Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о футбольных разночинцах, пролетариях и «Краснодаре».
После первого тайма матча «Краснодар» – «Анжи» я уж было уверился: премьер-лига проводит в праздничный день свою манифестацию во славу футбольного пролетариата…
Знать, не случайно в советское время 1 мая футбольных матчей не проводили. А тут сподобились. И едва не произошел форменный катаклизм.
Заведомых-то аристократов – ЦСКА и «Зенит» – от первомайских треволнений заботливо уберегли. Но разночинцы и прочие обитатели табличных верховий, такое чувство, дружно попали под пролетарскую раздачу и сносили ее обреченно.
К слову, некоторые братья по классу из табличных низин, заметьте, шуруют сейчас скорей даже под управлением профсоюзных активистов, чьи тренерские таланты мало кому известны.
Конфуз «Ростова» в Саранске могу понять. Он в топ-матчах взмывает на запредельную высоту, проламывая потолок. А потом ушибленное место сильно болит – быстро не залечишь. Но не стоит, наверное, в такой праздник резко обрывать песню о безумстве храбрых.
А вот очередной сеанс благотворительно
Вот так плавно подхожу к «Краснодару». К премьер-лиговой аристократии он пока не примкнул, но и уже не разночинец, ибо есть порода, есть манеры. Так поди ж и он чуть не завозился с «Анжи»! Выказавшим истинно пролетарский энтузиазм поначалу. Храни футбольный бог голевой аппетит Федора Смолова!
Что у «Краснодара» не понравилось. Медленно запрягает, с ленцой. Ну ладно сторонится прессинга, себя, по-видимому, экономя. Так хотя бы фланги включал в позиционке – а то кучковался в центральной зоне, где атака скукоживалась. Или рвалась об линию офсайда, покуда Смолов – кто ж еще! – не нашел правильное с этой самой линией обращение, Вторая сомнительная ценность – иностранцы «Краснодара». Почти все они в команде уже долго и почти всех их, боюсь, накрывает этакая старожильская квелость. А желание показать себя ярко убывает.
Что понравилось. Второй тайм играли для зрителей, словно заранее приглашая народ осенью на новый стадион – обещаем, будет что посмотреть! И играли концовку энергично – значит, есть запас сил для финишного рывка.
Итого у «Краснодара» пятая победа подряд с разностью 18 – 1. И он, к тому же, единоличный лидер второго круга с 25 очками.
Получемпион. Полумилорд. Но есть надежда, что будет полным наконец.
Очень жду ЦСКА – «Краснодар» 16 мая. Хочется увидеть плей-офф!
Смолов 51 (1:0). Смолов 72 (2:0). Мамаев 81 (3:0).
Краснодар: Крицюк, Сигурдссон, Калешин, Гранквист, Перейра (Газинский, 72), Ахмедов (Лаборде, 82), Петров, Каборе, Мамаев, Смолов, Вандерсон (Жоаозиньо, 61)
Анжи: Юрченко, Лазич, Тигиев, Жиров, Мусалов, Мутари (Газимагомедов, 65), Мкртчян, Максимов, Абдулавов (Боли, 57), Эбесилио (Гасанов, 87), Бериша
Алексей Еськов (Россия)
01 мая 19:30, Кубань, Текстовая трансляция