью к футболу. Я стараюсь быть в курсе всех событий, подсказываю игрокам, как сыграть лучше в том или ином эпизоде, какую следует выбрать стратегию», - рассказывал Эмери.
Неудивительно, что и футбол в исполнении их команд такой же эмоциональный. Им не нужно владеть мячом просто ради самого факта владения. Мяч им нужен с другой целью – забивать голы и давать людям зрелище. Клопп, только возглавив «Ливерпуль», сразу рассказал о планах играть быстро и решительно, что сделает его команду узнаваемой и заставит влюбиться в нее. В Лиге Европы «Ливерпуль» делает 481 передачу в среднем за матч, занимая по этому показателю 6-е место. «Севилья» с 442 пасами и вовсе идет 14-й. За отметку в 500 передач перешагнули «Наполи», «Боруссия» Д и «Фиорентина», но где они сейчас?
Желание команд проводить быстрые атаки может подарить нам как яркий финал, так и заунывный: раскроешься – сразу получишь. Играть же в обороне и те, и другие умеют: «Ливерпуль» в среднем за матч пропускает 0,71 мяча, «Севилья» - 0,88. Умея грамотно обороняться, они могут не придерживаться принципа «Пока мяч у нас, нам не забьют». Если же все пойдет по менее привлекательному для зрителей сценарию, то можно будет развлекаться, наблюдая за спектаклем в исполнении Клоппа и Эмери, с которыми нет ни малейшего шанса соскучиться. Особенно, когда ставки столь высоки.
Андрей Воронин: Буду болеть за Клоппа – своего товарища
Ливерпуль - Севилья - 1:3 (1:0)
Старридж 35 (1:0). Гамейро 46 (1:1). Коке 64 (1:2). Коке 70 (1:3).
Ливерпуль: Миньоле, Туре (Бентеке, 82), Ловрен, Клайн, Морено, Лаллана (Аллен, 73), Джан, Милнер, Коутиньо, Фирмино (Ориги, 69), Старридж
Севилья: Сорья Солес, Рами (Колоджичак, 78), Мариано, Эскудеро, Коке, Каррису, Крыховяк, Банега (Кристофоро, 90), Н'Зонзи, Витоло, Гамейро (Иборра, 89)
Ловрен, 30; Ориги, 72; Клайн, 90 - Витоло, 56; Банега, 57; Рами, 77; Мариано, 84
Йонас Эрикссон (Швеция)
18 мая 21:45, Санкт-Якоб Парк, Текстовая трансляция