«ССФ» продолжает представление команд – участниц Евро-2016. На очереди – «наша» группа В.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Рой ХОДЖСОН
Родился 9 августа 1947 года. В молодости играл в заштатных клубах, но нашел себя на тренерском поприще. Начал рано, в 29 лет: в 1976‑м Ходжсона пригласили в шведский «Хальмстад» – и молодой англичанин впервые в истории этого клуба тут же сделал его чемпионом страны. А дальше началось нескончаемое путешествие по городам и весям. Чемпионат Швеции Ходжсон выиграл еще 5 раз (причем подряд) с «Мальме», а всего успел поработать с 16 командами из 8 стран. Среди них и английские «Блэкберн» с «Ливерпулем», и итальянские «Интер» с «Удинезе», и швейцарские «Ксамакс» с «Грассхоппером», и Швейцария с ОАЭ. И, наконец, сборная Англии, которая при нем неудачно съездила на ЧМ-2014 в Бразилию, зато в отборе на Евро-2016 катком прошлась по всем соперникам.
ЛИДЕР
Уэйн РУНИ
На фоне его недавней травмы, неудач «Манчестер Юнайтед» и ярко вспыхнувших в этом сезоне новых звезд атаки вроде Джейми Варди и Гарри Кейна в Англии заговорили о том, что карьера 30‑летнего капитана «МЮ» и сборной пошла на спад, а на Евро-2016 можно обойтись и без него. Но главный тренер англичан Рой Ходжсон эти разговоры пресек, твердо заявив: Руни был, есть и остается капитаном сборной. И во Францию, если будет здоров, поедет – это не обсуждается. 109 матчей и 51 гол в составе «Трех львов», три чемпионата мира, два Евро, четыре приза лучшему игроку сборной (в том числе за прошлый год), не считая букета титулов с «МЮ» – его более молодые партнеры о таком опыте пока могут только мечтать. Так что 11 июня в Марселе на матч с Россией англичан скорее всего выведет именно он.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первый в истории официально признанный матч на уровне сборных состоялся между командами Англии и Шотландии 30 ноября 1872 года на поле для игры в крикет в одном из районов Глазго. В присутствии 4 тысяч зрителей соперники разошлись миром – 0:0. Англичане делят с шотландцами звание самой старой сборной в мировом футболе: обе команды появились на свет в 1870 году и к упомянутому матчу успели сыграть между собой пять раз (3 победы Англии, 2 ничьи), но эти встречи официальными не считаются.
* На 7 апреля 2016 года. ** По оценке transfermarkt.com.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Леонид СЛУЦКИЙ
Родился 4 мая 1971 года. Поиграть в футбол успел лишь на юношеском уровне, а тренерскую деятельность начал еще раньше, чем его английский коллега Ходжсон: в 22 года, с детской командой волгоградской «Олимпии». Дальше карьера Слуцкого шла по восходящей: в 34 года он возглавил клуб премьер-лиги («Москва»), потом «Крылья Советов» и, наконец, с осени 2009‑го – ЦСКА. Армейцы при Слуцком выиграли все возможные трофеи в России и дошли до 1/4 финала Лиги чемпионов. Форс-мажор в сборной России привел к тому, что Слуцкий оказался в непростом положении человека, сидящего на двух стульях. Пока получается, но что будет дальше – ЦСКА, сборная или продолжение совмещения постов – выяснится, очевидно, только после Евро-2016.
ЛИДЕР
Игорь АКИНФЕЕВ
Среди кандидатов в сборную России есть ее рекордсмен по количеству матчей (115) Сергей Игнашевич, лучший бомбардир команды (30 голов) Александр Кержаков, есть находящиеся в расцвете сил Алан Дзагоев с Олегом Шатовым, есть, наконец, главная надежда в атаке Артем Дзюба – но только одному игроку гарантировано место в стартовом составе при всех обстоятельствах за исключением чрезвычайных. Акинфеев впервые встал в ворота сборной 12 лет назад, когда ему стукнуло 18, и сейчас, проведя за нее 86 игр, собирается уже на свой четвертый чемпионат Европы. Правда, в 2004‑м и 2012‑м он так и остался в запасе, зато в 2008‑м отыграл все матчи, став бронзовым призером Евро. Не лучшее выступление на ЧМ-2014 его позиций не поколебало – а кто в сборной, собственно, может записать поездку в Бразилию себе в актив?
