Сразу в нескольких командах РФПЛ летом могут смениться главные тренеры. «Совспорт Футбол» прикинул, в каких именно клубах это произойдет и кто придет на смену нынешним руководителям команд.
Уйдет ли Бердыев?
Как бы «Ростов» ни провел оставшиеся матчи сезона, этот год войдет в историю под именем Курбана Бердыева. Выведя ростовчан в лидеры РФПЛ, 63‑летний специалист сделал то, за что его еще долго будут ставить в пример другим коллегам.
Покинет Курбан Бекиевич команду или нет, пока не знает даже он сам. Во-первых, многое зависит от того, на каком месте финишируют южане. А что, если на первом? И кроме обрушившейся на них славы получат еще и место в групповом этапе Лиги чемпионов и причитающиеся к нему несколько миллионов евро! Думаете, Бердыев не захочет поучаствовать? Еще как захочет! Он же сказал: «Ни с кем не веду переговоров до конца чемпионата». Кстати, второе место в этом плане не сильно отличается от первого: там тоже приличные шансы пошуметь в самом престижном клубном турнире Европы.
Во-вторых, мало кто знает, как у «Ростова» будет с финансированием. Клуб приучил нас к тому, что с деньгами у него нестабильно. Как говорил один поигравший в России легионер, ноу мани – ноу плэй. И дело тут не только в футболистах: самому Бердыеву куда интереснее развивать стабильный проект, чем заниматься проблемами «Ростова». Он же тренер, а не антикризисный менеджер.
В-третьих, будет ли летом спрос на Бердыева? Говорят об интересе «Спартака» и «Динамо», но захотят ли боссы этих клубов работать с таким авторитетным главным тренером? Куда проще договориться с молодыми Дмитрием Аленичевым и Андреем Кобелевым, которые пока побаиваются ставить условия владельцам и готовы тренировать тех футболистов, что имеются. Как видим, вопросов много, и на некоторые из них ответов не будет вплоть до 30‑го тура.
Вероятность смены тренера: 85 %
Останется ли Аленичев?
Шансов на это все меньше – игры-то у «Спартака» нет. Первый тайм против «Зенита»? Маловато будет. Что еще важнее – против Аленичева изначально был настроен владелец «Спартака» Леонид Федун. В честь чего ему менять свое мнение? Если, конечно, красно-белые не победят во всех оставшихся матчах…
Скорее всего, Аленичев останется только в том случае, если ему не найдут достойной замены. Опыта он набрался, а за одного битого двух небитых дают.
И потом – последние сезоны постепенно убеждают нас в том, что проблемы «Спартака» не в тренерах. Унаи Эмери выигрывает Лигу Европы с «Севильей», Станислав Черчесов успешен в Польше. Еще один экс-наставник команды Валерий Карпин недавно высказался в том смысле, что в самом клубе не знают, чего хотят: сегодня, мол, одно, а завтра другое. При всей размытости формулировки и привычной эмоциональности Карпина кажется, что он прав.
В самом деле: игроков меняли, тренеров тоже, а результата нет. Может, дело в менеджменте, управленцах? В тех, кто не в состоянии продлить контракт с Артемом Дзюбой. В то время как основной голкипер Артем Ребров регулярно совершает ошибки, они продают молодого перспективного Антона Митрюшкина! Похоже, что генеральный и спортивный директора «Спартака» (Сергей Родионов и Дмитрий Попов соответственно) ошибаются никак не реже главного тренера.
Вероятность смены тренера: 75 %
Кем заменить Слуцкого?
Еще одна яркая интрига – уйдет ли Леонид Слуцкий в сборную и, если да, кем его заменить? Более-менее понятно, от чего зависит ответ на первый вопрос – от успешности выступления сборной России на чемпионате Европы. Хотя Леонид Викторович еще осенью, когда выбивал путевку на Евро-2016, доказал, что в сборной решать задачи способен.
Остаться в главной национальной команде страны, чтобы готовить ее к домашнему чемпионату мира, – такое бывает раз в жизни и то не у каждого! Думается, Слуцкого эта задача вдохновляет. И потом – чего он еще не выигрывал с ЦСКА? Седьмой год в клубе, самое время поменять обстановку.
Получается, что летом должность главного тренера в клубе скорее всего станет вакантной. В общем-то и сменщик уже есть – экс-наставник «БАТЭ», «Кубани» и «Урала» Виктор Гончаренко. С сентября прошлого года в команде, давно освоился и наверняка рвется в бой, только прикажи!
И не забывайте про тренера вратарей Сергея Овчинникова – у такого человека наверняка самые высокие амбиции, он себя еще проявит!
Выходит, ЦСКА к переменам готов. Более того, если надо будет искать замену Слуцкому, у клуба есть выбор. В очередной раз аплодируем менеджменту армейцев!
Вероятность смены тренера: 70 %
Надо ли увольнять Кобелева?
Если вы когда-нибудь искали работу, то наверняка знаете, что в списке требований к кандидату часто указывают такое качество, как стрессоустойчивость. Любому тренеру без нее не обойтись, а работающему в «Динамо» – тем более.
Речь даже не о том, что бело-голубые из богатой команды превратились в бедную, а о том, как проигрывает «Динамо» в последнее время – во вторых таймах, порой на последних минутах. И как Кобелев до сих пор не поседел?
В клубе вряд ли попросят его на выход – скорее сам Андрей Николаевич не выдержит и в сердцах махнет рукой. В самом деле зачем терпеть страдания и лишения, к чему трепать себе нервы? Ни больших денег, ни славы не заработаешь.
