Распределяя силы. Как «Зенит» взял три очка в Каспийске

Фото: ФК «Анжи»
Фото: ФК «Анжи»

«Зенит», не показав яркого содержательного футбола, обыграл «Анжи» на классе и продолжил участие в чемпионской гонке. Махачкалинцы же, похоже, вновь отправляются в ФНЛ.

«Зенит» захватывает территорию и принимается неспешно раскачивать оборону соперника – худшую, надо сказать, в премьер-лиге этого сезона. Поначалу питерцы грешат приличным браком в комбинационной игре, но в глаза бросается не это. Гости катают мяч и работают без мяча как-то академично, даже с ленцой, точно приехали взять свое на голом классе. А может, не до конца восстановились – и физически, и психологически – после триумфального финала Кубка России. «Анжи», впрочем, не может предложить и этого. Тактику мелкого фола разве что.

На поле все сильнейшие. Ну, кроме Данни, без которого «Зенит», как мы уже убедились, чувствует себя вполне комфортно. Тем не менее в первом тайме о португальце вспоминается часто: именно он способен взорвать снотворную игру. В заявке не оказывается одного из героев финала Кубка – Кокорина; Александр прилетел вместе с командой, но что-то случилось со здоровьем. А в остальном все стандартно: Халк, Шатов, Дзюба впереди, Витсель и компания в средней линии и квартет защитников под предводительством Гарая.

Забив гол (надо ли говорить о том, как он был забит – конечно же, Халк сделал голевой пас Дзюбе), «Зенит», показалось, немного растерялся. Что делать дальше? Развивать преимущество? Или перейти на еще более экономный режим и спокойно довести матч до победы? Пока «Зенит» размышлял, на какую тактическую тропу свернуть, вдруг пробудился «Анжи». Пробудился и восстал. На смену мелкому фолу пришла довольно осмысленная контригра, появились голевые моменты. По всей видимости, для «Зенита» это стало сюрпризом. Спокойно не получилось.

Видеообзор матча здесь

В плане качества футбола этот матч заслужил оценку где-то между «двойкой» и «тройкой». Оно, качество, было низкое – как по содержанию комбинационной игры, так и – особенно! – по предложенным скоростям (хотя во втором тайме действо несколько оживилось). Но в этом, наверное, не совсем правильно упрекать «Зенит» – команда, проводящая два матча на неделе, имеет право распределять силы таким образом, чтобы где-то немножко сэкономить. Тем более что результат есть. Упреков заслуживает «Анжи» – за то, что выработал к себе такое пренебрежительное отношение.

К слову, ЦСКА в матче с «Тереком» тоже не явил миру какого-то карусельного футбола; все скромно, сухо, прагматично. Это все к тому, что говорить о каком-то спаде, нахлынувшем функциональном кризисе, вызванном усталостью на финише сезона, совершенно точно не стоит. «Зенит» в порядке. Класса хватило. И это главный итог питерского вояжа на юг. А силы еще понадобятся. Впереди – пришедшая в себя «Мордовия», способный отобрать очки у любого «Локомотив» и «Динамо», в матчах с которым случается всякое…

«Зенит» распределяет силы на финишный отрезок сезона, и у него все еще может быть лигочемпионское и даже чемпионское будущее. А вот у «Анжи» будущего в премьер-лиге, кажется, нет. После победы «Мордовии» над «Кубанью» отставание махачкалинцев от четырнадцатого места составляет пять очков. Для нынешнего «Анжи» это непреодолимая пропасть. Под занавес матча полузащитник Бериша, покидая поле за вторую желтую карточку, не совладал с эмоциями – со всей дури рукой ударил по рекламному стенду. Это от отчаяния.

Read Full Article