Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов – о несложной победе «Зенита» в финале Кубка, краткосрочной радости от титула и проблемах сборной России.
Разница в счете не означает, что «Зенит» в четыре раза сильнее ЦСКА. Команды примерно равны. Переломным же моментом стало удаление Василия Березуцкого и третий гол.
ЦСКА не хватало Вернблума. Формально его заменял Натхо, но он не мог так вести борьбу с Витселем и Хави Гарсией, как это делал бы швед. Центр поля захватил «Зенит», вот этот позвоночник, хребет, и помог петербуржцам выиграть. Победа в итоге оказалась несложной.
Вместо травмированного Оланаре у ЦСКА вышел Панченко, но замена не принесла ничего хорошего. Может, было бы интереснее выпустить Тошича и передвинуть Мусу в центр атаки. ЦСКА, однако, таких ходов не сделал. Сдержали победители и Головина. Видимо, Леонид Слуцкий столкнулся с проблемами: есть травмы, некоторые игроки перегружены.
Данни поил, Халк снимал. Видеорепортаж из раздевалки «Зенита»
«Зенит» начал играть в два форварда, с Халком и Кокориным, а Шатов получил полную свободу – как получал ее Дании. Олег появлялся то тут, то там, оставляя фланги открытыми для Смольникова и Кришито.
Нет худа без добра: в отсутствии Данни Шатов понял, что как раз сейчас нужно о себе заявлять. И у него все получилось. Посмотрите, какой он заработал пенальти! Бежал от ворот, но спровоцировал Фернандеса своими мини-футбольными финтами.
А Халк, кстати, очень помогает Слуцкому: во-первых, позволил раскрыться Дзюбе, а теперь принялся тренировать и Кокорина. Ребята получают от бразильца мяч и забивают. Кокорин и на тренировках работает великолепно, у него очень многое получается. В игре – далеко не все, и это из-за нехватки уверенности. Сразу после гола Кокорин даже побежал иначе! То же самое с Дзюбой было. Халк невольно работает на сборную России, он – помощник Слуцкого.
Артем Дзюба: Надеюсь, это поражение сломит ЦСКА и в чемпионате
Понятно, что центральные защитники Василий Березуцкий и Игнашевич – не лучшие в Европе. В России пока равных им нет, но оборона – это все-таки не два игрока. И когда центральных проходят за счет «стенки», вопросы возникают в том числе к опорной зоне, где отсутствовал Вернблум.
В сборной такой страховкой для защитников раньше был Денисов. Но после всех историй в «Динамо» ему трудно держать высокий уровень. На кого сейчас рассчитывать, кто у нас опорный полузащитник в сборной России? Не знаю. Глушаков играет с ошибками, логичнее обратить внимание на Мамаева, у него хорошая пара с Смоловым. Но Мамаев – это в большей степени помощник атаке. А при наших двух столбах в центре обороны нужен опытный игрок с навыками игры в защите.
Амплуа сейчас
очень размыты, важна общая организация
игры: все в атаке, все в обороне. За счет
этого, например, «Лестер» и стал чемпионом
Англии. Раньери до этого считался
тренером средней силы, но за счет опыта
он так подобрал игроков, и футболисты
так в него поверили, что смогли очень
дисциплинированн
То же можно было бы сказать и про «Ростов» Бердыева сказать, но все-таки у ростовчан исполнители другого класса. Потому и проиграли «Мордовии»: дома срабатывает тактика, а на выезде часто не получается.
«Зенит», кстати, допустил оплошность, просчитался в Ростове: не надо было ехать туда, чтобы непременно побеждать. Лучший ход против Бердыева – выставить самим пятерых защитников. Возможно, это лишило бы игру красоты, но «Ростов» был бы озадачен. Когда нужно набирать очки, стоит принимать и такие решения. В открытый футбол в каждом матче играть нельзя, это даже смешно.
Виллаш-Боашу мало одного Кубка. Как вели себя тренеры после финала
Нелогично, что финал Кубка России проходит во время чемпионата, логичнее – после. Сейчас даже радость от титула краткосрочна, а ведь он гарантирует место в Лиге Европы.
Смещение финала на начало мая – вроде бы шаг в интересах сборной. Но вот сейчас верстается календарь следующего сезона: предварительно 23 июля будет матч за Суперкубок, а первый тур только в следующие выходные, через неделю. Почему бы не сыграть в среду? Когда тепло, нужно проводить по два тура в неделю.
Все обратили внимание: поле в Казани было к матчу не готово, ноги ползли по мягкому грунту. Еще неизвестно, чем это обернется для игроков. Стадион в Казани прекрасный, но: есть пианист Денис Мацуев, и есть его фортепиано. Если он станет играть на плохом инструменте, это будет только пол-Мацуева. Для футболиста газон – то же фортепиано. Не будет полей, не увидим и футбола. Я сам играл, помню, как мы в советское время тоже мучились на плохих газонах. А ведь у нас скоро будет 11 новых стадионов, и новая инфраструктура потребует особого отношения к качеству полей.
«Зенит» играет по-крупному. Как команда Андре Виллаша-Боаша взяла Кубок России
Халк 34 (0:1 - пен.). Оланаре 36 (1:1). Кокорин 56 (1:2). Халк 63 (1:3 - пен.). Юсупов 70 (1:4).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий А. (Ткачёв, 60), Игнашевич, Березуцкий В., Ерёменко (Васин, 66), Натхо Б., Головин, Дзагоев, Оланаре (Панченко, 39), Муса
Зенит: Кержаков, Гарай, Нету, Кришито, Смольников, Витсель (Маурисио, 82), Шатов, Хави Гарсия, Юсупов, Кокорин (Дзюба, 74), Халк (Жирков, 83)
Березуцкий А., 18; Ерёменко, 53; Панченко, 68 - Шатов, 75; Халк, 78
Березуцкий В., 62 - нет
Александр Егоров (Россия)
02 мая 16:00, Казань Арена, Текстовая трансляция