Полуфинальный матч Кубка страны в Перми зенитовцы отыграли, что называется, за себя и за того парня, а точнее – за своего капитана Данни, который выбыл из строя из-за травмы как минимум до конца года.
Мигель ДАННИ
Трудную победу в полуфинале Кубка России над «Амкаром» (1:1, 4:3 – по пенальти) футболисты «Зенита» посвятили своему капитану Данни. На матч в Перми все они в знак солидарности вышли на поле в футболках под номером 10 и с фамилией португальца.
Главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш, в свою очередь, после встречи с «Амкаром» написал на своей страничке в соцсети:
– Дорогой Данни, хочу пожелать тебе всего наилучшего и искренне надеюсь на твое скорейшее выздоровление. Нам не хватает на поле твоего волшебного мастерства, но за его кромкой ты по прежнему остаешься нашим капитаном и лидером. Держись!
Напомним, что 32‑летний Данни получил тяжелую травму правого колена (разрыв крестообразных связок) во время матча 24‑го тура чемпионата России со «Спартаком». Его восстановление займет не менее восьми месяцев, поэтому в этот период он не поможет не только «Зениту», но и сборной Португалии на Евро-2016 во Франции.
Георги ПЕЕВ
Болгарский полузащитник «Амкара» Георги Пеев повздорил с главным тренером Гаджи ГАДЖИЕВЫМ и объявил о своем уходе из команды. Инцидент случился в раздевалке хозяев по окончании полуфинального матча Кубка России с «Зенитом», который пермяки проиграли в серии пенальти. Если коротко, то Пеев, не реализовавший один из 11‑метровых, уходя с поля, не подал руки наставнику команды, после чего дело дошло до взаимных жестких оскорблений на глазах у одноклубников.
– Очень жаль, что такой опытный игрок не смог сдержать своих эмоций, прилюдно оскорбив главного тренера нашей команды. Это вышло далеко за рамки обычного конфликта и фактически поставило футболиста вне коллектива, – заявил «ССФ» генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин.
Напомним, что 37‑летний футболист защищал цвета «Амкара» с 2007 года. За этот период он провел за команду почти две с половиной сотни матчей.
44 миллиона рублей долга требовала возместить от ФК «Ростов» компания «Агрофест-Дон», которая раньше спонсировала клуб. Соответствующее судебное заседание должно было состояться 11 мая. На днях, однако, фирма, специализирующаяся на экспорте зерновых, подсолнечника и гороха, отозвала судебный иск, а заодно и заявление о признании клуба банкротом.
Джанни ИНФАНТИНО
президент ФИФА – во время визита в офис РФС
– Не знаю, что случится раньше – я выучу русский или Виталий Мутко – английский.
«Депортиво» – «Барселона» – 0:8
В середине апреля лучшая в этом сезоне испанская команда будто бы пребывала в летаргическом сне. За девять дней «Барселона» потерпела три поражения подряд (от «Реала Сосьедад» – 0:1, от «Атлетико» – 0:2 и от «Валенсии» – 1:2), что привело к вылету из Лиги чемпионов на четвертьфинальной стадии и поставило под сомнение ее еще недавно казавшееся незыблемым чемпионство в Испании.
И вот «Барса» воскресла – да еще как! В матче 34‑го тура сине-гранатовые с сокрушительным результатом раздробили в Ла-Корунье «Депортиво», причем шесть голов из восьми на свой бомбардирский счет записало ударное южноамериканское трио клуба Суарес – Месси – Неймар. Первый забил аж четыре гола, второй и третий – по одному. При этом уругваец и аргентинец в этом матче сделали по три голевые передачи.
Впрочем, победы с разностью в три и более мячей – не такая уж редкость в практике команды Луиса Энрике. В минувшем сезоне во всех турнирах подобных набралось 17, в нынешнем – уже 13.
«Лестер»
Сразу четыре футболиста «Лестера» вошли в символическую сборную сезона-2015/16 по версии Ассоциации профессиональных футболистов Англии. Это защитник Морган, полузащитники Канте и Марез, а также нападающий Варди.
Столько же игроков в «команде мечты» представляет лондонский «Тоттенхэм». В его «делегации» защитники Роуз и Алдервейрельд, полузащитник Алли и форвард Кейн. Дополняют список вратарь «Манчестер Юнайтед» Де Хеа, защитник «Арсенала» Бельерин и хавбек «Вест Хэма» Пайе.
Занятно, что в символической сборной не оказалось ни одного игрока от таких грандов английского футбола, как «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».
