Сдавайте, кто может. Как в «Ростове» отреагировали на массовый допинг-тест

Футболисты "Ростова"
Футболисты "Ростова"Источник: Sovsport.ru

Как уже сообщал Sovsport.ru, сразу 11 игроков «Ростова» отправились на допинг-контроль после матча с «Динамо» (3:1). Прибывшие допинг-офицеры сообщили, что сдать допинг-тесты должны все игроки стартового состава.

Допинг-офицеры действовали жестко. Футболистам «Ростова» прибывшие контролеры сообщили, что в раздевалку вход закрыт. Игроков основного состава попросили сразу проследовать в специальное помещение, где проходит процедура допинг-контроля.

По информации Sovsport.ru, допинг-офицеры представляют английское антидопинговое агентство – УКАДА. Как  известно, ВАДА после вынесения «вотума недоверия» РУСАДА, делегировала права на забор допинг-проб в России именно английскому агентству. Соответственно, к услугам людей оттуда прибегли и в ФИФА.

ФИФА: Проверка «Ростова» связана с информацией о возможном употреблении игроками мельдония

Допинг-офицеры вели себя подчеркнуто вежливо, но строго. Докторам и обслуживающему персоналу «Ростова» пришлось носить лед и чистые полотенца игрокам из раздевалки, так как доступа туда не было.

В помещение, где ростовчане сдавали пробы, никого кроме медиков не пускали. На входе поставили двух охранников. Угрюмую атмосферу разбавили игроки «Ростова», которые в ожидании возможности сдать тест фотографировались, а позже делились фото в соцсетях.

В кабинет пачками носили воду, но спустя час никто из игроков так и не вышел. Остальные игроки и тренерский штаб во главе с Курбаном Бердыевым находились в это время в раздевалке и ждали, пока команда соберется в полном составе. Спустя полтора часа, наконец, начали выходить первые футболисты. Их возле раздевалки встречало руководство клуба, а внутри – Бердыев, который обнял каждого игрока. Последним допинг-тест сдал Сесар Навас. Спустя два часа после начала процедур. 

Некоторых игроков в холле дожидались родные. Например, Ивана Новосельцева ждала жена Катерина Кейру. Иван, увидев Катерину, расцеловал ее в пресс-центре «Арены Химки».  

Массовый допинг-контроль ростовчан не испугал. Хотя такое количество игроков проверяли сразу после матча едва ли не впервые в истории. В клубе говорят, что следуют всем рекомендациям ВАДА и следят за тем, что принимают футболисты.

В марте, правда, сообщалось, что на сайте госзакупок «Ростов» объявил конкурс на закупку медпрепаратов, среди которых был запрещенный «Милдронат». Но, как заверял врач команды Владимир Хохлов в интервью donday.ru, препарат не был поставлен в клуб. «Наш недочет в том, что мы его не вычеркнули из списка покупаемых товаров, так как документация на тендер была идентична с позапрошлым годом», - отметил тогда Хохлов.

Нетрудно предположить, почему ФИФА решила массово проверить «Ростов», который в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы или Лиге чемпионов.    

Английское антидопинговое агентство: Не комментируем информацию о тестах. Это может помешать тому, чего мы пытаемся достичь

– Я так и не понял, почему на анализы повели всю основу, – признался корреспонденту Sovsport.ru Кристиан Нобоа. – Обычно пробы на допинг берут у двух–трех игроков, а сейчас были все, кто вышел в основе… Ничего страшного. Мы в себе уверены, а приказы ФИФА нужно исполнять.

– Такого раньше не было. Может, скажут потом, в чем причина такой массовой проверки, – заметил Александр Ерохин.

– Первый раз столкнулся с такой масштабной проверкой, – недоумевал тренер по физподготовке «Ростова» Пастор Верчили. – Но ничего. Думаю, это нормальная практика.

Гораздо сильнее проверки тренерский штаб был обеспокоен расписанием команды, которое из-за допинг-контроля сбилось почти на три часа (а мелочей у Курбана Бердыева, как известно, не бывает). Домой желто-синие вернулись около четырех утра. Поэтому восстановительную тренировку перенесли на более позднее время. 

«Мы готовы к ним на каждом матче». Гендиректор «Арены Химки» о неожиданном появлении допинг-офицеров на матче «Динамо» - «Ростов»

Read Full Article