В «Динамо» все это понимают и потому страхуются – пригласили Сергея Силкина на явно придуманную для такого случая должность директора по развитию резерва. Пять лет назад Сергей Николаевич смастерил из динамовцев симпатичную команду, которая пусть и недолго, но играла в приятный глазу атакующий футбол. Так почему бы не повторить? Очень может быть, что летом Силкин сменит Кобелева.
Вероятность смены тренера: 65 %
Какие перспективы у Кононова?
У южан два главных тренера – кроме Кононова, это еще и владелец клуба Сергей Галицкий. Только послушайте, что говорит Сергей Николаевич: «Мы будем играть в атакующий футбол, во владение мячом», «Знаю, как мы прошли межсезонку и где мы там ошиблись – нужно было четыре-шесть игр провести основным составом». Какие нетипичные для бизнесмена мысли, какое глубокое погружение в предмет!
Мы привыкли к тому, что, если владелец так подробно размышляет о футболе, значит, он лезет в дела тренера и чуть ли не определяет состав на матч. Но это не тот случай. Вот еще одна яркая цитата из Галицкого: «Если тренер не будет меня слушать, я его уволю. Если он будет делать все, что я говорю, уволю еще раньше».
То есть Кононов должен прислушиваться к Галицкому, но не обязан выполнять все его пожелания. Какая тонкая грань! Но именно она спасает Кононова от увольнения. Владелец «Краснодара» как никто другой понимает, что от тренера зависит далеко не все: «Тренер слишком много о себе думает, чтобы за неудачу его увольнять». Это, конечно, не знаменитые 10 процентов Леонида Федуна, но кое-что похожее. Самое главное, что российские специалисты с Галицким согласны: когда он произносил эти слова в прямом эфире «Матч ТВ», сидевший в студии Гаджи Гаджиев согласно кивал и называл Сергея Николаевича молодцом.
Галицкий понимает – тренеров-волшебников не существует, а Кононов его по большому счету устраивает, тем более что «Краснодар» наконец разыгрался. Даже если и будет парочка поражений, но Галицкого устроит качество игры «во владение мячом», главного тренера он не тронет.
Вероятность смены тренера: 35 %
Кто вместо Виллаш-Боаша?
Уход португальца – дело решенное. Перед матчем против «Спартака» он сам сказал: хочется, мол, напоследок хоть раз обыграть красно-белых. Мечта, кстати, сбылась – красивая победа со счетом 5:2.
Кто же сменит Андре Виллаш-Боаша? Скорее всего иностранец. Главная ударная сила команды – именитые легионеры во главе с бразильцем Халком. Им нужен такой специалист, чтобы подходил по менталитету и языку. Например, наставник «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини. Его родной испанский похож на португальский, на котором говорят многие иностранцы «Зенита». Но с чилийцем питерцы пока не договорились.
Кого-нибудь найдут, деньги-то у клуба есть, а остальное – дело техники. Что очевидно, нужен не просто тренер, а еще и хороший психолог, проще говоря, уживчивый человек – Виллаш-Боаш испортил атмосферу своими заявлениями об уходе, Лучано Спаллетти не смог сладить с некоторыми игроками. Такой звездный «Зенит» может «слопать» любого наставника.
На крайний случай всегда есть Сергей Семак, который однажды уже был исполняющим обязанности. Кстати, многие российские эксперты говорят, что надо доверить команду Сергею Богдановичу. Может, они правы?
Вероятность смены тренера: 100 %
Кто вместо Чалого?
В сентябре, когда Валерий Чалый возглавил команду, в клубе говорили, что это назначение не более чем до следующего матча. С тех пор прошло восемь неспокойных для тренерского штаба «Рубина» месяцев. Едва ли не каждую неделю появляются слухи о том, кто сменит Чалого. То на базе клуба видели группу испанцев, то горячих итальянцев, то перспективных голландских специалистов.
Президент «Рубина» мэр Казани Ильсур Метшин – руководитель чрезвычайно амбициозный. Он помнит, как команда из Татарстана обыгрывала «Барселону», а на пресс-конференцию перед матчем Лиги чемпионов приходил Лионель Месси. Метшину не дает покоя былая слава «Рубина», он жаждет ее вернуть, поэтому Чалый его категорически не устраивает. Георге Хаджи? Вот это уровень!
Летом в Казани поменяют главного тренера и начнут строить новый «Рубин». Наверняка будет много покупок, планов, презентаций новых игроков и прочей приятной глазу казанского болельщика суеты.
Впрочем, почему только казанского? Нам с вами тоже будет интересно на все это посмотреть, чтобы оценить уровень амбиций «Рубина».
Вероятность смены тренера: 95 %
Зачем Саранску тренер?
В «Мордовии» смена тренера уже произошла. Директор клуба Владимир Бибиков сообщил об отставке Андрея Гордеева и сам давал установку на нашумевший матч против ЦСКА (1:7). Формально исполняющим обязанности стал Марат Мустафин, он ходит на послематчевые пресс-конференции и сидит на скамейке запасных. Может, Бибикову и Мустафину главный тренер и не нужен – сами справятся?
Честно говоря, не так уж и интересно, кто возглавит «Мордовию». Команда играет уныло, болельщики на стадион практически не ходят, Саранску светит вылет в ФНЛ – и в общем-то все по делу.
Вероятность смены тренера: уже произошла