«Гораздо важнее жизни и смерти». Василий Уткин – о финале Лиги Европы

Футболисты "Ливерпуля"
Футболисты "Ливерпуля"Источник: Reuters

Обозреватель Sovsport.ru Василий Уткин – о финале Лиги Европы, в котором сегодня сыграют испанская «Севилья» и английский «Ливерпуль». 

ЗАБЫТАЯ ЖЕНА, БРОШЕННЫЕ ДЕТИ

Лига Европы является турниром номер один на континенте ровно по двум показателям. Первый из них – количество и навязчивость разговоров о том, что она не нужна, что этот турнир - пустая трата времени и денег. Тут всякий позлословить рад, хотя лично я знаю немногих, кого бы насильно заставляли смотреть – была бы честь предложена!

Зато знаю множество коллег, для которых европейский футбольный четверг – как третий день свадьбы. Все силы, от творческих комментаторских до физических, связанных с недосыпом, отданы Лиге чемпионов, дальше гулять и веселиться можно с плохо скрываемой натугой. А ещё на кого-то с нарастающей ненавистью смотрит забытая за этими страстями жена, на других с немым укором таращатся маленькие заброшенные дети, а тут ещё только групповой турнир, и групп столько, что букв алфавита на них напасешься, и мест в этом турнире так много, что хватает даже Азербайджану.

Потом наступает поздняя осень, Лигу Европы заносит снегом нашего равнодушия, и почти сразу за Новым годом по тому же снегу начинаются игры плей-офф, которые в России проводятся при минусовой температуре и пустых трибунах. После недолгой агонии наши клубы вылетают, и тут-то про Лигу Европы можно бы совсем забыть, как вдруг…

На всё более зеленых и ровных полях команды, за которые мы не обязаны болеть по принципу государственной принадлежности, время от времени начинают выдавать концерты. А там и финал, который – вы сейчас начнёте на меня шипеть и хмурить брови – вообще-то почти всегда бывает интереснее лигочемпионского. Да-да!

Это второй показатель, в котором Лига Европы оказывается главной. Её решающий матч чаще любых других в этом жанре становится совершенно незабываемым.

Иногда везет, конечно, и чемпионскому турниру. Например, когда «Ливерпуль» и «Милан» сражались в Стамбуле. Но гораздо чаще срабатывает логика блокбастера, афиши, мимо которой невозможно пройти: лучше посмотреть и потом, возможно, жалеть о потраченном времени, чем не посмотреть и терзаться упущенным удовольствием.

«Ливерпуль» против «Севильи» – битва за Лигу чемпионов

ГУБЫ, НОС, ГЛАЗА

И вот мы с вами ждём финала «Реал» – «Атлетико». А чем при этом живут, скажем, «Барселона» и «Бавария», которые туда не попали? Там ведь нет никакой драмы, они деловито готовятся к следующему сезону: сейчас не вышло, выйдет потом.

В Лиге Европы все не так. Часто для одной, а то и для обеих команд это шанс войти в историю, и следующий может и не выпасть.

Вы помните финал 2000-го года «Галатасарай» – «Арсенал»? Как бились турки, у которых впервые в жизни появился шанс привезти на свой Босфор такой трофей? Как капитан Бюлент Коркмаз доигрывал матч с примотанной к торсу вывихнутой рукой и с ней же забил один из пенальти в послематчевой серии, и саму эту серию на фоне трибуны безумного турецкого фанатья, которое как могло сбивало с толку англичан и вдохновляло своих?

А годом позже, когда крохотный, с составом, взятым взаймы по игрочку, «Алавес» вышел на маститый «Ливерпуль», и 3:3 в основное время, и 5:4 в итоге, с решающим голом Гари Макаллистера на 120-й минуте, а то и добавленной?

Это сейчас «Ливерпуль» поджидает в финале испанская команда в роли гранда, лучшая в истории трофея; а когда «Севилья» оказалась в решающем матче впервые, против «Мидлсбро»? И ни та, ни другая команда не знали, будет ли у них в будущем новая возможность завоевать что-то серебряное?

Тут мы переходим к главному. Финал Лиги Европы потому и берет за душу так часто, что является для участников и болельщиков уникальным переживанием. Часто их главными героями становятся зрители. На том первом для «Севильи» финале камера вдруг выхватила на трибуне толстого парня в шляпе (потом эта шляпа куда-то слетела), который смотрел на поле такими глазами, словно его жена рожала там первенца. У него дрожало всё: губы, нос, глаза. За него становилось страшно – он умер бы, не победи его команда. Режиссер возвращался к этому парню несколько раз, и под конец он уже просто рыдал, не вытирая текущих слез. На следующий день именно его фото, а не игроков – авторов забитых мячей, поместила на первой странице газета Marca. Подпись была, кажется: «Сегодня у этого человека появилось 25 миллионов друзей». С ним вместе болела вся Испания!

Андрей Воронин: Буду болеть за Клоппа – своего товарища

НЕ ГНЕВИТЕ БОГА

А через год «Севилья» снова дошла до финала, и соперником её был «Эспаньол». Пришлось бить пенальти, и тогда мы увидели другого зрителя: старика с бобриком седых волос, с коричневым, выдубленным солнцем лицом, в шарфе «Эспаньола», который молча смотрел эту серию. На этом лице были только глаза. И становилось ясно: вот он всю жизнь болеет за эту команду, она никогда не была чемпионом, она во второй раз в жизни дошла до финала еврокубка. Тридцать лет спустя.

Тогда «Эспаньол» проиграл по пенальти, и сейчас проигрывал, и пока через все поле несся торжествующий вратарь «Севильи» Палоп, выигравший ту серию, старик мелькнул на экране в последний раз; он так и сидел не двигаясь. Не знаю, о чем думал он, а я, глядя на него, понимал, что ещё тридцати лет ожидания нет у него в запасе. Это был тот самый кадр, когда слова «футбол это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее» перестают быть эффектным афоризмом, а становятся простой истиной.

В среду в Базеле сойдутся титулованные маститые команды, вроде бы повидавшие всё, однако правда момента прежняя. «Севилья» на пороге удивительного рекорда: три раза подряд выиграть евротурнир – настоящая фантастика. А «Ливерпуль» свои титулы давно хранит в музее, ему очень нужно завоеванное прямо сейчас и вот этими игроками, а не кем-то другим когда-то давно, хоть и под этими знаменами.

Для обеих команд победа в базельском финале – путевка в Лигу чемпионов, и никак иначе им туда не попасть.

И у тех, и у других запас класса имеется, но несопоставим с запасом страсти и эмоций. Драма практически гарантирована.

Вот для такой драмы и нужен этот турнир, Лига Европы, младший еврокубок. И больше её взять неоткуда. Почему я с уверенностью это говорю? Потому, что победа в этом турнире позволяет триумфатору по-настоящему почувствовать себя героем. Стать за два с небольшим часа круче, чем ещё утром ты мог себе представить. Поравняться с главными командами своего времени – уже совсем скоро ты станешь их равноправным соперником.

Не гневите Бога, ждите сегодня схватку Ливерпуля и Севильи.

Read Full Article