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1964 году в розыгрыше второго Кубка Европы сборная СССР дошла до финала, где в Мадриде уступила хозяевам турнира испанцам (1:2). Сегодня это кажется дикостью, но старший тренер сборной Константин Бесков, сделавший ее второй в Европе, был уволен «в связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки». Решение было продиктовано политическими мотивами и принималось на уровне высшего руководства страны.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Ян КОЗАК
Родился 17 апреля 1954 года. В прошлом – известный футболист, полузащитник, выступавший за «Локомотив» из Кошице, пражскую «Дуклу» и сборную ЧССР, в составе которой стал бронзовым призером Евро-1980. Чемпион и трехкратный обладатель Кубка Чехословакии, лучший футболист страны 1981 года. В качестве тренера дважды приводил к званию чемпиона Словакии «Кошице». И, между прочим, именно Козак в 1997‑м не пустил в Лигу чемпионов «Спартак» («Кошице» тогда взял верх над командой Олега Романцева во втором отборочном раунде – 2:1, 0:0). Его сын, Ян Козак-младший, пошел по стопам отца: тоже выступал в полузащите, стал четырехкратным чемпионом Словакии, играл за сборную, в том числе на ЧМ-2010, а теперь тренирует резервистов братиславского «Слована».
ЛИДЕР
Марек ГАМШИК
Самый опытный (85 матчей, 17 голов) и самый дорогой (35 миллионов евро по оценке transfermarkt.com) футболист сборной Словакии. И, конечно, самый яркий – недаром Гамшика сравнивают с его почти земляком, лауреатом «Золотого мяча» 2003 года Павлом Недведом, да и сам он не скрывает, что легендарный чех всегда был для него образцом. Тот же, в свою очередь, в одном интервью назвал словака своим наследником. Роднит их не только манера игры, но и то, что оба раскрылись в Италии, где и провели большую часть карьеры. Только титулов у Недведа, выступавшего за «Лацио» и «Ювентус», побольше – «Наполи» при Гамшике, пришедшем в состав южан в 2007‑м, лишь дважды выигрывал Кубок Италии и один раз Суперкубок. Впрочем, словаку сейчас 28, он в расцвете сил и пополнить коллекцию трофеев еще успеет.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Дебют сборной Словакии на чемпионате мира (2010, ЮАР) обернулся сенсацией: новички отправили домой тогдашних обладателей титула итальянцев, обыграв их в 3‑м туре – 3:2. А сами вышли из группы и в 1/8 финала уступили будущим финалистам голландцам – 1:2. Так словаки оказались причастными к уникальной для чемпионатов мира ситуации, когда на групповом этапе из борьбы выбыли сразу оба финалиста предыдущего турнира (Франция покинула ЮАР вместе с Италией).
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Крис КОУЛМЭН
Родился 10 июня 1970 года. Выступал в обороне «Суонси», «Кристал Пэласа», «Блэкберна» и «Фулхэма», провел 32 матча за сборную Уэльса. В 2002 году был вынужден завершить игровую карьеру из-за перелома ноги, полученного в автомобильной аварии. Вскоре после этого стал помощником Жана Тигана в «Фулхэме», а затем и заменил француза на тренерском мостике, став в 32 года самым молодым главным тренером в премьер-лиге. Работал также с испанским «Реалом Сосьедад», английским «Ковентри» и греческой «Лариссой», а в январе 2012 года возглавил сборную Уэльса, сменив покончившего с собой Гэри Спида. В отборе к ЧМ-2014 подопечные Коулмэна выступили слабо, зато в следующем цикле он стал первым, кому удалось вывести Уэльс в финальную часть чемпионата Европы.
ЛИДЕР
Гарет БЭЙЛ
Быть звездой футбола и родиться валлийцем долгие годы означало, что путь на крупнейшие турниры сборных тебе закрыт. В этом убедились Джон Тошак в 70‑е, Иан Раш в 80–90‑е, Райан Гиггз в 90–2000‑е… Гарет Бэйл нарушил печальную традицию: пятикратный лауреат приза лучшему футболисту Уэльса и один из лидеров мадридского «Реала» готовится выступить за свою национальную команду на Евро-2016. Самый быстрый футболист в мире (36,9 км/час – такова его скорость с мячом, официально зафиксированная год назад), он, возможно, еще и самый дорогой: как объявил в сентябре 2013‑го «Реал», валлиец был приобретен у «Тоттенхэма» за 91 миллион евро, но в январе этого года сайт Football Leaks опубликовал документы, из которых явствовало, что подлинная сумма сделки составила 101 миллион.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сборная Уэльса – первая команда, которой на чемпионатах мира «посчастливилось» пропустить гол от Пеле. В четвертьфинале ЧМ-1958 на 66‑й минуте будущий Король футбола, находясь в штрафной спиной к воротам, принял на грудь передачу от Диди, одним движением развернулся, оставив не у дел Мела Чарльза, и отправил мяч в угол. Этот гол вывел бразильцев в полуфинал, а Пеле сделал самым молодым футболистом, забивавшим на чемпионатах мира (17 лет и 239 дней).