Нападающий «Барселоны» Луис Суарес, забив 40 голов в чемпионате Испании, во второй раз в карьере выиграл «Золотую бутсу» – приз лучшему бомбардиру Европы. Sovsport.ru рассказывает о преображении скандального уругвайца.
Когда Андреаса Иньесту спросили об игроке, ставшим символом очередной победы «Барселоны» в чемпионате Испании, он ответил, что выделять кого-то одного неправильно. А потом добавил, что если это нужно сделать, то это – Луис Суарес. И, думается, дело не только в 40 голах, которые позволили ему в бомбардирской гонке опередить сразу иЛионеля Месси, и Криштиану Роналду, что никому не удавалось с сезона-2008/09, когда самым результативным оказался форвард «Атлетико»Диего Форлан, наколотивший 32 мяча.
Суарес является символом этого успеха по другой причине – его кровь пропитана тем футболом, в который нынче играют сине-гранатовые. Эту игру поставил команде ушедший от нас этой весной Йохан Кройф. «Мяч на поле только один, так что им нужно владеть»; «Техника — это не умение жонглировать мячом тысячу раз, с такой способностью нужно работать в цирке. Техника в футболе – это умение отдать передачу одним касанием, с правильной скоростью, на удобную ногу партнеру по команде»; «Футбол – простая игра, самое сложное в которой – играть просто». Эти цитаты великого голландца отлично говорят о том, что он хотел видеть на поле в исполнении своих команд.
С Кройфом «Барселона» четыре раза стала чемпионом Испании, нынешний титул стал десятым после его ухода с поста тренера. Роль голландца здесь переоценить невозможно, ведь до этого сине-гранатовые выиграли лишь два чемпионства за 30 лет!
До «Барселоны» Кройф тренировал «Аякс», где тоже оставил после себя богатое наследие. И счастье Суареса в том, в 20-летнем возрасте, на заре карьеры, он оказался на четыре года в Амстердаме, где и постиг все азы футбола Кройфа. Перейдя в «Барселону», он снова оказался в родной системе координат. Показательно, что 23 своих гола из 40 уругваец забил в одно касание, не желая ничего усложнять! Жаль, что Кройф поаплодировать уругвайцу уже не сможет.
Впрочем, для великого голландца такой успех Суареса откровением бы точно не стал. Об его игровой простоте, за которой скрывается гениальность, он знал лучше всех. Кройф сделал смелый прогноз еще до дебюта форварда в «Барселоне»: «Вероятно, присутствие на поле Суареса приведет к улучшению взаимопонимания между Неймаром и Месси, которые до его прихода плохо взаимодействовал
И, как всегда, попал в точку. Дебютировав за «Барсу» осенью 2014-го, Суарес сделал четыре голевых паса, и только потом забил сам. О тяге уругвайца к командной игре лучше всего говорит статистика голевых передач в только что завершившемся чемпионате Испании – их у него 16 (к слову, пять из них в одно касание). Это лучший результат, столько пасов же у Месси.
В среднем за «Барселону» Суарес забивает 0,89 мяча за игру (84 мяча в 94 матчах) – лучший показатель в карьере. А следом идет «Аякс», – 0,7 гола за игру (111 мячей в 159 матчах). Случайность? Не для сына футбола Кройфа.
Сейчас Суарес принимает поздравления в связи с выигрышем «Золотой бутсы», уже второй в карьере, а ведь его в «Барселоне» могло и не быть. И дело здесь не только в укусе итальянца Джорджо Кьеллини на ЧМ-2014 и последовавшей за этим четырехмесячной дисквалификации.
По словам Суареса, Барселона всегда была его мечтой. Началось все в 2003 году. Тогда сюда вместе с родителями перебралась София Бальби – девушка, в которую был влюблен форвард. Ему было в тот момент 16, ей – 14. Чувства были настолько сильными, что в 2006-м он принял предложение одноименной команды из голландского Гронингена. До Барселоны отсюда гораздо ближе, чем из Монтевидео.
А дальше – как в кино. Свадьба, рождение двух детей, несколько лет жизни на расстоянии и шанс окончательно воссоединиться: «Барселона» в 2014-м решилась на его трансфер из «Ливерпуля». Сюжет закрутился немыслимым образом: Суарес на ЧМ-2014 укусил Кьеллини, и над ним нависла угроза длительной дисквалификации. Когда уругваец узнал, что подобный инцидент «Барселону» не смутил, то разрыдался – так бывает только в сказках!
Все время после чемпионата мира Суарес проводил в кругу семьи. Сначала – в Уругвае, затем в Барселоне. Одновременно с этим он записался на приемы к психологу – повторять былые ошибки было нельзя. Потихоньку он выкарабкался из сложной ситуации и пришел в себе. А урок вынес простой: на поле нужно держать себя в руках, а за его пределами спокойно относиться к критике.
В своих интервью Бальби отмечает, что Суарес – прекрасный семьянин и дома никогда не позволял себе ничего такого, что порой вытворял на поле. Стоило им воссоединиться в Барселоне – то есть сделать то, ради чего Суарес в свое время и махнул в Европу – и поведение форварда на поле стало практически образцовым.
А, учитывая футбольные умения уругвайца, пожелать ему от лица всех болельщиков хочется одного: никогда не отдаляться от Софии!