Накануне Евро-2016 Sovsport.ru продолжает представлять футболистов сборной России. Сегодня — рассказ нашего обозревателя о нападающем «Краснодара» Федоре Смолове, переживающим невероятный ренессанс и ставшим этой весной лучшим российским форвардом.
АЛЬТЕРНАТИВА «ЛЕСТЕРА»
Всю прошлую неделю социальные сети были забиты «Лестером». Каждый, даже тот, кто не интересуется английским чемпионатом, хотел прикоснуться к этому чуду, к одной из самых сумасшедших сенсаций в истории футбола. Волна восторга, граничащего с безумием, была такой силы, что несведущие могли бы решить: на Земле вдруг завершились все войны или ученые наконец-то нашли лекарство от рака. Но то был всего лишь футбол.
Однако чудеса случаются не только в Англии. Метаморфоза Смолова, в недавнем прошлом самого анекдотичного футболиста страны, забившего десять мячей за первые восемь лет взрослой карьеры, а теперь лидирующего в бомбардирской гонке и бьющего рекорды результативности
В этом сезоне Смолов наколотил 20 мячей, причем все с игры, оформил покер и хет-трик, отличился в семи матчах кряду. Чтобы лучше понимать, насколько это невероятно, скажу: в XXI веке российские нападающие столько не забивали. В чемпионате-2011/
За один сезон 26-летний Федор наколотил почти в три раза больше голов, чем за всю предыдущую карьеру.
Смолов имеет второй показатель сезона по ударам – 88 при точности 65%. Чаще стреляет только Халк – 91. Но у бразильца ниже точность – 55%. У Мусы – 56%, у Промеса – 63%. А если взять отрезок последних семи матчей, в которых российский нападающий отличился 13 раз, то цифры еще более впечатляющие: 38 ударов при 71% точности. То есть каждый второй удар в створ ворот становится голевым. Это не фантастика. Это Смолов.
Так что же случилось? Почему парень, который раньше был в нашем футболе объектом для насмешек, стал королем атаки? Можно ли объяснить этот ренессанс чем-то еще, кроме абстрактного «взялся за голову»?
Можно.
ТИКИ-ТАКА «КРАСНОДАРА» КРУЧЕ!
Во-первых, команда. Если вспомнить, подъем Смолова начался еще в «Урале» Александра Тарханова. То был играющий, атакующий «Урал». Цветущий по весне «Краснодар» – самая благоприятная для нападающего среда. Контригра, примитивные фланговые атаки – все не то. А вот тотальный контроль мяча, паутины комбинаций, постоянные обострения – его, Федора, футбол. В матче с «Крыльями Советов» «быки» сделали 876 передач с точностью 91%. У «Баварии» и «Барселоны» в Лиге чемпионов – в среднем 741 и 716 соответственно. А вы говорите — тики-така.
Во-вторых, эволюция. Смолов стал более командным игроком. Теперь он почти не передерживает мяч и реже его теряет из-за неправильных решений. Он уже не эгоист-единоличн
В-третьих, позиция. Теперь Смолов играет на острие атаки, по центру, а не где-то на фланге, как бывало в первой части сезона. Игра «Краснодара» строится таким образом, что даже при самой вязкой обороне соперника нападающий все равно получает мяч. Хавбеки кружат на подступах к штрафной площади и раздают проникающие передачи. И чем лучше общекомандная форма (пример — апрель-май), тем больше таких передач. Только бей и забивай.
В-четвертых, партнер. Как Дзюба должен быть благодарен Халку, так и Смолов – Мамаеву. Девять из двадцати своих мячей Федор забил с передач Павла. На сегодняшний день это лучшая российская атакующая связка. И вообще, вы обратили внимание, что теперь в «Краснодаре» погоду делают не латиноамериканцы
Связка Мамаев – Смолов может стать нашим самым грозным оружием на Евро-2016. Если, конечно, консервативный тренерский штаб сборной России сделает на нее ставку. Широков, Кокорин – это очень хорошо. Но не совсем правильно. Лучше уж надеяться на то, что этой весной Федор разрядил не всю обойму, оставив немного патронов на июнь. А если так, за линию нападения нашей сборной можно не беспокоиться.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Федор СМОЛОВ
Родился 9 февраля 1990 года в Саратове
Рост – 187, вес – 80 кг
Амплуа: Нападающий
Карьера: «Динамо» Москва (2007 – 2015), «Фейеноорд» Роттердам (2010 – 2011), «Анжи» Махачкала (2012 – 2014), «Урал» Екатеринбург (2014 – 2015), «Краснодар» (2015 – н.в.)
В чемпионате и Кубке России провел 157 матчей и забил 35 мячей.
За сборную России сыграл 12 матчей, забил 5 голов. За олимпийскую сборную России - 4 матча, 1 гол.