Sovsport.ru рассказывает историю бывшего полузащитника «Ньюкасла» Хонаса Гутьерреса, который не только победил страшную болезнь, но и добился компенсации от нерадивых работодателей.
24 мая 2015 года. Стадион «Сент-Джеймс Парк». «Ньюкасл» в последнем туре чемпионата Англии принимает «Вест Хэм».
На 85-й минуте полузащитник хозяев Хонас Гутьеррес забивает второй гол в ворота лондонцев. Счет стал 2:0, и это значило, что «Ньюкасл» не упустит победу и точно сохранит место в премьер-лиге.
Гутьеррес понесся к трибунам, уворачиваясь от объятий партнеров. Под сорванной майкой обнаружился торс атлета, но никак не пациента госпиталей. Остановившись у кромки поля, широко расставив ноги, он приложил ладони к ушам, чтобы сполна насладиться восторженным ревом трибун.
Это был триумф. Эффектная точка в длительном сражении. Готовый финал фильма о бойце, не сдавшемся смертельной болезни. Казалось, что после всего пережитого его и клуб теперь связывает гораздо больше, чем просто рабочие отношения.
Но нет. «Хонас Гутьеррес намерен отсудить у «Ньюкасла» 2 миллиона фунтов за дискриминацию по инвалидности», – передали в октябре 2015-го информационные агентства.
О борьбе Гутьерреса со смертельной болезнью – раком, начавшимся осенью 2013-го, – много писали. Писали о стремлении футболиста справиться с недугом своими силами и за свой счет. О том, что аргентинец параллельно с курсами химиотерапии продолжал тренироваться и играть.
Что в итоге привело к разбирательствам в суде? Действия менеджмента «Ньюкасла». К примеру, Алан Пардью, тогдашний главный тренер «сорок», предложил Гутьерресу искать себе новый клуб в январское трансферное окно. Обычное дело, если игрок перестает отвечать требованиям. Но по странному стечению обстоятельств это было сказано спустя всего два месяца после того, как аргентинцу поставили страшный диагноз. Несколько цинично, не правда ли?
«Я здесь не из-за денег. Я просто хочу сказать, что клуб повел себя неправильно. За семь лет честной игры я заслужил большего. Хочу создать прецедент. Никто больше не должен пройти через такое отношение», – говорил Гутьеррес во время слушаний.
В судье Пардью заявлял, что предупреждал аргентинца о том, что его уровень не соответствует первой команде, еще летом, основываясь исключительно на спортивных показателях. Однако предоставить суду доказательств своих слов не смог. Так или иначе, сезон-2013/14 Гутьеррес доигрывал в аренде в «Норвиче».
Тем временем лечение приносило некоторые плоды. Целый год никто не знал, что спортсмен серьезно болен – только родственники, близкие друзья и менеджмент «Ньюкасла». Однако летом 2014-го недуг вернулся, и необходимость операции стала очевидной. Держать все в тайне было больше невозможно.
Гутьерреса поддержали игроки почти всех команд. Родной стадион аплодировал на 18-й минуте каждого матча (полузащитник играл под 18-м номером). Лишь менеджмент «Ньюкасла» хранил молчание.
«Во время лечения ни Алан Пардью, ни кто-либо из директоров ни разу не поинтересовался моим самочувствием. Я ощущал полное пренебрежение со стороны клуба», – рассказывал аргентинец в суде.
В сентябре 2014-го Гутьеррес улетел на родину на решающую операцию. Как на финальную игру. К которой оказался готов гораздо лучше противника. Болезнь была смята напором, жаждой жизни и решимостью южноамериканца сражаться до последнего.
А меньше чем через месяц после операции Гутьеррес пробежал марафон в Буэнос-Айресе!
Так что ничего удивительного, что уже в декабре 2014-го он вывел на поле молодежную команду «Ньюкасла». Будто бы перенес лишь сезонный грипп. Пусть и с некоторыми осложнениями.
4 марта 2015-го «Сент-Джеймс Парк» устроил аргентинцу овацию. Гутьеррес впервые сыграл за главную команду после болезни. Стадион приветствовал его стоя. Почти пятьдесят тысяч зрителей аплодировали одному человеку. Казалось, в аллее славы «Ньюкасла» появился герой на все времена. Уверенность в этом окрепла после матча с «Вест Хэмом» в последнем туре.
А спустя две недели после той игры тренер команды Джон Карвер объявил Гутьерресу о решении не продлевать с ним соглашение. По телефону.
В контракте аргентинца был пункт, предусматривающий автоматическое продление договора на год – эта опция срабатывала в случае, если бы он провел в стартовом составе 80 игр. Не хватило всего двух.
В судебном иске Гутьеррес обвинял клуб в том, что его намеренно не ставили в состав, чтобы не продлевать договор (в российском чемпионате у «Ньюкасла» точно есть один клуб-побратим). Карвер утверждал, что менеджеры клуба не давали ему никаких указаний насчет Гутьерреса. Решение о стартовом составе он всегда принимал сам, руководствуясь исключительно спортивными принципами.
Однако доводы бывшего тренера «Ньюкасла» показались суду неубедительными, как и слова Пардью об отсутствии связи между диагнозом аргентинца и его исключением из первой команды в 2013 году.
В середине апреля суд отклонил требования футболиста в части притеснений и грубого обращения, однако удовлетворил иск в части дискриминации по инвалидности.
Теперь «Ньюкасл» должен будет выплатить бывшему полузащитнику 2 миллиона фунтов. А ведь мог сделать из него настоящего героя и получать дивиденды с этой истории об удивительной силе человеческого духа…