Экс-форвард «Динамо» и сборной России Сергей Кирьяков - о ситуации в стане бело-голубых.
- Какие впечатления от игры «Динамо» в дерби со «Спартаком»? – вопрос Кирьякову.
- Двоякие. Видно, что какие-то моменты возникали, игроки старались, но системности в их действиях нет, особенно в атаке. Много технического брака, который не должны совершать игроки уровня РФПЛ.
- Кого конкретно имеете в виду?
- Приличная группа. С таким контингентом, конечно, тяжело бороться за что-то серьезное. С другой стороны, присутствует и достойная группа футболистов, которая, правда, растворилась и смешалась с основной массой. Но хуже всего, что в действиях игроков чувствуется какая-то безнадега. Видишь по их глазам во время матча: они не знают, что делать. И сплоченности нет. Одни валят все на молодых, другие сетуют, что опытные не тащат команду.
- Можно назвать одной из причин провальной весны зимнюю селекцию «Динамо»?
- Да. Не могу сказать: влиял ли Кобелева на эти приобретения. По одной информации, он имел карт-бланш на усиление, по другой – был ограничен в своих действиях. Но пришедшие в команду футболисты не усилили «Динамо», а даже где-то ослабили, факт.
- Главное разочарование в «Динамо» для вас?
- Погребняк. Сколько говорилось: вот придет и решит все проблемы с атакой. Но на деле вышло полное несоответствие обещанному. К сожалению, Погребняк уже не тот. На него очень рассчитывало руководство «Динамо», потому выписало ему, насколько мне известно, очень приличную зарплату. Теперь можно точно сказать – этот трансфер ошибка.
- Не заиграет?
- Конечно, нет. В футболе все бывает, но все-таки не настолько. Вряд ли после всего нами увиденного Погребняк вдруг начнет забивать как прежде.
- К Бечираю пригляделись?
- Пригляделся. Абсолютно средний футболист. Усилением его назвать точно нельзя – позитива в атаке не добавилось, может, даже хуже стало. Нападающий должен забивать или хотя бы создавать остроту. В отдельных эпизодах Бечирай действует неплохо, но стабильности нет. И класса – тоже.
- Похоже не на усиление, а на затыкание дыр
- Такое ощущение, что сделки совершались с наскоку, в спешке. Поэтому основной вопрос сейчас: отвечал ли за это Кобелев? Давал добро или все делалось без его ведома? А если без него, кто за эти трансферы в ответе? Непонятная ситуация. И, конечно, нужны изменения в составе. Иначе «Динамо» так и будет волочиться внизу таблицы. Негоже это для великого клуба.
- Нынешний Денисов нужен «Динамо»?
- Игорь – игрок узкопрофильный. Разрушитель. Последний пас, подключения в атаку – это не его. В нынешнем «Динамо» Денисов неэффективен, потому что некому отдать мяч впереди. Там никто не цепляется, остроты не создается. И действия Игоря уходят в пустоту. Это нужно учитывать при оценке его действий. Один из лидеров в атаке «Динамо» Ионов, например, вообще потерялся. Человек стал просто тенью себя в лучшей своей поре. Не знает, куда бежать, что делать с мячом. В обводку не идет.
- Из молодых динамовцев кого отметите?
- Только Ташаева, но с большой натяжкой. В нем просматривается перспектива. Обольский еще сыроват. Зобнин старается, но стабильности нет. И, честно говоря, игрок его позиции должен показывать больше. Роман много двигается, работает на команду, но без какой-то изюминки, словно робот. Вот ему дали установку, он и бегает, выполняет. Мало неожиданных действий, проникающих передач.
- Кобелев контролирует ситуацию?
- Вопрос вопросов. И лучше его задать самому Кобелеву, чтобы он ответил: готов он в нынешней ситуации объединить команду. Ничего пока не потеряно. От зоны вылета отрыв есть, а в стыках у «Динамо» будет преимущество. Но не явное.
- «Динамо» никогда не выбывало из элитного дивизиона. Верите, что обойдется и на этот раз?
- Вера есть. Но есть и опасения. Многое покажет ближайший тур. Там у конкурентов «Динамо» непростые матчи, нужно выигрывать и отрываться.
- «Спартак» в дерби понравился?
- На фоне «Динамо» смотрелся неплохо. Хотя и у него долгое время внятных действий было не много. Помог гол в раздевалку. А так «Спартак» ничего особенного не показал. Это и обидно – у «Динамо» был реальный шанс заработать минимум ничью.
- Как вам спартаковская защита?
- В дерби особо много работы у нее не было. Отрезками «Динамо» старалось давить, но, в целом, у «Спартака» все было под контролем.
- «Спартак» и еврокубки – реально?
- Шанс есть. «Локо», который идет пятым, испытывает серьезные проблемы в атаке. «Спартак» вполне может зацепиться за пятерку.
Промес 44 (1:0). Зе Луиш 55 (2:0). Промес 86 (3:0).
Спартак: Песьяков, Боккетти, Макеев, Кутепов, Брызгалов, Промес (Мельгарехо, 87), Глушаков, Ромуло, Ананидзе (Зотов, 69), Попов (Зуев, 73), Зе Луиш
Динамо: Шунин, Ещенко, Дьяков, Самба (Хольмен, 72), Морозов (Живоглядов, 79), Ионов, Денисов, Ташаев, Соснин (Драгун, 67), Зобнин, Бечирай
Боккетти, 50; Глушаков, 74 - Ещенко, 30
Сергей Карасёв (Россия)
08 мая 19:30, Открытие Арена, Текстовая трансляция