Сегодня «Зенит» сыграет с «Кубанью». Вновь без Мигеля Данни, который надолго выбыл из-за травмы. Sovsport.ru рассказывает о роли португальца в командной игре «Зенита» и рассматривает варианты замены.
В этом сезоне Данни выступал с переменным успехом: сначала яркий старт (три гола после выходов на замену), затем спад, длившийся приблизительно пять-шесть туров. Даже заговорили, что после продления контракта в июне прошлого года португалец бросил играть в футбол. Но потом он шикарно отыграл сентябрь–октябрь
Так какую же роль в жизни «Зенита» играл Данни? И что теперь делать клубу? Давайте по пунктам.
1. Возглавив «Зенит», Андре Виллаш-Боаш перевел португальца с фланга в центр. Это была едва ли не единственная перестановка нового тренера весной 2014-го. Впоследствии рокировки разных игроков происходили неоднократно. До злополучной травмы Данни также играл в центре, надВитселем и Маурисио и под Дзюбой. Но обязательно с регулярными смещениями на левый фланг, особенно в контратаках.
2. Плеймейкер ли Данни? Ну, плеймейкер – это не позиция на поле, а набор определенных функций. И 32-летнего полузащитника к таковым причислить сложно. Семь голевых передач (хотя качество плеймейкерства измеряется, конечно, не только этим показателем) в 33 официальных матчах сезона – это довольно средне. Для сравнения: у Халка, играющего то слева, то справа, – 19 передач в 34 матчах. И кто из них плеймейкер?
3. Нет, Данни – это скорее разгоняющий атак. Подобрать мяч в районе центрального круга, протащить его, отдать предпоследний пас – вот это его. У этого игрока сумасшедший объем работы. Вероятно, Данни – самый выносливый и моторный в «Зените». Представьте себе, что по итогам группового раунда Лиги чемпионов португалец стал вторым по пробегу (69 152 метра), уступив только Штиндлю из менхенгладбахско
4. И тем не менее катастрофы из-за травмы Данни не случилось. Найти замену ему можно. В матче с «Ростовом» чуть вперед был выдвинут Маурисио. Хотя правильнее будет сказать, что Витсель и Маурисио играли на одной линии. Во всяком случае на это указывает их диапазон действий. Да и характер матча был такой, что питерцам пришлось отыгрываться и подтягивать среднюю линию в атаку. Судить рано. Но из любопытства давайте сравним объем и качество работы Данни и Маурисио в примерно одинаковой сложности матчах.
Сверху – Данни в матче с ЦСКА. Снизу – Маурисио в матче с «Ростовом».
На графиках видно, что Данни в атаке покрывает большую площадь поля. Маурисио же тяготеет к правому флангу. Но это, как уже было сказано, вызвано присутствием Витселя чуть левее. То есть Данни позволяет себе немного больше, действует как свободный художник – везде. Что же до качества, то оно идентичное: у обоих нули в графе «острые и обостряющие передачи»; остальные цифры после этого вторичны.
5. Если говорить о других потенциальных сменщиках португальца, то это в первую очередь Шатов. Правда, это мы уже неоднократно видели и отмечали: в центре Олег порой теряется. Еще один вариант без намека на юмор – Кокорин. Он хорошо знает (или знал) игру в оттяжке по выступлению за «Динамо», где располагался позади Кураньи. Не стоит сбрасывать со счетов и Витселя. Есть Халк. Этот парень, когда на пике формы, может играть везде и за всех. А уж его плеймейкерским дарованием мы восхищаемся весь сезон.
6. Конечно, «Зениту» потребуется какое-то время на адаптацию к игре без Данни. Так всегда происходит, когда вылетает твердый игрок основы. Но не думаю, что этот процесс будет протекать болезненно и долго. Больше того, «Зениту» так или иначе вскоре пришлось бы себя к этому готовить. Тем более теперь, когда … 32-летний футболист, получивший третий разрыв «крестов» (раньше после первого вешали бутсы на гвоздь), – это, наверное, уже все.