ЦСКА даже без нескольких основных футболистов легко разгромил на выезде «Урал» и по крайней мере до воскресенья возглавил турнирную таблицу.
После того, как зимой состав ЦСКА пополнили Оланаре, Ткачев и Широков, главный тренер армейцев Леонид Слуцкий выражал удовлетворение тем, что теперь имеет возможность для кадрового маневра. Он, конечно, и раньше никогда не жаловался на жизнь, виртуозно обходясь имеющимися ресурсами, но теперь эта самая жизнь должна была стать немного проще.
Показать, насколько теперь сильна скамейка ЦСКА, должен был матч с «Уралом». В Екатеринбург не прилетели травмированные Щенников, Головин и Марио Фернандес. Интересно, что вместо бразильца на правом фланге обороны Слуцкий выпустил Алексея Березуцкого, который уже довольно давно не играл на этой позиции, а не Набабкина. Похоже, что последний сейчас находится в совсем уж неважной форме.
Вместо Головина вышел Тошич, который этой весной лишился места в стартовом составе. После матча с «Динамо» Слуцкий, отвечая на вопрос, что происходит с сербом, был краток: «Конкуренция». Ну и приходится констатировать, что даже в этой ситуации не нашлось места на поле Широкову. Получается, что в группе атаки ЦСКА капитан сборной России для тренера не то что не первая, но и даже не вторая-третья опция. По ходу матча выяснилось, что Широкова нет даже на скамейке запасных, хотя в заявку на игру он был включен. Быстро последовало официальное разъяснение – у футболиста неожиданно поднялась температура.
Довольно быстро выяснилось, что и без Головина с Марио Фернандесом ЦСКА чувствует себя комфортно и уверенно. Отчасти в этом, конечно, повинен «Урал», который выглядел на удивление вялым и инертным. Екатеринбуржцы не похожи на себя весь апрель, достаточно вспомнить разгром от «Краснодара» (0:6). Но все равно было крайне непривычно наблюдать, как такие в хорошем смысле цепные псы, - Фидлер, Емельянов и Сапета - позволяли полузащитникам ЦСКА делать все, что им вздумается, а далеко не маленькие Мартынович и Фонтанелло отлетали от Оланаре, словно дети.
Штрафной, разыграв который армейцы забили первый гол, был назначен после того, как Муса в центре поля отобрал мяч у Фидлера, который обычно не дает спуску никому. При этом в отсутствии желания футболистов «Урала» обвинить нельзя – те же Емельянов и Сапета регулярно шли в стыки. Но, повторюсь, уровень свободы у игроков группы атаки ЦСКА был просто-таки запредельный. Если бы не Заболотный, все могло закончиться для хозяев куда хуже (хотя куда уж хуже?).
В любом случае, стоит отметить Оланаре. Нигерийцу не удался матч с «Динамо» в минувшие выходные, что, впрочем, не удивило Слуцкого, который заметил, что такая нестабильность форварда его не удивляет – он молод и продолжает набирать форму. Оланаре был активен, охотно шел в борьбу, умело цеплялся за мяч – нельзя недооценивать его роль в развитии атак ЦСКА. На его счету предголевая передача в ходе второй результативной комбинации красно-синих. Очевидно, что он все лучше понимает, что от него требуется и чего от него хотят. И это может стать серьезным козырем ЦСКА в концовке чемпионата.