Как известно, сразу 11 игроков
«Ростова» проверили на допинг после матча с «Динамо» (3:1). В ФИФА обратили
внимание на информацию в СМИ, будто бы игрокам в клубе давали мельдоний. Зачерпнули
допинг-офицеры с лихвой. И что, если допинг будет найден? Sovsport.ru пытается
разобраться в регламентах.
Есть мнение, что наказание будет определяться в соответствии с дисциплинарным регламентом ФИФА, так допинг-тест проводили офицеры ФИФА. Хотя в антидопинговом регламенте ФИФА (ст. 2, п. 1) говорится, что «каждая ассоциация должна сама собирать образцы для проведения допинг-контроля на уровне национальных соревнований«. Об этом же говорится и в правилах тестирования (ст. 40, п. 1 б).
Да, в ст. 67 дисциплинарного регламента ФИФА сообщается, что «если несколько игроков одной команды подвергаются санкциям за связанные с допингом нарушения, санкциям может быть подвергнута вся команда. С этой команды могут снять очки, а в финальном соревновании могут быть аннулированы все результаты. Ассоциация или клуб тоже могут быть подвергнуты санкциям».
Но допинг-тест игроки «Ростова» проходили после матча чемпионата, который состоялся под эгидой РФПЛ и РФС. Соответственно, вначале стоит обратиться к внутреннему регламенту.
Итак, п. 4, ст. 17 («Спортивная дисквалификация») дисциплинарного регламента РФС говорит, что «дисквалификация налагается на матчи и на определенный срок (дни, месяцы, годы). Если в настоящем регламенте не оговаривается иное, она не может превышать 24 матчей или двух лет. В случае нарушения антидопинговых правил или организации договорных матчей дисквалификация может быть пожизненной.
- Исходя из этой статьи, санкции за нарушение антидопинговых правил накладывает контрольно-дисциплинарный комитет РФС, но не ФИФА. И санкции налагаются в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС, - говорит спортивный юрист Евгений Морозов.
В п. 3, ст. 69 («Доказывание») сказано, что «по делам, связанным с нарушением антидопинговых правил, доказательство невиновности лица, в отношении которого ведется производство по делу, осуществляется самим лицом».
Морозов поясняет, что, согласно этой норме, лицо, в отношении которого применена санкция в виде дисквалификации за допинг, обязан сам доказывать свою невиновность именно органам РФС.
Правда в ст. 124 сказано, что нарушение установленных антидопинговых правил наказывается не только в соответствии с регламентирующим документом РФС, но и РУСАДА. И только в случае отсутствия таких документов – в соответствии с антидопинговым регламентом ФИФА.
- Учитывая, что регламентирующими документами РФС предусмотрены санкции за допинг для футболистов, говорить о применении регламента ФИФА здесь, на мой взгляд, не уместно, - считает Евгений Морозов.
Сдавайте, кто может. Как в «Ростове» отреагировали на массовый допинг-тест
Что касается регламентирующего документа РУСАДА, о котором упоминается в дисциплинарном регламенте РФС, то там есть пункт XI, в котором речь идет о последствиях для команд, игроки которых уличены в применении допинга.
В п. 11.2 («Последствия для командных видов спорта») говорится, что «если более двух членов команды в командных видах спорта нарушили правила во время спортивного мероприятия, то организатор спортивного мероприятия должен наложить соответствующую санкцию на команду (например, снятие заработанных очков, дисквалификация со спортивных соревнований) в дополнение к последствиям, наложенным на отдельных спортсменов, совершивших нарушение правил».
А в п. 11.3 уточняется, что «организатор спортивного мероприятия может ужесточить последствия для командных видов спорта… и принять решение о применении правил, которые налагают последствия более строгие, чем приведенные в п. 11.2».
- Здесь говорится о снятии очков с команды, если более двух игроков во время спортивного мероприятия нарушили правила, - отмечает Евгений Морозов. - Но в соответствии с пунктом 21 списка терминов дисциплинарного регламента РФС, «во время матча» – промежуток времени между началом матча и его окончанием (обозначаются стартовым и финальным свистками судьи). Таким образом, если буквально читать пункт 11.2 антидопинговых правил РУСАДА, нарушение, то есть применение запрещенных веществ, должно произойти во время спортивного мероприятия.
Есть и еще одна коллизия. Указано, что организатор мероприятия накладывает санкции на команду. Но, опять же, в соответствии с регламентами РФС и РФПЛ, организатор мероприятия – это клуб. Выходит, наказывать за допинг, если он будет найден у игроков «Ростова», ростовчан будет «Динамо», которое было организатором матча в Химках, после которого производился забор проб.
И еще про РУСАДА. Возможно ли применение санкций по правилам этой организации? Как известно, ВАДА после вынесения «вотума недоверия» РУСАДА, делегировала права на забор допинг-проб в России английскому антидопинговому агентству УКАДА. Соответственно, к услугам людей оттуда прибегли и в ФИФА.
Но к РФС санкций не применялось, дисциплинарный регламент действует, поэтому и санкции должны налагаться в соответствии с ним. По ст. 17, п. 4. В соответствии с ней КДК устанавливает меру наказания - теоретически оно может быть даже пожизненным для игрока, у которого обнаружен допинг.
Но мы надеемся, обойдется без этого.