Александр ГОЛОВИН
19‑летний полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин заявляет о себе все громче и громче. Причем не только надежной, изобретательной игрой, но и забитыми голами. Два мяча, которые юный хавбек послал в минувшую среду в ворота «Краснодара», фактически открыли дверь армейцам (итоговый счет – 3:1) в финал Кубка России, где их теперь ждет встреча с «Зенитом».
Особенно симпатичным оказался первый гол 60‑го номера красно-синих. Головин принял передачу от Марио Фернандеса у угла штрафной площади краснодарцев и неотразимо пробил с правой в дальний верхний угол ворот Крицюка.
– Примерно такой же гол я уже забивал, но только на юношеском уровне, в летнем первенстве за команду 1996 года рождения, – сказал после игры в Химках удачливый бомбардир.
Мало у кого остаются сомнения в том, что Головин 2 мая сыграет за ЦСКА в финале на «Казань-Арене», тем более что этот принципиальнейший матч из-за дисквалификации пропустит опорный полузащитник Понтус Вернблум.
Икер КАСИЛЬЯС
34‑летний вратарь «Порту» и сборной Испании Икер Касильяс скорее всего в будущем сезоне будет выступать в США. Об этом заявил вице-президент MLS Лино ди Куолло.
– К нынешнему голкиперу «Порту», прославившемуся в свое время в мадридском «Реале», есть интерес со стороны сразу нескольких клубов американской лиги. Больше того, у меня имеется информация о том, что уже идут переговоры о переходе Касильяса в одну из команд MLS. Этот трансфер, по всей видимости, состоится ближайшим летом, – подчеркнул Куолло.
Напомним, что наставник сборной Испании Хорхе дель Боске продолжает рассчитывать на Касильяса на Евро-2016 во Франции. Любопытно, что участие уже в следующем матче национальной команды сделает Икера абсолютным рекордсменом Европы по количеству проведенных игр. На сегодняшний день испанец делит пальму первенства с латвийцем Виталием Астафьевым – оба провели по 166 матчей за свои сборные.
Юрий ЛОДЫГИН, «Зенит»
Тот январский – с зимнего межкругового сбора – ролик, на котором неистощимый на выдумки Халк бьет Лодыгину пенальти, отправляя в сетку сначала незашнурованную бутсу, а лишь затем – мяч, сразу же собрал больше миллиона просмотров.
Тогда голкипер не скрывал, что в общем-то невинный, но ставший всеобщим достоянием розыгрыш задел его вратарское самолюбие. И это понятно. Ставший жертвой фокуса Лодыгин по праву считается одним из самых успешных российских стражей ворот по части отражения 11‑метровых. Вот и в минувшую среду в кубковом полуфинале против «Амкара» это его умение блестяще поставил на службу итоговому результату Виллаш-Боаш. Доказав, что лотереей, как иногда именуют послематчевую процедуру, можно... управлять.
За минуты до истечения дополнительного времени португальский специалист заменил Михаила Кержакова, очень достойно проведшего матч, на Лодыгина. И тот, отразив в серии пенальти два удара – от Шаваева и Зайцева, обеспечил питерскому клубу путевку в финал.
– Надо себя настраивать на такие моменты, быть готовым ко всему, – признался после матча Лодыгин зенитовской пресс-службе. – Раз уж произошла такая замена, нужно было действовать и не думать ни о чем другом. Хорошо, что все получилось.
Тактический ход Виллаш-Боаша пробудил в памяти аналогичное решение Луи ван Гала, который, будучи на последнем чемпионате мира наставником сборной Голландии, в четвертьфинале с Коста-Рикой выпустил на исходе овертайма Крула, сменившего великолепно игравшего в той встрече Силлессена. Как и ныне россиянин, Крул отразил тогда два удара с точки и обеспечил победу своей команде.
Есть и еще кое-что общее. И Силлессен, и Кержаков узнавали о том, что их будут менять только тогда, когда резервный арбитр поднимал табличку с их номером. Лишь так, сохраняя тайну до последнего момента, можно было гарантировать душевное спокойствие тех вратарей, что выходили в стартовом составе.
Зимне-весенние просчеты Лодыгина (матчи с «Бенфикой», со сборной Франции) заставили многих экспертов усомниться в том, что Леонид Слуцкий включит голкипера «Зенита» в итоговую заявку на Евро-2016. Кто знает, может быть, при прочих равных рулевой российской национальной команды отдаст предпочтение Юрию с тем, чтобы в решающий момент, когда перспектива серии пенальти станет реальностью, выпустить на поле голкипера с очевидным талантом отражать 11‑метровые.